ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ЗАГОРАНИЯ НА ПЛЯЖЕ

Многие не видят ничего опасного в том, что обгорели на солнце, отдыхая на пляже или работая в огороде.

Ну подумаешь, помажусь сметаной - и все пройдет, думают они. Однако последствия таких ожогов могут быть очень серьезными.

Но даже если не загораешь на пляже, можно получить заболевания кожи, вплоть до рака, если просто ходить по городу без головного убора. Подробнее об этом рассказал дерматовенеролог Житомирского областного диагностического центра, врач высшей категории Владимир Долибец.

- Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов (родинок) и лентиго (родимых пятен), - объясняет Владимир Федорович.
- Родинки нужно наблюдать, поскольку с течением времени именно они могут переродиться в злокачественную опухоль кожи (меланому), особенно если образ жизни или профессия человека связаны с длительным пребыванием на солнце, под воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами. Если человек в детском возрасте получил солнечные ожоги, то во взрослой жизни у него повышается риск заболеть раком кожи или меланомой.

Если обгорели уши, это не менее опасно, чем спина

По словам врача, можно вообще не загорать на пляже, но при этом получить рак кожи. Дело в том, что мы часто ходим по городу, не надевая головных уборов, отчего сильно загорают лицо, уши, предплечья. На этих участках появляются новые родинки. А солнечные ожоги приводят к перерождению родинок в меланому.
Кроме того, могут возникнуть и немеланомные виды рака, которые развиваются на открытых солнцу участках тела. Это базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы, они редко приводят к летальному исходу, но их лечение довольно болезненно и оставляет шрамы. Меланома может появиться из обычной родинки, а для немеланомных видов рака наличие родинки необязательно. Однако именно меланома, которую вовремя не выявили, очень часто приводит к летальному исходу, причем она может возникнуть, даже если вы обгорели всего один раз и давно.
Чтобы понять, что родинка грозит переродиться в меланому, нужно за ней наблюдать. Если вы заметили, что родинка стала несимметричной, с рваными краями, в ней появились вкрапления разных цветов, она увеличилась в размерах, словом, если она поменяла форму, цвет или размер - немедленно бегите к дерматологу. Меланома прогрессирует очень быстро и дает метастазы, поэтому времени на раздумия просто нет. Иначе будет поздно и никакое лечение уже не поможет.

Как правильно выбрать защитный крем?

Нельзя забывать, что с 11.00 до 16.00 категорически нельзя находиться под открытыми лучами солнца. Необходимо использовать специальные защитные кремы, аэрозоли, лосьоны. Для наших широт фактор защиты кожи от ультрафиолета (SPF) должен быть не ниже 20-30. Многие не знают, что означают эти цифры, поэтому поясню. Например, если кожа человека на открытом солнце обгорает, грубо говоря, за 5 минут, то цифра защитного средства указывает, во сколько раз дольше человек может находиться под солнечными лучами до того момента, когда обгорит. Понятно, что эти данные относительны, но именно так строятся расчеты. Эти средства довольно эффективны.
Итак, людям со светлой или веснушчатой кожей, голубыми или зелеными глазами и рыжими волосами нужна такая защита, чтобы SPF-фактор был не менее 30, а то и 50. А для смуглых людей, которые моментально не обгорают, а загорают постепенно, можно использовать средства с SPF-фактором до 30 (кому-то достаточно 10, 15 или 20). Каждый должен выбрать для себя оптимальное средство защиты. И все же полагаться только на кремы не стоит. Эти средства помогут не обгореть, но против воздействия сильного излучения, провоцирующего рак, они бессильны.
Кроме того, находясь на открытом солнце, не забывайте надевать на себя легкую одежду с длинными рукавами, головной убор. Не  забывайте и о солнцезащитных очках, поскольку глаза нужно беречь не менее тщательно, чем кожу. Солнечные лучи опасны и для глаз - они повышают риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации - одной из основных причин развития слепоты.

Что предпринять при остром ожоге - советы врача

.Прежде всего прекратить контакт с источником ультрафиолета. Спрятаться от солнца в тень, уйти в помещение или надеть на себя одежду, максимально закрывающую тело и голову. При ожоге кожи резко повышается температура тела, поэтому в первую очередь его нужно охладить. Лучше всего принять ванну комнатной температуры (не холодную и не горячую!) минут 15-20. Если нет ванны, подойдет и душ, однако напор воды должен быть очень щадящим, чтобы не повредить обожженную кожу. Можно положить на место ожога полотенце, смоченное холодной водой.
.Если у человека поднялась температура, болит голова, он испытывает слабость, началась тошнота и даже рвота, нужно принять жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и др.).
.После того как вы охладили кожу, ее нужно увлажнить. Из медикаментозных средств самые проверенные - на основе пантенола (в виде аэрозоля или крема). Таких средств довольно много и все они эффективны. Очень хороши также гели с алоэ.

Что лучше от ожога: пюре из сырого картофеля или кефир?

Но если вы не можете пойти в аптеку, то подойдут и домашние средства. Можно использовать сок сырого картофеля, а еще проще - положить на место ожога пюре из сырого картофеля и периодически его менять.
Подойдут и кисломолочные продукты вроде кефира и сметаны, которыми наши бабушки-прабабушки всегда мазали обгоревшие участки. Однако здесь есть одно "но" - кефир и сметана не должны на теле высыхать, потому что тогда образуется пленка, которая препятствует теплообмену. Кожа не сможет охлаждаться, что очень плохо. Поэтому, как только кефир начинает подсыхать, нужно снова смазать им кожу, и так несколько раз подряд, а затем все хорошенько смыть водой, но очень осторожно, чтобы не повредить кожу.
Очень хороши примочки из чая. Для этого нужно заварить чай и охладить заварку в холодильнике. Затем взять хлопчатобумажную ткань, сложить ее в несколько слоев, намочить холодным раствором чая и положить на кожу на 10-15 минут. Как только ткань подсохнет, снова смочить. И так в течение часа. Вместо чая можно использовать ромашку, антисептики, чтобы на рану не попала инфекция, например, хлоргексидин, мирамистин и другие.
Если кожа серьезно воспалена и ничего не помогает, можно прибегнуть к гормональным кремам. Они действуют как жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Юлия Мельничук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира