СОВЕТСКИЙ СУД ЛИНЧА

Андрушевский район, 1973 год.

Дело было в одном из сел чуть ли не у самой границы Андрушевского и Житомирского районов. Село в длину составляло километра четыре, однако имело всего одну улицу, которая пролегала вдоль речки Гуйвы. Конец улицы упирался в большой и глубокий овраг. На дне оврага находилось болото с холмиками, буграми и зарослями высокой ивы, которые формировались в небольшой лес. Старики поговаривали, что вместо болота в этом овраге раньше было небольшое озеро, здесь рыбачили и даже купались. Местные пацаны зимой очищали середину болота от снега, чтобы поиграть в хоккей. Весной, когда вода поднималась, ходили в плавание на самодельных плотах, летом ловили лягушек.

Вот как-то летним жарким днем пацаны решили полазить в ивовом лесочке, находившемся в овраге: разведать, что там и как. В лесу было прохладно и тихо. Мальчишки, а было их трое: одиннадцатилетний Сергей, его самый близкий друг Саня и двоюродный брат Сани Андрей, приехавший на каникулы из райцентра, решили пройти в глубь зарослей и добраться до места, где лес уходит в воды болота. Пробирались потихоньку, аккуратно раздвигая ветки руками. Тут Андрей внезапно воскликнул:
- Смотрите, что это?

КОЛОДЕЦ УЖАСА

Серега с Саней рванули к нему. Подбежав, они обнаружили прямо на земле заросшую травой и мхом старую трухлявую деревянную крышку, внешне похожую на колодезную. Недолго думая, пацаны принялись ее поднимать, но крышка словно вросла намертво в землю. Тогда они схватили сухие ветки и стали продирать землю и траву, опутавшую крышку. Спустя некоторое время мальчишкам удалось добиться своего. С огромным нетерпением они подняли и откинули в сторону крышку. Под ней был колодец, из которого повеяло холодом. Мальчишки стали заглядывать туда и кидать в него ветки, которые падали на дно с глухим звуком - колодец был сухой.
Саня предложил сбегать за фонариком - требовалось лучше разглядеть, что там внутри. Все поддержали идею и стали выбираться из зарослей. Сергей шел впереди, за ним - Саня, а позади него - Андрюха. И тут они услышали душераздирающий крик. Серега с Саней обернулись и увидели, что Андрей пропал. Они ринулись обратно и стали на бегу громко звать приятеля. Прибежав к странному колодцу, они услышали крик Андрея, который доносился именно из колодца. Мальчишка орал, словно раненый зверь, и попросту не слышал воплей звавших его друзей. Саня крикнул Сереге, чтобы тот бежал за подмогой, а сам остался с братом. Серега так быстро никогда доселе не бегал. Ветки хлестали его по рукам, ногам, лицу, но боли мальчуган не ощущал, не почувствовал он даже то, что потерял на бегу один ботинок.
Добежав до села, Серега понял, что из взрослых никого нет - все на работе. И он помчался к своему отцу, который работал в ремонтной мастерской - чинил сельхозтехнику. Ворвавшись на проходную, весь ободранный, в одном башмаке и до смерти перепуганный, Сергей принялся истошно кричать, чтобы срочно позвали его отца и что Андрей упал в колодец. Перепуганная вахтерша побежала в ангар. Оттуда вылетел отец Сергея в сопровождении еще нескольких мужчин-механизаторов. И все без лишних слов ринулись следом за Серегой - спасать Андрея. Мужики поначалу кинулись к ближайшему колодцу с водой, но Серега стал размахивать руками, голосить, что не здесь, а в овраге. Все переглянулись, но вопросов не задавали и побежали за мальчишкой.
Пробравшись на место трагедии, мужики первым делом увидели Саню, который сидел и плакал рядом с колодцем. Стали организовывать спасательную операцию. Пришлось бежать за фонариком и веревками. Посветив в колодец, они увидели Андрея, который тихо сидел на дне и более-менее успокоился. Скинули ему веревку и приказали обвязаться ею вокруг пояса. Он так и сделал. Андрея достали, осмотрели, дали всем пацанам подзатыльников и спросили, зачем он туда полез. Андрей, рыдая и трясясь от страха, принялся сбивчиво рассказывать, что когда он направился за мальчишками взять дома фонарик, услышал донесшийся из колодца плюх, как будто огромный камень кинули в воду. Он удивился - ведь они кидали туда ветки и подобного звука не было. Андрей подошел и заглянул в колодец. Потом, по его словам, что-то невидимое схватило его за ногу и с силой толкнуло вниз. Так он оказался в колодце. Причем внутри совершенно не было воды! Взрослые, конечно, не поверили ему, списав все на испуг и бурную детскую фантазию. А вот друзья восприняли всерьез слова Андрея, так как видели, что он вместе с ними направлялся домой из леса и совсем не собирался возвращаться к колодцу. И тем более он поклялся в правдивости своих слов, а клятва - это святое.

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА

А спустя неделю после описываемых событий 12-летняя жительница села Таня поутру в одиночку отправилась к тому же оврагу за черникой. Ушла часов в 7, а в 22.00 ее все не было. Не вернулась. Родители подняли панику, собрали соседей и толпой отправились на поиски. Искали девочку недолго. Нашли на опушке леса. Таня сидела в траве и плакала. Причем лицо у нее было в крови и ссадинах, кровь виднелась и на голых ногах. Черники она так и не набрала. На вопросы, что случилось, Таня только рыдала. Ее привели в село, успокоили. И девочка рассказала, что произошло. По ее рассказу выходило, что ее изнасиловали, причем в извращенной форме. Насильник напал в овраге, Таня отбивалась, пыталась кричать, однако изверг принялся наносить удары и, подавив волю к сопротивлению, изнасиловал девочку. Как он выглядел? Таня ответить не успела. Встрял Андрей:
- В зеленой маске, закрывающей рот, да?
- Да... - призналась изумленная Таня.
- Откуда знаешь? - набросились на Андрея взрослые. Тот и сознался: тогда, у колодца, его вниз швырнул именно человек в такой маске. А когда приятели побежали за подмогой, он предложил пацану: давай, мол, я вытащу тебя оттуда, а ты за это... В общем в обмен он предложил Андрею совершить с ним половой акт. Его голова, закрытая наполовину какой-то зеленой тряпкой, хорошо просматривалась на фоне колодезного отверстия. Андрюшка хорошо запомнил эту зеленую маску. А еще голос - глухой, с каким-то змеиным шипением. В селе подобным голосом точно никто не обладал. Андрей справедливо решил: посижу в колодце, а там и помощь придет. Он не ошибся. Маньяк-педофил все ждал ответа, ждал, но услышал приближающиеся людские голоса невдалеке и убежал.
- Почему раньше не рассказал об этом? - вопрошали взрослые.
- Стеснялся просто... - признался Андрей.
Вызвали милиционеров. Те все записали, посовещались и уехали. Вполне возможно, они и проводили какие-то оперативно-розыскные мероприятия, однако поймать педофила удалось самим мальчишкам. Не в селе. В райцентре, на местном базаре. Сергей с Андрюшкой увязались за своими родителями. Ходили по базару, приценивались, как вдруг Андрей замер. Совсем рядом послышался знакомый голос - глухой, со змеиным шипящим присвистом...
- Чего замер? - толкнул Андрея отец.
- Там этот... Который Таню обидел... - прошептал мальчуган. - Я по голосу его узнал. Вон тот дядечка...
Взрослые, понятно, не стали суетиться. Мамы побежали за милицией, а мужчины последовали за предполагаемым педофилом. Ничего в нем необычного не было: типичный сельский дядька лет 40, в выгоревшей синей тенниске-безрукавке... К счастью, милиционеры явились быстро - до рыночного отделения было всего несколько метров. Мужика попросили пройти в отделение. Тот принялся возмущаться, за что да почему... Но тут увидел Андрея. И дернулся, пытаясь дать деру. Не помогло. Милиционеры быстро его скрутили и отвели в отделение.

КРАЙНЯЯ ФОРМА СПРАВЕДЛИВОСТИ

Через часа два насильник признался во всем. Оказался жителем райцентра, работал грузчиком в местном продмаге. Неженат, бездетный. Несудим. Выпивал иногда. Таня его потом тоже признала - и по голосу, и по прическе. В общем в райцентре этот негодяй не куролесил. Выезжал в ближайшие села. Кроме Тани и попытки изнасиловать Андрея, на счету его оказалось еще два подобных эпизода. А закончилось дело очень неожиданно. Когда извращенца привезли на следственный эксперимент к тому самому злосчастному оврагу, из толпы сельчан вдруг выскочила Таня с топором в руке. И с недетской силой ударила насильника своим орудием по голове. Возможно, ненависть добавила ей силы, но факт остался фактом: 12-летняя жертва педофила раскроила ему череп. До суда негодяй не дожил. Таню, к слову, суд оправдал, поскольку ей не исполнилось еще 14 лет и меры уголовного воздействия на нее не распространялись. Суд Линча свершил справедливость в одном отдельно взятом советском селе...

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира