ПОЧЕМУ НЕПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА И СКОЛИОЗ - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ

и как выровнять позвоночник?

Со времен Союза нас учили, что сидеть за партой нужно ровно, иначе будет сколиоз. А еще многие родители уверены в том, что неправильная осанка и сколиоз - это одно и то же. Хотя на самом деле ни первое, ни второе утверждения неверны. Да еще существует страшный миф по поводу специального корсета от сколиоза - мол, он сковывает ребенка так, что тот не может двигаться. Это тоже неверно.
Удивительно, но до сих пор причины возникновения сколиоза для ученых остаются загадкой, однако методы борьбы с искривлением позвоночника разработаны довольно эффективные. Подробнее об этом рассказал ортопед-травматолог высшей категории консультативной поликлиники Житомирской областной детской клинической больницы Владимир Хабаров.
- Сколиоз и неправильная осанка - это разные вещи, - объясняет Владимир Георгиевич. - Искривление позвоночника - это нарушение осанки, а сколиоз, кроме искривления позвоночника, отличается деформацией позвонков (они становятся клиновидной формы), к тому же происходит ротация позвонков (позвонки как бы скручиваются вокруг своей оси). Может быть просто сколиоз, а может - сколиотическая болезнь, которая выражается в целом комплексе нарушений, вызванных сколиозом: проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими, желудочно-кишечным трактом и так далее.

Почему не стоит бояться корсета?

- У нас в больнице работает сколиотический кабинет, где мы лечим детей со сколиозом, - продолжает Владимир Георгиевич. - Ребенка ставят на учет, если угол отклонения дуги позвоночника составляет 20 и больше градусов. Если деформация до 11 градусов - сколиоз первой степени, до 31 градуса - вторая степень, до 51 градуса - третья степень, а еще больше - четвертая степень. У меня были пациенты, у которых деформация позвоночного столба составляла больше 100 градусов.
Для тех детей, которые стоят на учете, показано лечение с помощью корсета Шено - это "золотой стандарт" лечения сколиоза. Родители могут не пугаться, что это слишком тугой корсет, который не даст ребенку двигаться, - это все выдумки! Лечебный корсет совершенно не сковывает движений и ребенку в нем комфортно, но при этом корсет эффективно выполняет свою функцию - постепенно выравнивает позвоночник. Если деформация составляет более 40%, то, конечно, с таким искривлением справиться тяжело, а если меньше, то вполне реально.

Почему при сколиозе нельзя висеть на турнике?

- Утверждение о том, что при сколиозе ребенку нельзя заниматься спортом, неверное, - объясняет Владимир Георгиевич. - Ему необходим активный образ жизни и будут полезны такие виды спорта, как плаванье, волейбол, баскетбол и другие. Не рекомендуется тяжелая атлетика и те виды спорта, где нагрузка идет только на одну сторону тела (метание диска, теннис). Необходимо, чтобы работали все группы мышц. Некоторые родители уверены, что при сколиозе ребенку очень полезно висеть на турнике, мол, именно так выравнивается позвоночник. Но это абсолютно неверно. Такое упражнение ведет к расслаблению мышц, а не укреплению, чего необходимо добиться. Скажем, при остеохондрозе у взрослых людей такие упражнения действительно полезны, а для ребенка со сколиозом - нет. Другое дело - упражнения на брусьях и перекладине, которые заставляют мышцы работать, но просто висеть на турнике не годится.

Откуда берется сколиоз?

- Существует несколько видов сколиоза, - продолжает врач. - Врожденный, когда ребенок появляется на свет уже с проблемами в позвоночнике (позвонки либо срослись, либо есть какие-то дополнительные позвонки и так далее.) Второй вид сколиоза связан с неврологическими проблемами. Например, если ребенок страдает ДЦП, то за счет разницы тонуса мышц бывает искривление позвоночника. Однако подавляющее большинство сколиозов именуются идиопатическими, о возникновении которых мы мало что знаем. Сам процесс формирования сколиозов понятен: у человека имеется позвоночный столб, между позвонками - межпозвоночный диск, а в середине диска - пульпозное ядро. Диск вместе с этим ядром играет роль амортизатора. По каким-то причинам это пульпозное ядро из центра уходит в сторону. Чаще всего вправо. Там, где оно уходит, позвонки проседают и получается дуга - деформация позвоночника. Но почему пульпозное ядро уходит в сторону, ученые до сих пор не знают. По этому поводу существует множество теорий, однако ни одна из них не отвечает на несколько важных вопросов. Первый: почему сколиоз в 90% случаев - правосторонний? Второй: почему в 90% случаев сколиозом болеют девочки? Третий: почему сколиоз прогрессирует даже после окончания роста человека? И наконец, почему сколиозом болеют животные, которые ходят на 4-х лапах, в отличие от человека, и даже рыбы. То, что даже животные болеют сколиозом, идет вразрез с версией о том, человек расплачивается сколиозом за свое прямохождение. Когда мы найдем ответы на эти вопросы, тогда поймем, что такое сколиоз и откуда он берется.
Большинство ученых пришло к выводу, что сколиоз - это генетически обусловленное заболевание. То есть сколиоз развивается независимо от того, ровно мы сидим за партой или нет. Понятно, что если у человека уже имеется сколиоз, то неправильное положение тела при сидении или ходьбе может усугубить ситуацию, но изначально вызвать сколиоз не может.

Как не допустить сколиоза у детей?

По словам врача, родителям нужно следить за осанкой ребенка: нет ли асимметрии плечей и таза, поскольку плохая осанка может со временем перерасти в сколиоз. Сколиоз развивается постепенно, и чем раньше его выявить и начать лечение, тем лучше результат.

Юлия Мельничук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира