КАНДИДАТ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПО 62-му ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ, ГЕРОЙ УКРАИНЫ ИГОРЬ ГЕРАСИМЕНКО:«МНЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕМНОГО НАДО: ЗДОРОВЬЕ, ЗДОРОВЬЕ МОИХ БЛИЗКИХ И ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

Герой Украины Игорь Герасименко баллотируется в Верховную Раду по 62-му избирательному округу (г. Житомир).

Сдержанный, уверенный, спокойный парень. Он три года своей жизни отдал передовой - там, на Донбассе. Не обозлился и не разуверился после возвращения домой. Он такой, как все. Но только на первый взгляд.

…ЭХ, ЕСЛИ БЫ ВСЯ ВЕРХОВНАЯ РАДА СОСТОЯЛА ИЗ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УКРАИНСКОГО НАРОДА!

…Эх, если бы вся Верховная Рада состояла из таких представителей украинского народа, без истеричных крикунов и мешков с деньгами, без их детей, получивших место в парламенте на блюдечке с золотой каемочкой, без тех, кто изначально купил депутатский мандат для того, чтобы грабить страну, торговать ее ресурсами… Этот крепкий спокойный парень не предаст и не продаст, как не предал в Славянске и Дебальцево.
Встретились в родном Житомире в кафе за чашкой чая. Я готовился к интервью с интересным человеком, но все заготовки полетели к черту, когда разговор начался.
- Сколько месяцев Вы провели на войне?
- Три года. С 2014 по 2017-й. В первые дни войны был командиром роты. Завершил службу командиром отдельной батальонно-тактической группы. 8 марта 2014-го мы покинули пункт постоянной дислокации в Житомире и направились на Донбасс...
- Когда идешь на войну, ощущения не самые приятные - мне приходилось с этим сталкиваться. Что ощущали вы? Страх? Волнение? Желание победить?
- Это был страх, это было волнение, сомнение в своих силах, если быть откровенным. Все мы понимали, с кем придется вести боевые действия. Для нас не было секретом, что это Российская Федерация. Ее армия имеет опыт боевых действий в двух чеченских войнах и против Грузии. У нас боевого опыта не было, и, конечно, мы волновались.

КОГДА ПОГИБАЕТ ОДИН ДРУГ - ЭТО УЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО

- Первый бой помните?
- В первом бою мое подразделение взяло двух пленных сепаратистов. Это были боевики, жители Донецка.
- Как это было: с колес и в бой?
- Нет. Агрессор не сразу раскрыл свои карты. Когда мы заходили на Донбасс, они с иконами и малыми детьми на руках блокировали колонны. В моем представлении война - это когда перед тобой противник, которого ты должен уничтожить. А если перед тобой гражданские, то непонятно, где противник. И когда колонна останавливалась, наши подразделения пытались разоружить или уничтожить. Обычно дожидались, пока стемнеет, и начинался бой. Когда мы поняли, что это за конфликт и в какие условия нас поставили, стали давать адекватный ответ. Напомню, в 2014-м под большим вопросом было применение оружия. Инструкций по открытию огня не было. Положение было двусмысленным: если командир дает команду "огонь", он отдает либо преступный, либо единственно верный приказ. И лишь когда стало ясно, что мы имеем дело с боевиками, поняли, как надо себя вести.
- И так три года… А когда к войне привыкаешь?
- Привыкаешь не к войне, а к ожиданию боя. Быстро привыкаешь. Постоянное ожидание боя. Оно сжигает изнутри: вот сейчас из этого куста начнут стрелять, вон с того террикона по тебе что-то попадет. Но привыкаешь…
- Каково хоронить сослуживцев? Сознавать, что кто-то из них сегодня погибнет?
- Это судьба командира… Когда идешь на выполнение боевой задачи, четко понимаешь, что кто-то может не вернуться в расположение.
- Много потеряли друзей?
- Один - это уже много…
- А каково женам, в том числе и вашей, было сидеть и ждать звонка, весточки?
- Мне кажется, жене было во много раз тяжелее, чем мне.

«ПОДУМАЛ. РЕШИЛ, ЧТО ГОТОВ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖИТОМИРЯН В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ»

- Давайте поговорим о вас как о кандидате в народные депутаты. Как вы стали кандидатом?
- Мне сделали предложение баллотироваться по 62-му мажоритарному избирательному округу при поддержке партии "Слуга народа". Сказал, что подумаю. Подумал. Решил, что готов и хочу представлять интересы житомирян в Верховной Раде.
- Насколько я понял, вы не миллионер.
- Нет. Мне для счастья немного надо: здоровье, здоровье моих близких и детей, чтобы война закончилась. Но не любой ценой. По статусу я военный пенсионер. Но если понадобится, то готов к выполнению боевой задачи в любое время дня и ночи.
- За что вам дали звание Героя Украины?
- Принимал непосредственное участие в освобождении города Славянска. А дальше были Ясиноватая, Тельманово, Лисичанск. Обеспечивали выход из Донецкого аэропорта, из Дебальцево. Бои за Авдеевку и другие боевые операции.

«ХОТИТЕ, АНЕКДОТ РАССКАЖУ?»

- Предлагаю переключиться на более легкие темы. У Вас чувство юмора есть или у десантников его не бывает?
- Ну почему же! Десантники тоже люди. Хотите, анекдот расскажу?
- Конечно!
- Едут в командировку 3 разведчика и 3 танкиста. Танкисты покупают в кассе вокзала 3 билета, а разведчики - всего один. Танкисты спрашивают: "А как вы по одному билету собираетесь ехать?". "Мы знаем метод", - отвечают разведчики. Заходят в вагон и закрываются в туалете. Поезд тронулся, проводник стучит в дверь туалета. Оттуда высовывается рука с одним билетом. Проводник берет его, уходит, довольные разведчики выходят из туалета. На обратном пути уже танкисты покупают один билет на всех. Разведчики - вообще ни одного. "Как так?" - удивляются танкисты. "Мы знаем метод", - смеются разведчики. Танкисты прячутся в туалете. Через некоторое время подходят разведчики, стучат в дверь туалета, высовывается рука с билетом. Они его забирают и закрываются в другом туалете. Мораль: не используй разведывательных методов, если не знаешь, как они работают.
- Итак, допустим, вас избиратели поддержали, прошли вы в Верховную Раду. Нам ее состав не всегда нравится, а многим вообще никогда не нравится.
- Я с вами солидарен… Считаю, что главное быть честным перед своим избирателем, выполняя главную функцию депутата - голосовать не по звонку, а в интересах житомирян, если они тебе доверят это право.
- Кого вы не хотели бы видеть в Верховной Раде?
- Я бы не хотел видеть там бездельников, не принимающих участие в разработке законодательных норм, за которые голосуют.
- Кого хотели бы видеть?
- Хотел бы видеть людей, которые работают в интересах своего округа, своих сограждан и принимают законы, предназначенные для улучшения жизни украинцев. Но прежде всего необходимо завершить войну, используя дипломатические и политические рычаги. Но я не хочу произносить никаких громких лозунгов, потому что сам в них не верю, как и 100 процентов украинцев.
- Какие изменения вы хотели бы внести в украинское законодательство?
- В частности в законы и нормативные акты, касающиеся обеспечения жильем военнослужащих. Сейчас жилье для военных строится долго, его сметная стоимость непрозрачна, и молодой лейтенант вряд ли может рассчитывать на жилплощадь. Если бы я не был Героем Украины, вряд ли мог бы рассчитывать на жилплощадь. Что касается работы в комитетах, я, как профессиональный военный, хотел бы работать в Комитете национальной безопасности и обороны. Главный приоритет работы всех ветвей власти Украины - сохранение территориальной целостности нашей страны и неприкосновенности ее границ.
- А коррупцию, главного внутреннего врага, победим?
- Если будет сильная коалиция в парламенте, если будет политическая воля победить коррупцию, тогда победим. А в одиночку можно бороться сколько угодно без видимого результата.
- О’кей, сессия завершилась, началась работа в округе. С чего начнете?
- Проблемы Житомира видны невооруженным глазом. Депутат-мажоритарщик должен быть лоббистом интересов жителей своего города, чтобы не обделяли субвенциями, чтобы инвесторы хотели строить здесь бизнес. Вот и будем работать над решением проблем округа совместно с местной властью.

***

Я даже не знал, что мой собеседник Игорь Герасименко Герой Украины (это проскочило в разговоре почти случайно). А он там, где повсюду смерть, не знал, что совершает подвиг. Он был самим собой и хорошо делал то, что умеет делать. Он защищал Украину. Нам нужен такой депутат. Житомиру нужен, Верховной Раде нужен, стране нужен.

***

Герасименко Игорь Леонидович родился в Радомышле в 1984 году. После окончания школы в 2001 году поступил в Одесский институт сухопутных войск на аэромобильный факультет. После окончания направлен для прохождения службы в 95-ю аэромобильную бригаду. Сейчас майор в отставке, "юный пенсионер": у десантника выслуга идет год за полтора, а на войне - один месяц за три. Поэтому выслуги у Игоря - более 28 лет. Женат, воспитывает двоих сыновей: старшему 10, младшему - всего 2 годика.
У Игоря три высших образования: Одесский институт сухопутных войск, Национальный Университет обороны Украины имени Ивана Черняховского и Винницкий торгово-экономический институт по специальности "Государственные финансы".


Богдан ЛУЦЕНКО

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира