«КОНТРОЛЕРЫ ХАОСА»

Светлана Ивановна - владелица небольшого сувенирного магазинчика в центре Житомира.

Cовершенно случайно в беседе она рассказала автору этих строк сногсшибательную историю, которую на сон грядущий читать не рекомендуется. В общем ей слово.

- Случилось это семь лет назад. У меня всегда была мечта открыть сувенирную лавку, и вот она осуществилась. Я арендовала небольшой бутичок возле Житнего рынка и начала потихоньку заполнять магазин товаром. Со временем торговля пошла в гору, у магазина была стабильная выручка. Но не тут-то было. Через полгода появились конкуренты, они также арендовали (или купили) помещение метрах в 300 от нашего. Я отправила мужа, чтобы он посмотрел у них цены и ассортимент. Оказалось, что их цены в два раза выше, чем наши, а ассортимент такой же. Поэтому волноваться не о чем. После их появления все стало разваливаться, выручка была копейки, а иногда и вообще ее не было. Арендатор на аренду с каждым месяцем цену повышает. Товар постоянно то падал с полок, то оказывался бракованным, часто перегорали лампы, два раза бутик чуть не сгорел от замыкания. Я уж и цены ниже делала, и рекламу давала, но все равно дело не шло. Заходят люди, посмотрят и выйдут, а я пускала слезу, наблюдая, как они выходят с пакетами из магазина конкурентов. В общем магазин был на грани банкротства. И вот на улице темно, снег валит, на часах 19.57, последняя маршрутка скоро отъедет, выручка, как обычно, нулевая. И я решила уходить. Закрыла склад, начала надевать пальто, как вдруг в магазин зашла старушка, на вид лет 75-80. Пальто на ней было все заштопанное, но чистое, черный платок, валенки, лицо все в морщинах, недовольное.
- Здравствуйте, - сказала со вздохом я. Но ответа не услышала. Зато заметила, что бабуля уставилась на полку со шкатулками. Долго, пристально смотрит туда, что-то бормочет и даже, как мне показалось, не мигает. Я в надежде хоть что-то продать подхожу к ней.
- Хотите приобрести? - говорю ей. Она на меня как вытаращится и выдает:
- Я что, шальная, что ли, вещи могильные покупать?
И стоит, смотрит на меня. Я, если честно, даже значения не придала ее словам. За 15 лет торговли многое повидала, мало ли, старая ведь совсем. Но все равно спросила:
- В каком смысле могильные? Все шкатулки с завода.
- Все, да только не эта, - пробурчала бабушка, показывая пальцем на черную, расписанную узорами шкатулку. Я обратила внимание на вещь: раньше я такую не видела. Посмотрела по накладной: нет такой. И ценника на ней нет, лежит в самом углу, еле заметная.
- И откуда она тут взялась? - прошептала я.
- Кто-то плохого вам желает.
Я только-только взять в руки ее хотела да на склад унести, как бабка крикнула:
- Стой! Дура, что ли, такие вещи в руки брать? Подцепи чем-нибудь и в пакет ее положи да сожги, если бед нажить не хочешь.
Голос такой серьезный у нее был, мне показалось, что она и сама-то эту шкатулку как огня боится.
- Подмети пол до выхода. Все, что сметешь, в эту шкатулку высыпь. После того как сожжешь ее, домой иди. Если кто придет, никому ничего не продавай и не давай.
Сказать, что я обалдела от таких слов, - это ничего не сказать. Бабушка уже к выходу побрела. Я быстро начала подметать пол, песок высыпала в шкатулку, подцепила ее карандашом и в пакет скинула. Вышла со склада на задний двор, вылила бензин из баночки для заправки бензиновых зажигалок и сожгла шкатулку. От одного такого маленького ящичка дыму было столько, будто целое бревно горит. У меня уже возникли мысли, что зря я все это сделала, может, просто в накладной ошибка и нам в коробку положили шкатулку эту, но мысль оборвалась, когда я вошла в магазин. Две полки с товаром упали со стены. Я отложила полки, собрала товар и, чтоб наверняка, решила еще веник с совком выкинуть, а то мало ли что... Кинула все в мусорный контейнер, даже руки снегом вытерла. Иду в магазин, слышу - сзади меня кто-то идет. Посмотрела, а это женщина лет 40-45, как пьяная, пошатывается. Я хотела уже магазин закрывать, но вспомнила, что сумку забыла. Захожу, беру сумку, слышу - открывается дверь, заходит та женщина, лицо угрюмое, еле ноги волочит.
- Здравствуйте, не можете мне деньги разменять? - унылым, уставшим голосом сказала она.
- Нет, не могу. Мы уже закрываемся, - вспомнила я слова бабули.
- Продай тогда мне вот этот магнитик.
- Магазин закрыт! Выйдите отсюда, - повысила я тон.
Лицо у нее перекосилось, побледнело. Поперла она, шатаясь, в сторону кружек деревянных, хотела уже схватить, а там над кружками крестики деревянные висят освященные. Она отпрыгнула назад, поскользнулась, упала. У меня волосы зашевелились, так жутко стало, тревога какая-то. Я давай на нее матом орать, а про себя молитвы читаю. Она еле поднялась и пулей из магазина выскочила, что-то еще крикнула, но я не слышала. Я закрыла магазин изнутри, сижу, трясусь, слезы сами из глаз текут. Выходить страшно было, я позвонила мужу, чтобы он встретил меня. Приехал муж, увидел меня в слезах, стал спрашивать, что да как, а я и двух слов связать не могу. Крестик повесила у двери внутри и иконку из сумки положила.
После этого дня все стало налаживаться, выручка снова вернулась, магазин опять начал процветать - по житомирским меркам, конечно. А у конкурентов через четыре дня после этого налоговая заявилась да что-то такое криминальное у них нашли, что даже магазин закрыли. Уж не знаю, связано ли это как-то с произошедшим или просто совпадение. Кстати, бабушку ту я один раз видела, она стояла у кафе и пирожок кушала, я к ней подошла, благодарила ее, хотела денег дать, но она мне их обратно впихнула. Мне сказала икону в углу магазина повесить, села в маршрутку и уехала. Больше я ее не видела, свечку в церкви поставила, только вот потухла она сразу. До сих пор не могу понять: череда совпадений все это или на самом деле я стала свидетельницей конфликта потусторонних сил?
...А вы, уважаемые читатели, что об этом думаете? Автор этих строк тоже долго размышлял над услышанным, пока случайно не прочитал рассказ Стивена Кинга "Контролеры хаоса". И что поразительно - в этом рассказе присутствует практически один в один пересказанный Светланой Ивановной сюжет за исключением того, что у Кинга дело происходит в провинциальном американском городишке, да и шкатулка могильная из одних рук в другие кочует, случайно на дороге попадаясь, потому как в огне не горит и в воде не тонет. То ли Светлана Ивановна успела Стивену Кингу в свое время этот сюжет пересказать, то ли книжка эта ей не так давно в руки попала и неизгладимое впечатление произвела...

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира