ЗА ГРАНИЦЕЙ ОТДЫХАЕТ ВСЕГО ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ

БОЛЬШИНСТВО ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ «ЗЕЛЕНОМУ» МОРЮ

Ситуация с морской водой на побережье Черного моря в Одесской области в этом сезоне не из лучших

и по всем показателям указывает на то, что отдых может быть существенно испорчен. В зоне риска продолжают оставаться дети.
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предупреждает: отдыхающим следует воздерживаться от купаний в море.
"В связи с аномальным явлением, которое наблюдается на пляжах Одессы и области, а именно интенсивным развитием водорослей, что может привести к наличию в морской воде опасных веществ и микробиологических организмов, купание в такой воде грозит развитием различных заболеваний, которые до сих пор до конца не исследованы", - предупреждают специалисты.
При этом одним опасным купанием риски не ограничиваются. Специалисты, занимающиеся анализом воды, настоятельно советуют повременить с вылавливанием на побережье морской рыбы, креветок и других морепродуктов. В качестве иллюстрации к рекомендуемым мерам предосторожности эксперты публикуют фотографии цветущего моря с разных частей побережья. Эффект усиливается снимками на эту тему, сделанными местными жителями и отдыхающими. Кто-то возмущается, кто-то удивляется, но все местные старожилы сходятся в одном: мол, сколько здесь живем, еще не видели такого цветения воды.
Биологи говорят, что причина таких аномальных превращений витает в атмосфере. Жаркая погода с обильными дождями вперемешку сообща поспособствовали опасному "озеленению", которому в этом году нет конца и края. А отдыхать-то на море так хочется!..

СТРАННО, НО ФАКТ

Большинство украинцев из числа тех, кто позволяет себе путешествовать раз в год, довольствуется отдыхом, не выезжая за пределы родной страны. Народ, несмотря на страшилки, все же отдает предпочтение родным, хотя и не чистым морским просторам. А вот более денежные туристы, каких меньшинство, едут в Турцию, Египет, Польшу, Черногорию, Грецию...
Так что можно смело утверждать, что все эти зазывные плакатные акции, в которых главные герои - украинские дедушки и бабушки - отправляются с воодушевленными, радостными лицами путешествовать по Европе, так и остались на уровне телевизионных проектов. Большинство из них, судя по статистическим данным, скромно довольствуется водичкой одесских пляжей.

В ПРИОРИТЕТЕ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

При этом, по признанию половины опрошенных отдыхающих, вырвавшиеся к морю могут позволить себе наслаждаться отдыхом не больше недели. Уж больно курортные цены кусаются.
Что касается питания, то, как правило, наши рядовые соотечественники в своих гастрономических пристрастиях не оригинальны. Под прицелом самые дешевые, заурядные кафе, где всегда оживленно. Люди выбирают в них привычную самую простую еду, которую могут позволить себе по своим кошелькам. Остальные готовят себе сами.

ЗА МЕЧТОЙ В «НЕСЕЗОН»

Радости отпуска все чаще становятся доступными украинцам по окончании лета, когда цены на курортах начинают резко идти вниз. За сравнительно небольшую сумму можно и воздухом морским подышать, и в бассейне поплавать, и поесть дешевле, чем в разгар сезона. А на осмотр местных достопримечательностей время года никак не влияет. Зато существенно отражается на содержимом кошелька, который в жаркий сезон "худеет" гораздо эффективнее и быстрее, чем в глубоко осеннюю прохладу.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК










Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира