«СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ»: ОВОЩНОГО ИЗОБИЛИЯ НЕ БУДЕТ!

На протяжении всего года мы слышали одну и ту же песню:

овощи дорогие, потому что в Украине в прошлом сезоне непогода сделала свою черную работу. Урожай, который удалось собрать, не соответствовал потребностям людей, так как количество было далеко от заявленных норм.

Продать оптом и сразу

Даже то, что удается поднять вопреки природным аномалиям, подвергалось риску сгнить на свежем воздухе. Хранилища дело невыгодное, и основные отечественные воротилы, которые крутят продовольственной программой как цыган солнцем, в последнее время стараются выгодно сбывать плоды своего труда, а не откладывать продажу в долгий ящик. К тому же обеспечивать отечественные рынки им менее выгодно, чем поставлять сельхозпродукцию иностранцам, забирающим овощи оптом и по завышенным ценам. Вот и получается все, как в том старом пошлом анекдоте: отдам жену дяде, а сам пойду к б… Несмотря на грядущий закон о дематюках, позволила себе привести непростительную с точки зрения окультуривания украинцев цитату. Уж больно точно она передает обстановку, царящую на овощном фронте страны.

Шелковый, но дорогой

Отдельной темой в баталиях экспертов стал дорогой азиатский "шелковый путь". Всю зиму картошка, лук и даже морковка попадали на украинские столы в лучшем случае из соседней Беларуси. В основном мы поедали ирландскую бульбу с болезненным изъяном. Ко всему прочему, азиатские дары природы, преодолевая невероятно длинное расстояние, тяжелели в цене не по дням, а по часам. Наш же натурпродукт радовал своими вкусовыми качествами европейцев, которых отечественный производитель не оставлял голодными.
Похоже, история идет по спирали. И в этом сезоне, который обещал быть богатым на отечественную продукцию, начнутся те же сложности. Новый урожай опять под угрозой срыва?

Отборная и не очень

Наверху специалисты вновь настойчиво заговорили о нежданных погодных аномалиях, якобы уже сегодня создающих пагубные предпосылки для сбора богатого урожая. Аграрии запели "старые песни о главном": "Главней всего погода в доме". По словам знатоков в сельхопроизводстве, вряд ли удастся собрать все, что посеяли, в полном объеме. Цены на базаре красноречиво подтверждают правоту неутешительных прогнозов, уже озвученных. Картошка, давно ставшая вторым хлебом для украинцев, в цене не падает. Самый экономный вариант - 17 грн за килограмм. Но это, как говорят в народе, тот случай, когда не на что смотреть, а тем более чистить. Отборные клубни, имеющие товарный вид, упорно держат марку. Это примерно 20-25 грн за килограмм и точка. Все идет к тому, что опять придется идти на поклон к поставщикам из дальнего зарубежья. При этом гарантии, что качество уж очень дорогой продукции будет соответствовать отданным деньгам, нет и быть не может. Еще не выветрилась из памяти народной ирландская экзотическая картошка, которая на поверку оказалась ко всему прочему заражена раком.

Отдельная тема в истории овощеводства

Невероятные коленца, с точки зрения украинцев, выкидывали лук и морковка. Это вообще отдельная тема в отечественной истории овощеводства. В сравнении с весенним вариантом, когда килограмм лука достигал отметки пятьдесят гривен, сегодняшние 12 кажутся нам просто ценовым раем. Правда, никакой уверенности в том, что к осени лук опять резко не подорожает, нет. Впереди маячит дорогое луковое будущее. Как, например, у устоявшегося в цене чеснока. Даже летний период не делает его доступным. 45 гривен - дешевле не купишь. Да и морковка уверенно держит свои дорогие позиции. Если понаблюдать за покупателями, которые прицениваются к овощам на борщевой набор, можно увидеть странную для украинцев картину: большинство хозяюшек приобретает продукцию поштучно. Две морковочки, два бурячка, несколько луковичек - на один раз в надежде на то, что скоро наступят благословенные осенние времена и можно будет запастись овощами за умеренную стоимость.

Чем ближе к осени, тем меньше утешительных прогнозов

Чем ближе к осени, тем таких радужных прогнозов становится меньше. И похоже, что придется изрядно раскошелиться, чтобы сделать заготовки на зиму. В противном случае существует большая вероятность остаться без привычных запасов. По прогнозам экспертов, ждать изобилия на полях не стоит, что, естественно, опять обещает обернуться острой нехваткой овощей на наших столах и их дороговизной на прилавках. Аграрии предупреждают: цена поднимется и на гречку. В прошлом году она особо не шокировала в ценовых сводках, зато в этом обещает поднять свой "дорогой авторитет".
Выходит, что аналитиков, настроенных оптимистично насчет нового урожая, подвело чутье? Анализируя в момент ценового пика продовольственный рынок на следующий год, эксперты тогда уверяли, что в Украине цены на овощи могут снизиться в 10-15 раз. Правда, в этом месте специалисты все же оставляли себе плацдарм для отступления. Чтобы их потом не упрекали, что они опять попали пальцем в затянутое тучами небо, специалисты-аграрии допускали такое развитие событий, указывая на это маленькое, но существенное "но"… Овощная благодать сойдет на Украину, говорили они, если в период выращивания нового урожая не будет погодных аномалий. Таким бравурным сообщением нас в свое время порадовала информационно-аналитическая платформа Джаст-фрут.

Мифы и реалии нового урожая

Мы опять столкнулись с реалиями, которые далеки от восторженных обещаний. Руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко подчеркнул, что из-за погодных условий производство овощей обещает в очередной раз быть невысоким. По его словам, крупный экспортер, которым обычно является Евросоюз, перешел в импортера, поставив под большую угрозу стабильную цену на овощи в целом. В результате Украина опять рискует наступить на те же прошлогодние импортные грабли с острыми зубьями. Правда, обжегшись на Нидерландах, украинские импортеры овощей собираются заранее закупать овощи (прежде всего лук) в странах Центральной Азии. И все бы ничего, но доставка оттуда воистину золотая - в 3-4 раза дороже, чем обычная цена на лук.
Специалистам, конечно, виднее, как налаживать поставки. Главная их цель - чтобы прилавки не пустовали. Вообще, по всем сегодняшним показателям, наполняемость будет обеспечена заморскими экспонатами. Если, конечно, погода не наладится. Те же аналитики, в том числе и "мэтр" продовольственного рынка господин Дорофеев, утверждают, что в прошлом сезоне причиной стремительного роста цен на овощи стал низкий урожай из-за погодных условий, таких, как засуха и аномальная жара летом. Такие условия существенно снизили урожайность и качество лука, корнеплодов, клубнеплодов, а также капусты. А в этом еще рано уповать на плохую погоду, так как лето в самом разгаре. И оставляет пока надежду на отечественный урожай. Поживем - увидим…

Подготовила Олеся Михальчук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира