СОБАКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

В знаменитом сериале "Чернобыль" одной из самых жутких является сцена

когда солдаты расстреливают собак и кошек, которые остались в зоне отчуждения после эвакуации хозяев. И это отнюдь не художественная выдумка: военные получили приказ на отстрел животных, поскольку руководство наверху опасалось, что собаки, набравшись радиации, отправятся следом за хозяевами и будут представлять радиационную опасность. Погибли не все животные: многие солдаты лишь изображали отстрел, давая возможность четырехлапым друзьям укрыться. И вот сегодня их потомки еще с тех времен живут в Чернобыльской зоне отчуждения, в том числе и на Житомирщине, в Народичском районе, например. Уже третий год бездомным животным здесь помогает международная команда волонтеров из США, Канады и Великобритании. Они же и организовали у нас спецпроект "Собаки Чернобыля".
По данным американского фонда Clean Futures Fund, которому, собственно, и принадлежит сам проект, в зоне отчуждения сейчас насчитывается около 750 собак. В житомирской части зоны их до полусотни. В 2017 году, когда проект начинался, их было около 1000. В идеале их количество стремятся сократить естественным путем еще как минимум вдвое, чтобы за собаками было легче ухаживать (стерилизуют).
Среди чернобыльских собак царит жесткий естественный отбор: выживают только сильнейшие. Слабые просто не имеют шансов. Да и долго эти животные не живут. Средняя продолжительность жизни чернобыльских собак - 4-5 лет, а не 10-15, как у их сородичей с "большой земли". Собак возрастом старше пяти лет волонтеры просто не встречают. Это происходит, кстати, не из-за радиации, а ввиду суровых условий выживания. За чернобыльскими собаками не ухаживают так, как за домашними, и в случае чего никто не ведет их к ветеринару.
Что характерно: ежегодно фонд получает около двух тысяч заявок от специалистов со всего мира, которые готовы ехать в нашу глушь за свой счет, только чтобы помочь собакам Чернобыля. Местные собаки - потомки тех животных, которых оставили хозяева во время эвакуации после аварии на Чернобыльской АЭС и которые выжили после расстрела. Они выжили благодаря сосуществованию с людьми, которые их подкармливали. Вскоре после аварии животные перебрались ближе к ЧАЭС, которая была едва ли не единственным местом в зоне отчуждения, где были люди. Это уже позже они начали расселяться по окрестным районам.
Чернобыльские собаки сегодня большие, крепкие, очень умные. Но самая выдающаяся их характеристика - это большие уши, которые всегда торчат и внимательно ловят звуки вокруг. Благодаря им любой сразу может узнать чернобыльскую собаку. Можно сказать, что природа вывела здесь новую собачью породу. И они здесь не дикие животные, как волки. Им нужны люди, чтобы получить пищу, воду, защиту от хищников. Однако они на всякий случай держат дистанцию. А вот дикие животные представляют для местных собак угрозу. В прошлом году в Народичском районе двух собак схватил волк. Это то, что известно. А сколько еще таких неизвестных случаев!
Что любопытно: чернобыльские собаки благодаря волонтерам начали понемногу осваивать и дальние страны. Всего в США и Канаду уже уехали из зоны ЧАЭС более 40 собак. Многие из них с экзотическими для Америки именами вроде Изотоп, Наталка, Персик. Большинство забирают с собой сами волонтеры. Одна из собак по прозвищу Десна уже год живет в штате Индиана на северо-востоке США на небольшой ферме, переехав туда в шестимесячном возрасте. Вместе с ней здесь живут еще четыре собаки, три кота, козы, овцы и ламы-альпаки.
Вообще же внимание к проблемам чернобыльских собак со стороны тех же американцев легко объяснить. В Штатах, например, собаку нельзя купить, как у нас. Ее или дарят, или берут из приюта. Причем в регистрационных документах на собаку хозяева записываются, как "родители". В тех же США и в подавляющем большинстве стран Европы собаку категорически нельзя сажать на цепь - это считается издевательством над животным и за данную провинность можно схлопотать внушительный тюремный срок. Так же, кстати, как и за попытку надеть на собаку намордник. Для наших широт такое отношение к четвероногим друзьям выглядит пока еще дико.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира