«ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ...»

В почте шеф-редатора изданий газеты "Эхо" немало писем от людей, попавших в жизненный тупик, из которого выбраться в одиночку практически невозможно. В прежние времена, характеризующиеся коллективизмом (нынче трижды оплеванным официальной моралью), такого бы с ними вообще не случилось. А вот сегодня, когда по сути каждый сам за себя, когда чаще всего даже пожаловаться некому, такое происходит.

Однако и в наше сложное время, когда государственная политика практически никак не нацелена на решение проблем конкретного человека, когда само государство слабо, его разъедает коррупция, в нем фактически царит бесправие и власть денег, нам все же хватает цивилизационного запаса, накопленного в прошлом (а больше ему и неоткуда взяться), чтобы оставаться людьми, сопереживать друг другу и надеяться на добрых людей. Ведь на государство в лице большого числа окружающих нас органов и служб, увы, пока надежды по большому счету нет...
Вот что пишет, например, наша 60-летняя читательница Алевтина Алексеевна (более подробные данные о себе она сообщать не решилась по понятным причинам). "Еще немного подрабатываю, поскольку на мою минимальную пенсию выжить нереально. Год назад нас покинула моя дочь и мама моих внуков. Старшему 20 лет, а двум девочкам 15 и 14. Все, что было нажито, дочь продала, так что остались мы даже без жилья. Сейчас она где-то ищет нового "счастья"... Чтобы заработать на квартиру, внук пошел служить по контракту. И девочки, уже маленькие хозяюшки, помогают мне во всем. Сейчас жилье снимаем, но скоро его придется освобождать, да и платить дорого. Была бы одна, уже нашла бы себе какого-нибудь человека, да и жила бы. Но детей не могу оставить - я для них живу! Очень надеюсь на чутких, небезразличных людей, которые могли бы помочь с жильем. Сейчас очень много пустующего жилья по селам, которое по сути никому не нужно. Мы бы за ним присматривали, была бы чистота и порядок. Обещаем! Пожалуйста, напечатайте мое письмо. Может, когда-нибудь "и на нашей улице будет праздник". Номер моего телефона 097-680-88-73".
Мы считаем обязательным для себя публиковать и такие письма. Хотя и не забываем напоминать, что по вопросам, которые поднимают люди в своих письмах, В. М. Яцкевич обязательно делает официальные запросы (о результатах, как всегда, сообщаем читателям нашей рубрики). Но в данном случае газета служит еще и неким средством коммуникации между людьми, как пишет автор письма, "чуткими и небезразличными". Очень надеемся, что и этот сигнал SOS будет услышан.
Судя по редакционной почте, проблема своего крова очень актуальна, ведь рассчитывать на помощь государства, как в прежние времена, не приходится. По этому поводу возникает разлад во многих семьях. Такая проблема возникла, например, и у А. В. Опанасенко из Залужного Романовского района. "Хата моей будущей жены не приспособлена для проживания с младенцем, - пишет он. - А хату моей матери, которую разбил уже второй инсульт, сестра решила продать. Мне же сестра предлагает сменить место прописки за 5 тысяч гривен. Угрожает даже выписать меня по суду (я в маминой хате прописан, но не жил). Но кто же меня за 5 тысяч пропишет? Да такой цены за хату нет. Что же делать?".
Давно известно: если взаимоотношения между родными людьми начинают строиться исключительно на деньгах, такая семья просто перестает быть семьей. А что уж говорить о просто знакомых? Жертвами обмана частенько становятся именно пожилые люди, которые так и не перестроились к правилам новой жизни. Вот что рассказывает 87-летний К. С. Каминский из Березовки Житомирского района. "Помогите мне забрать у нехорошего человека мои деньги, - просит Константин Станиславович. - Пришла ко мне знакомая женщина и со слезами на глазах попросила в долг 2550 гривен. Сказала, что сын попал в беду... Я и одолжил. А она написала расписку, в которой гарантировала, что отдаст долг до 15 апреля 2018 года. Но до сих пор не отдает. На телефонные звонки не отвечает, избегает встреч. А я очень болен, у меня стенокардия, задышка. И деньги эти предназначены на мои похороны. Извините, может, письмо не так написано, но так уж получилось, что я окончил только первый класс - во всем виновата война...".
Да, человеку, пережившему военные страдания вместе со всем народом (что очень важно!), невозможно понять отсутствие совести и желание построить свое благополучие за счет других, которые в нынешних условиях являются кратчайшим путем к успеху во всем - в бизнесе, в политике... А уж тому, кто в жизни оступился, вернуться к нормальному существованию крайне сложно. Ведь у нас даже многолетний, иной раз более чем полувековой честный труд на государство не гарантирует обеспеченности. А если ты смолоду оказался за бортом? Об этом письмо Л. Н. Шулдик из Барвиновки Новоград-Волынского района.
"Помогите мне вместе с моей дочерью, - просит она. - Дело в том, что в 2017 году я освободилась и приехала в это село. Но сразу же оформить документы на выплату детских денег не было никакой возможности: в Житомирском собесе мне отказали из-за того, что я не представила справку из жэка о составе семьи. А как это сделать, если даже та квартира, в которой я до сих пор прописана, уже давно продана и там живут другие люди (к сожалению, типичная ситуация для нашего насквозь коррумпированного общества. - А. К.)?! А в этом селе мне предложили жить в пустующей хате, хозяин которой давно умер, а дети его переехали жить в Москву и возвращаться в Украину не думают. Здесь, в селе, мне выдали документ, чтобы я могла получать выплату на ребенка. В социальную службу Новограда-Волынского я отдала и все справки, которые мне выдали в черниговской колонии. Год я деньги получала. А на этот раз мне поставили условие, чтобы я до сентября решила вопрос с регистрацией. В селе, где половина хат пустует, я прописаться не могу: или хозяев их не найдешь, или они не хотят прописывать с ребенком. В сельраде мне говорят: а вдруг хозяева вернутся? А хозяин хаты, в которой я сейчас живу, уже лет десять в могиле... Хотела бы спросить у наших депутатов: для кого же они принимали этот закон? Для людей?".
Повторим, В. М. Яцкевич обязательно направит соответствующий запрос и по поводу проблемы, возникшей у Л. Н. Шулдик. Что же касается несовершенства нашего законодательства, которое порой представляет собой непреодолимую преграду для человека, пытающегося наладить свою жизнь, то тут нам пенять не на кого. Сами выбираем себе законодателей. Не забудем же об этом в ближайшее воскресенье.

А. КОВАЛЬСКИЙ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира