«СВИНЯЧЬЕ» ДЕЛО

Житомирский район, 1937 год, июль.

Многие житомирские пионеры отправлялись в пионерлагеря на лето. Лагеря того времени выглядели очень неказисто - не чета позднесоветским. Поляна перед лесом, несколько больших армейских палаток, легкий забор по периметру, флагшток в центре и все. Никаких бараков-корпусов. Вот и этот лагерь, где произошло ЧП, находился далеко за городом, в районе села Дениши. Чтобы попасть в него, нужно было ехать на телеге часа два, потом пешком идти через запруду, проходя лесок и небольшой хутор возле речки. Пионеров, правда, свозили в лагерь на раздолбанных стареньких автобусах, но это тоже занимало немалое время. На берегу реки тогда стоял старенький дом-интернат, где обитали умственно отсталые инвалиды, глухонемые, инвалиды от рождения, которых родственники отправили в этот дом-интернат, чтобы избавиться от лишних забот. При интернате в сотне метров то него держали небольшой свинарник, чтобы у обитателей заведения всегда было свежее мясо на обед. Находился загон почему-то в глубоко вырытом квадратном котловане, обнесенном толстыми деревянными жердями.
Дети не могли пройти мимо, им хотелось посмотреть на живых свинок, хотя вонища неслась из свинарника жуткая. Оно и понятно: для городских жителей любая живая хрюша или буренка была в диковинку. Перегнувшись через деревянные жерди, детишки бросали свиньям свежесорванную траву, хлеб, овощи. Свиньи были огромные, намного больше человека, грязные, ходили по брюхо в фекальной жиже. Странно, что дети никогда не замечали у них кормушки и поилки - ведь, судя по размерам этих гигантов, их кормили отлично.

ХРЮКАЮЩИЕ ЛЮДОЕДЫ

И вот однажды в очень жаркий июльский день двое  житомирских пятиклассников возвращались в лагерь. Родители посадили их в Житомире на автобус, пионеры сошли у нужного поворота и, прогулочным шагом перейдя мостик через Тетерев, двинулись через лес. Подходя к интернату, они заметили, что возле свинарника крутятся мужики-здоровяки, которые вытряхивают что-то прямо в свинарник. Отчетливо слышно было, как свиньи со злым остервенением жрут сброшенную им еду, при этом злобно визжа и отчаянно сражаясь друг с другом за сладкий кусок. Слышен был отвратительный хруст свиных челюстей, похожий на хруст костей, громкое и жадное чавканье свинок, похожее на нечленораздельное подобие человеческой речи - как будто звуки издают глухонемые.
Несмотря на июльскую жару, руки у пионеров сделались ледяными, а по телу пробежал неприятный озноб от ужаса. Пацаны сидели в кустах до тех пор, пока не услышали, что те люди направились в сторону интерната. Только тогда пионеры осторожно выбрались из кустов и быстро подобрались к свинарнику. Страшно, но уж очень было интересно посмотреть, чем же таким кормят свинюшек в этом доме-интернате. То, что увидели юные ленинцы, заставило их бежать без оглядки, теряя на бегу сандалики и голося во все горло до хрипоты. Еще бы: там, внизу, в навозной жиже плавала обглоданная человеческая рука, а из топкой грязи выглядывало сморщенное старушечье лицо с изъеденной кожей и выступавшими желтыми зубами...
Добежав до лагеря, пионеры в ужасе ринулись искать вожатого. А когда наткнулись на него и бегло пересказали увиденное, вожатый, понятное дело, не поверил. Но пионеры настаивали. Вожатый собрал взрослых, и ребятишки повели человек 15 через лес к свинарнику. Там уже стояла звенящая тишина, изредка нарушаемая похрюкиванием свиней внизу. Несколько человек спустились к самой ограде. Стоявшие наверху услышали их перепуганные крики. Вскоре они поднялись наверх бледные, словно полотно.
- Там... Недоеденная человеческая рука... И несколько черепов в жиже плавают... - выдавил из себя один из вожатых.
- Ясно. Вызываем милицию. Срочно в лагерь, там телефон! - принял решение начальник лагеря.
Через час в лагерь на битой легковушке приехали сразу пять милиционеров. Пацаны, обнаружившие факт совершенного преступления, подробно рассказали  об увиденном. Их слова подтвердили и спускавшиеся к свинарнику вожатые.
- Так вот, значит, куда эти несчастные попадают! - произнес зловеще один из милицейских дядек. - А нам пишут справки, что похоронили их на кладбище. И деньги на содержание и обустройство могил для умерших в интернате им выделяют регулярно. Ладно, хлопцы, едем на этот чертов свинарник!

НЕНУЖНАЯ СТАРОСТЬ

Позже стало известно, что этот интернат был единственным на всю округу, включая Житомир и прилегающие к нему села. Людей с патологиями, умственно отсталых и просто престарелых везли сюда отовсюду. Даже из Киева. Мест катастрофически не хватало, люди повлиятельнее готовы были давать крупные взятки, покупая места в интернате, чтобы избавиться от ненужных родственников в и без того тяжелое время. Заведующий интернатом оказался человеком оборотистым, быстро понял, что нашел золотую жилу, мол, потом время все спишет. Да и родственники, которые привозили в интернат больных старых бедолаг, старались забыть их скорее как страшный сон, а то, не дай Бог, вдруг содержать придется. Интернат был образцовым, с наградными вымпелами и даже переходящим знаменем, носил имя самого тов. Буденного. При нем держали свинарник и огород. А вопрос со свободными местами решали очень просто. Тех инвалидов, о которых родственники просто забывали, банально пускали на корм свиньям-гигантам или на жирную подкормку для интернатовского огорода...
Заведующего и нескольких его подельников, знавших, что происходит в интернате и участвовавших в злодеяниях, приговорили к расстрелу. Причем по большей части не за массовые убийства беспомощных людей (в решении суда этот эпизод остался вторым пунктом), а за растрату государственных денег. Интернату выделялись средства на похороны умерших в заведении людей, которые руководство попросту дерибанило между собой. Кстати, раскопав с десяток могил на кладбище перед интернатом, милиционеры не обнаружили внутри и намеков на захоронение: могилы оказались обычным антуражем. А те, кто должен был лежать в них, давно ушли на корм свиньям-людоедам.
Интернат после этого начисто снесли и перебазировали в другое место...

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира