АРЕНДА ПО-НОВОМУ: УКРАИНЦАМ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ СДАВАТЬ ЖИЛЬЕ

В Украине предлагают запретить сдавать квартиры посуточно, а также существенно усложнить работу отелей в многоквартирных домах.

Озвучено также обещание построить государственное жилье, которое будет сдаваться квартирантам на официальной основе. Законопроект с изменениями уже подан в парламент, и в ближайшее время его могут рассмотреть депутаты. Правда, у некоторых из них рука не поднимается срубить сук, на котором сидят. Отсюда такая пауза, на которую поставлен новый законопроект, наделавший много шума среди заинтересованных сторон - арендодателей и нанимателей жилья.

Акулы рынка недвижимости с мандатом

Ни для кого не секрет, что самыми крупными арендодателями недвижимости являются наши дорогие депутаты, успевшие нахвататься квартир по всей Украине. Если внимательно проанализировать декларации народных избранников, то можно прийти к выводу, что их основным видом деятельности, который приносит им несметные доходы, является сдача лишних квадратных метров. Количество излишек зачастую исчисляется уже не метрами, а километрами, так как на одну душу особо ретивых и удачливых владельцев заводов, домов и пароходов иногда приходится по 120 квартир. А то и больше. Часть из них записана на маму с папой, гражданскую жену, куму и тещу, чей суммарный годовой доход часто исчисляется копейками. При этом удачливые депутатские родственники ухитряются стать владельцами шикарных апартаментов. Довольно часто инициаторы аренды по-новому и сдают свою неподъемную роскошь внаем. И чаще всего посуточно, так как материальные поступления, капающие в карманы истинных хозяев загородных особняков и квартир с единовременных нанимателей, гораздо больше, чем с постоянно проживающих семей. Прибыльное, скажу вам, это дело для квартиропредержащих избранников.
При этом депутаты еще умудряются, пуская свои дворцы под найм и получая за них громадные деньги, самим тянуть из бюджета компенсацию за съем жилья в столице для себя любимых. В средствах массовой информации не раз описывались случаи, когда "арендаторы - парламентарии" снимают квартиры сами у себя, получая в бухгалтерии Верховной Рады деньги и проникая инкогнито в свои особняки, расположенные в пригороде Киева. Вот такой круговорот средств у депутатов, разработавших ряд ограничительных мер для простых смертных.

СЕБЕ - ВСЕ, ДРУГИМ - СТРОГИЙ ЗАКОН

Поданный главой фракции Блока Петра Порошенко народным депутатом Артуром Герасимовым проект закона полностью запрещает использовать квартиры не по назначению. Если жилой дом больше 16 этажей, то там нельзя открывать не только отели, но и офисы. Возникает логичный вопрос: а что делать тем арендаторам, которые к этому времени уже успели осесть в высотках?!
В последнее время малообеспеченные граждане вынуждены съезжаться в одну квартиру с детьми, а другую сдавать нанимателям, чтобы самим иметь возможность оплачивать неподъемные коммунальные услуги. Некоторым "лишние" квадратные метры достались в наследство от умерших родителей. Бывает, что опустевшие квартиры находятся в других городах, в отдалении от хозяев, которые физически не в состоянии ежедневно контролировать своих постояльцев. Квартирные хозяева подчас не догадываются, что предприимчивые квартиранты, которым тоже надо как-то выживать, умудряются пускать в съемное жилье посуточно посторонних людей, чтобы оплачивать недешевую по нынешним меркам аренду. Особое место в этой квартирной эпопее со сдачей жилья посуточно занимают одинокие бабушки и дедушки, которые с нетерпением ждут наплыва абитуриентов, являющихся для пенсионеров существенным, хоть и единовременным пополнением к их скудному бюджету.

МИНИ-ОТЕЛИ ПОД УГРОЗОЙ ЛИКВИДАЦИИ

Примерно такая же картина наблюдается и с небольшими отелями, которые люди открывают на своих квадратных метрах, чтобы как-то свести концы с концами. В отличие от шикарных гостиниц, которые в Украине настроили на каждом шагу для приема иностранцев, частные мини-отели не простаивают. Разница в цене. Если новомодные апартаменты не по карману нашим гражданам, то комнатки семейного типа, которые сдаются за сравнительно невысокую плату, они еще могут себе как-то позволить.
По новым правилам, на хорошем сервисе по доступным ценам можно будет поставить крест. Ликвидация мини-отелей - одна из деталей грядущих изменений. Расправиться с этой категорией арендодателей будет гораздо легче, чем с теми, кто сдает свое жилье квартирантам. Причина лежит на поверхности - 70% рынка остается в тени и выходить оттуда пока не собирается. Это невыгодно как хозяевам квадратных метров, так и квартиросъемщикам. Если они будут заключать между собой полноценный официальный договор, как того требует закон, хозяева жилья, которые вынуждены будут расставаться со своими деньгами в пользу государства, переложат хотя бы часть финансовой повинности на плечи квартирантов. А этого никто не хочет.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДТЕЛЬСТВО НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЮТ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ХОЗЯЕВАМИ И НАНИМАТЕЛЯМИ ЖИЛЬЯ

Большинство независимых экспертов придерживается твердого мнения, что урегулирование вопроса аренды, о котором заговорили в Верховной Раде, пока непонятно. По опыту, вмешательство государства не является фактором, который нормализует отношения между клиентами. Поэтому у украинцев нет никаких ожиданий. Разве что у квартиросъемщиков сосет под ложечкой от предчувствия пугающего повышения арендной платы. Когда в Украине подскочила стоимость коммунальных услуг, собственники квартир не шли на уступки квартирантам, переложив на их плечи все издержки рынка.
Никто не хочет терять доход. Если государство по новым правилам ужесточит контроль за уплатой налогов, ситуация со взлетом цен на арендованное жилье может повториться.
Правда, законодатели подготовили еще одну сюрпризную новацию. В Украине могут ввести арендное жилье на государственном уровне. В стенах парламента обсуждают введение государственных квадратных метров для сдачи. Если честно, Министерство ЖКХ выдвигало такие предложения ежегодно, но им так и не суждено было увидеть свет.
Сбудется ли на сей раз мечта, покажет время. Ведь от депутатского голосования мало что зависит в реальной жизни. Дело в том, что жилье для аренды надо еще не только построить, но и обслуживать. Но строительство такого жилья абсолютно не интересует застройщиков, так как возникают опять-таки расходы, которые не входят в планы воротил строительного бизнеса.
По расчетам экспертов, постройка одного дома под аренду будет окупаться за 30-40 лет, пока наниматели платят помесячно. Стройфирмы заинтересованы в том, чтобы продавать квартиры, быстро возвращая вложенные деньги.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира