КАК КАБМИН УКРАЛ У ОФИЦЕРСКИХ ЖЕН ПЯТЬ ЛЕТ СТАЖА

Легко ли быть офицерской женой? Как человек, прослуживший в армии 32 календаря, скажу честно - очень нелегко.

Потому что приходилось женам всю жизнь ездить за мужьями в разные "тьмутаракани". В застойные годы ездили боевые подруги и на Крайний Север, и в пески Средней Азии, а кому повезет - и в заграничную группу войск. И всюду у женщин остро стоял вопрос с трудоустройством. Ну не будет же она на Крайнем Севере пасти оленей? Многие гарнизоны располагались на краю света и работы там просто не было никакой. А те, кому посчастливилось попасть с мужем за границу, тоже скучали - им запрещали официально работать в иностранных фирмах, на заводах и в иных заведениях. А ведь многие до замужества закончили очень солидные вузы и пользу Отечеству могли принести немалую. Тем более что быть женой офицера еще совсем недавно было весьма и весьма престижно.
Чтобы хоть как-то подсластить офицерским женам скуку гарнизонной жизни, особенно в отдаленных местах или за границей, даже закон был, который предписывал засчитывать годы, проведенные с мужем за границей, в трудовой стаж. И это было в общем-то справедливо.
И сейчас, когда в стране массовая безработица и работу в бальзаковском возрасте найти просто нереально, этот закон сильно выручал бы армейских мадонн. Ведь когда женщина, достигнув пенсионного возраста, начинает оформлять пенсию, многим офицерским вторым половинкам как раз и не хватает парочки лет, необходимых для того, чтобы получить право на получение пенсии…
К чему я веду? А вот к чему. Главная беда украинской бюрократии - почти полная некомпетентность в вопросах, которые приходится решать. Да это и не удивительно, ведь львиная доля чиновников вышла из так называемых активистов - людей, не имеющих профильного образования или хотя бы стажа, который дает большой жизненный и производственный опыт. Кроме того, наши чиновники в основной массе даже в армии не служили. И вот такие малокомпетентные люди и пишут у нас сейчас законы. Вот и сравнительно недавно вышел из-под пера украинских чиновников очередной документ - Постановление Кабмина от 30 января 2019 г. №109.
Сия бумага "обновила" старые законы, которые как раз и касаются жен военных. Но осовременила их так лихо, что сразу же вспомнилась пословица о слоне в посудной лавке. Судите сами.
Так, в документе написано о том, на каких основаниях женам военных засчитывается в страховой стаж время пребывания с мужем за границей или в отдаленной местности. Цитировать его весь не буду, поскольку он очень большой по размеру. Там указывается, что военкомат должен дать жене военного справку на основании личного дела офицера о том, что его жена была с ним  за границей или в отдаленных гарнизонах, к справке должна прилагаться ксерокопия заграничного паспорта с отметками о пересечении госграницы.
Так вот, в личном деле офицера есть информация только о нем и его передвижениях по местам службы. Называется сей раздел "послужной список". О жене там нет ни слова. Только в личном деле есть информация, где указана фамилия, имя, отчество жены и дата, когда военный на ней женился. Мало того, ксерокопии заграничного паспорта тоже предоставить никто не сможет. Чиновники из Кабмина не знают даже такую "мелочь", что военным и их женам выдавали не заграничные паспорта, а служебные заграничные паспорта. Они сразу же после возвращения из загранкомандировки изымались. А лет двадцать и более назад не было и ксероксов. Поэтому ксерокопию того давно изъятого паспорта предоставить в Пенсионный фонд практически невозможно. Так кабминовские чиновники благодаря вышеназванному постановлению фактически украли у жен военных пять лет страхового стажа…
Как тут не вспомнить фразу одного одиозного политика: "Утром встал и сразу же думай, что ты сделал для Украины". Хотя свое черное дело чиновники по данному вопросу уже сделали…

Игорь ЗОНОВ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира