ГОЛОС МАТЕРИ

Утром 9 июля 1941 года наши войска оставили Житомир.

Те, кто помнит эти страшные дни, не даст соврать: в городе с самого утра стояла жуткая тишина. Немцы еще не вошли в город, сгруппировавшись по окраинам.

Мария Семеновна Смолянчук вместе с соседками побежала на хлебозавод в надежде найти хоть какой-то провиант, оставив дома двоих детей - трехлетнюю Зину и ее пятнадцатилетнего брата и при этом строго-настрого приказав сыну не высовываться на улицу, что бы ни случилось. Но к мальчугану забежали трое друзей, и он, недолго думая, запер сестренку и побежал с ними в Шодуаровский парк искать оружие в бетонном дзоте на склоне берега Тетерева, надеясь вернуться домой раньше матери. Марии Семеновне повезло: она оказалась на заводе в числе первых и поэтому, раздобыв мешок пшеницы, быстро вернулась домой.
Хотела бежать на хлебозавод повторно, однако, обнаружив, что старшенького Вити нет дома, про пшеницу тут же забыла. Страх за сына заслонил ей весь мир. Мария металась по соседним дворам и что есть сил звала сына. Но мальчишки уже были очень далеко, в Шодуаровском парке, и услышать ее крики никак не могли. Побродив по парку, наконец пацаны увидели то, что искали: дзот, точнее, земляную насыпь, укрепленную камнями, таращившуюся амбразурой на другой берег Тетерева. (Видимо, наши прикидывали, что немцы станут реку форсировать, потому и оборудовали именно здесь небольшой рубеж обороны).
Залезли мальчишки вовнутрь, а там - брошенное оружие, гора ящиков с патронами. Дети бегом ринулись к находке. А Виктор вдруг услышал истерический, полный слез и паники крик своей мамы. И это при том, что находился он от дома очень далеко - в нескольких километрах, на другом конце города. Разумеется, подросток решил, что мама его каким-то образом отыскала и сейчас ему попадет по полной программе. Крикнул: "Бегу!" и, начисто позабыв про оружие, со всех ног припустил обратно.
Отбежать от дзота парнишка успел метров на пятьдесят. И тут позади вдруг громыхнул страшной силы взрыв, Витю ударной волной швырнуло о землю... Придя в себя, Витька догадался, что это его друзья подорвались на мине. Так и оказалось: все трое погибли. Покидая дзот, наши бойцы заминировали его, устроив для немцев своеобразную ловушку. А ребята зацепили проволоку, приводящую в действие взрывной механизм.
Ничего не соображая и обливаясь слезами, контуженный, парнишка еще долго бродил вокруг и звал маму, не понимая, куда она подевалась. Домой пришел вечером, когда в город уже давно вошли немцы. Его мама, уставшая и потерявшая голос, плакала дома...   
И что в этой истории еще удивительно: соседки, второй раз побежавшие на хлебозавод за пшеницей, были расстреляны вошедшими в город немецкими солдатами. Последние сразу принялись пресекать "случаи мародерства" (в их, разумеется, понимании).
А Мария Семеновна с детьми благополучно пережили оккупацию. И вышеприведенные события впоследствии вошли в общие показания дела, которое расследовали сотрудники СМЕРШа в октябре 1944 года, разбираясь с "судьбой" взорванного в Шодуаровском парке дзота. Но это уже совсем другая история...

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира