ЗА ДОЛГИ «ЖИТОМИРГАЗУ» НЕ ОТМЕНЯТ СУБСИДИЮ!

То, что происходит в Украине с газовыми тарифами, не могло бы произойти ни в одной нормальной европейской стране:

подобная трагикомедия способна дискредитировать любую государственную власть. Но, повторим, только не у нас. Поскольку именно у нас не государство служит своим гражданам, а наоборот.

Возможно, именно в этом причина того, что наша страна оказалась не только самой большой неудачницей из всех бывших советских республик, получивших независимость, но и самой бедной в Европе...
Два последних правительства как бы завершили эту деградацию, поскольку нынешние экономические показатели страны оказались самыми низкими за последнее десятилетие. На  фоне таящих на глазах государственных устоев монополисты совершенно свободно ведут себя как бандиты с большой дороги, а население абсолютно беззащитно. И проблема газовых тарифов - ярчайшее тому подтверждение.
В конце прошлого года многие облгазы начали умножать предоставленные потребителями показания газовых счетчиков на некий коэффициент, который в зимний период увеличивал платежку на 5-10%. Человек передает показания своего прибора учета и исправно платит за потребленный им газ. А в результате все равно оказывается должником!
А все потому, что поставщики посчитали, что якобы в холодную погоду счетчики некорректно калькулируют объем потребленного топлива. То есть они считают меньше, чем есть на самом деле, а потому их показания нужно корректировать: мол, по законам физики, все в этом мире, включая и газ, сжимается... (повторим, подобное, так сказать, использование законов природы, доведенное до идиотизма в интересах сверхнаживы, возможно только там, где само существование государства поставлено под сомнение...).
Причем монополисты облгазы, увы, не сами это придумали. При этом они ссылались на старое кабминовское постановление от 2003 года. Надо сказать, что и правительство Гройсмана успело принять целый ряд решений по поводу газовых тарифов, которые лишь еще больше усугубили проблему. Суды, в которые с исками к правительству обращались газовщики, отменяли эти кабминовские решения как незаконные (они и впрямь принимались правительством крайне непрофессионально). А сам Гройсман в это время обращался к потребителям с призывом... не платить по завышенным тарифам, фактически приглашая украинцев участвовать в каком-то театре абсурда, признавая тем самым, что государство (как и закон) здесь как бы отсутствует... Вконец сбитые с толку граждане не могли понять - платить им за газ или нет?!
Что же касается использования облгазами тех самых коэффициентов, увеличивающих платежки порой чуть ли не в два раза, то правительство (доживающее последние дни) попыталось с этим бороться. Тем более что все эти издержки и несостыковки газовщиков уже заложены в непомерно завышенный тариф. Словом, появилось очередное постановление Кабмина, запрещающее применять этот пресловутый коэффициент. Однако случилось то, что и должно было случиться в государстве, которым правят монополисты, - многие облгазы по-прежнему плевать хотели на такой Кабмин с его премьер-министром. Они продолжают упорно приводить реальные показания счетчиков "к стандартным условиям", несмотря на штрафы, которые на них за это накладывают (обдирать потребителей как липку все равно выгоднее...).
Однако ситуация усугубляется еще и тем, что эти грабительские газовые тарифы превратили чуть ли не треть украинских домохозяйств в банкротов, которые без помощи государства не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Причем то же самое правительство благословило порядок, при котором органы соцзащиты имеют право отказать людям в субсидии, если те задолжали за коммунальные услуги сумму месячного платежа. Как же быть? Ведь эти самые "коэффициенты", увеличивающие платеж, уже породили массу должников, которым грозит потеря субсидии.
Нынешнее правительство, не способное справиться с газовыми монополистами, под конец своего существования все же решило хоть как-то исправить собственные ошибки. На днях Министерство соцполитики на своем сайте обнародовало перечень облгазов, долги украинцев перед которыми не могут считаться поводом отказать людям в субсидии. В этот перечень вошли 19 поставщиков, в том числе и "Житомиргаз". Все они вопреки прямому запрету правительства от 8 мая 2019 года продолжают применять "погодные" коэффициенты и приводить показания счетчика к "стандартным условиям".
Словом, Минсоцполитики дало распоряжение органам соцзащиты (это касается и нашей Житомирской области) не принимать во внимание долги за газ тех людей, которым выставляли завышенные платежки. Что, конечно, нельзя не приветствовать, но... Дождутся ли наконец украинцы государственной защиты от самих грабительских газовых тарифов?

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира