УКРАИНЦЕВ ХОТЯТ ОКУЛЬТУРИТЬ…

Дематюкация на подходе? Кто за, кто против?

Чуть ли не каждый день в головах наших народных радетелей рождается новая идея фикс. Например, на прошлой неделе практически под занавес этой каденции появился нашумевший законопроект, получивший в народе фривольное название "о дематюках".

Инициативой, направленной на повышение культурного уровня украинцев, "разродилась" народный депутат и недавний кандидат в президенты Ольга Богомолец. Свой громкий прощальный аккорд автор прокомментировала в Facebook, пояснив, что сделала это не как политик, а как женщина, мать четырех детей, врач, которой режет слух "крепкое словцо", проскакивающее в эфирах телепередач. Особенно Богомолец коробит, когда площадная брань срывается из уст публичных людей, зачастую задающих матерный тон. А когда дело доходит до комментариев под статьями, то тут уж точно слабонервным лучше не читать.

Новации на марше

Законопроект "о дематюках" депутата президентской фракции на самом деле относится к числу безотлагательных. В первую очередь для самого лидера европейской солидарности с нулевой толерантностью. Законодательная инициатива от его вчерашней соратницы была принята профильным комитетом к сведению именно в тот момент, когда сам экс-глава государства Петр Порошенко на встрече с избирателями, не выбирая выражений, поливал грязью своих оппонентов, употребляя убойные слова. "Ублюдок" - самое мягкое из них.
Богомолец перечислила основные пункты, которые содержатся в ее законопроекте. Среди прочего она предлагает внести в "Закон о телевидении и радиовещании" определение сквернословия, регламентировать для публикаций "замену букв", обозначить ответственность теле- и радиовещателей за трансляцию программ (для фильмов, а также информационных и аналитических программ предлагается сделать исключение). Странное какое-то послабление для кинематографистов. Иными словами, лишенное логики. С одной стороны, женщина-мать хочет уберечь детские уши от мата, с другой - ей ли не знать, что наши дети являются самыми благодарными зрителями прокатных американских фильмов, где нет-нет, да и проскочит слово-паразит. Чего греха таить, даже современные мультфильмы с недавних пор "облагорожены" простонародной непереводимой речью. А получается, что именно этой нелицеприятной стороны медали закон не коснется и "соловьиной", льющейся с экранов вперемешку с  матюками, ничего не угрожает.

Свежо предание, ДА верится с трудом

В то же время закон усиливает административную ответственность за публичное сквернословие с наказанием в виде штрафов или исправительных работ.
Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях. Но тут, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Нет, конечно, внести-то мы его внесем, только дальше этих законодательных формальностей дело вряд ли продвинется. На нашей памяти тысячи историй, как "хоронились" подобные инициативы, направленные на повышение культурного уровня населения. Например, похвальное желание заставить наших соотечественников бросать окурки в мусорки. Борьба с курильщиками в общественных местах, которые продолжают дымить на остановках, похоже, также зашла в тупик. Впрочем, лучшая судьба настигла закон о декоммунизации, который подхватили на свои знамена новомодные реформаторы. И первая среди первых ярая поклонница крушения старого мира Ульяна Супрун, которая если бы могла, то и болезни "декоммунизировала" бы. Зато законопроект своей коллеги "О дематюкации" Богомолец "доктор на все руки" встретила в штыки.

дуэль на тему сквернословия с пользой для здоровья

Супрун "потролила" инициативу и ее автора, заявив, что хороший мат улучшает самочувствие и предупреждает заболевания различного характера. По ее мнению, поданный Богомолец законопроект вредит нашему здоровью. Как написал один блогер, вмешавшийся в перепалку между "докторами": "Х…ня, давай по новой". Иными словами, по Супрун, препараты, поддерживающие жизнедеятельность организма, наскучившие пилюли, капельницы и уколы старого образца "продвинутая" часть нашего общества научилась заменять ядреными выражениями, сказанными всуе. По словам санитарки высокой министерской пробы, слова на "б" и "с" сродни анестезии "Иследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога", - утверждает Супрун. А также существенно облегчает участь людей, у которых имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как хороший мат - это лучшее профилактическое средство от приближающегося приступа. А уж лечить депрессию сквернословием - милое дело. Тут и к доктору не ходи. Матюкнулся - и будь здоров.

Подготовила Олеся Михальчук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира