КАК НЕ БЫТЬ ОДИНОКИМ - СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Чувство одиночества может появиться у человека в любом возрасте.

Это часто бывает при переезде в другой город либо когда все твои друзья уже обзавелись семьей, а ты еще находишься в поисках, так бывает после развода или просто когда не можешь найти близкого по духу человека.

Как преодолеть душевный дискомфорт, связанный с ощущением одиночества и как найти человека, который так необходим, рассказала >доктор психологических наук, профеcсор, заведующая кафедрой психологии развития и консультирования Житомирского государственного университета им. Ивана Франко Лариса Журавлева.
- Одиночество - это в первую очередь неудовлетворение потребности быть кому-то нужным, а также потребности в общении. Здесь многое зависит от особенностей психики и характера человека. Экстраверты очень открыты и испытывают колоссальную потребность в общении, поэтому им необходимо находиться среди людей, и чувство одиночества у них возникает всякий раз, когда приходится быть одному. Интроверты, как правило, не испытывают потребности в широком общении, им достаточно иметь всего одного-двух приятелей, и даже если таковых не имеется, они не сильно огорчаются. Чаще всего страдают от одиночества амбиверты (люди, у которых в той или иной степени присутствуют черты обоих названных типов), причем и женщины, и мужчины в равной степени.
Европейский индивидуализм, к которому нас нынче приучают, делает людей более закрытыми и одинокими. И если раньше, во времена Советского Союза, было принято ходить друг к другу в гости даже без приглашения и можно было вдоволь наговориться хотя бы в бесконечных очередях в магазинах, то теперь эти формы общения крайне редко встречаются. Многие люди заменили живое эмоциональное общение виртуальными контактами в социальных сетях. Но поскольку украинцы по своему менталитету довольно открытые и общительные люди, проблема одиночества только усугубилась…

Как же уйти от одиночества?

Прежде всего нужно четко понять, что именно вам нужно для комфортного состояния: не хватает любимого? Друга? Или просто приятеля? От этого зависят ваши дальнейшие шаги.
А может, вам только кажется, что вы одиноки? Быть может, родственная душа давно находится где-то рядом и даже предпринимала попытки к сближению, но вы не заметили или просто проигнорировали? Оглянитесь вокруг и, возможно, найдете того, кого давно ищете, или рядом заметите человека, нуждающегося в вас. Беда в том, что люди часто стесняются и не знают, как первыми начать разговор, однако жизнь всегда дает повод для знакомства: подайте салфетку во время обеда в столовой, помогите переставить тяжелый стол и так далее. Словом, ориентируйтесь по обстановке, и разговор завяжется сам собой.
Постарайтесь больше бывать у своих родственников (родителей, сестер, братьев, племянников…) или хороших знакомых. Но только в хорошем настроении, с приятными гостинчиками! Например, навестите племянников, подарите им символичные подарки, поинтересуйтесь и порадуйтесь их успехам и так далее. Поиграйте с детьми, научите их чему-нибудь, рассмешите или просто почитайте книжку. И родственники вам будут очень благодарны, не говоря уже о восторге самих детей. Так вы станете нужным и желанным в этой семье, вас будут всегда приглашать в гости. Можно побывать в приюте или больнице, принести гостинчики пациентам и вас там примут на ура!
Пригласите к себе в гости того, кто вам приятен. Постарайтесь найти общие темы для разговора и тогда, быть может, обретете друга.
Подумайте, где бы вы могли применить свои способности или таланты, чтобы привлечь внимание окружающих. Например, накануне праздников можно принять участие в организации корпоратива, можно подготовить собственное выступление или просто поучаствовать в конкурсах. Обычно одиночеству сопутствует стеснительность и пассивность, но надо уметь их преодолеть. В коллективах, где человек хорошо знает окружающих, он может себя проявить без особого страха. И раскрыться с новой стороны. А это шанс сблизиться с людьми и найти если не друга, то хотя бы хорошего приятеля. Кроме того, можно заняться волонтерством и тогда обязательно найдешь единомышленников, у которых те же стремления. Общие интересы всегда сближают людей.
Если вы творческая личность, то можете устроить небольшую выставку своих работ (прямо в офисе, на факультете вуза и так далее). Обычно руководство только приветствует такие мероприятия, поскольку они сближают людей. Импровизированная выставка даст возможность пообщаться с коллегами (сокурстниками), выслушать их мнение и найти тех, кто тоже занимается искусством. Главное быть скромным: пусть другие вас хвалят, если вы действительно этого заслуживаете, а если вы начнете "задирать нос", это лишь оттолкнет от вас людей. Еще можно записаться в клуб по интересам, благо их выбор сегодня огромен.
Человек никогда не будет одиноким, если он готов отдавать другим свое время, внимание, настроение, свое умение и доброжелательность. А если он замыкаемся на своих проблемах и зол на весь мир, то действительно будет всегда один.

Юлия Мельничук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира