«ДУХ» САТАНИСТА

В ОСНОВЕ САТАНИСТОВ - СТОЛИЧНЫЕ СТУДЕНТЫ

История эта началась еще в 1936 году на территории нынешнего Новоград-Волынского района. Обосновалась тут сатанинская "церковь".

Судя по материалам уголовного дела, вполне реальная. Хотя, если знать, как в те времена "штамповались" уголовные дела такого рода и из чего они высасывались, можно и усомниться в произошедшем. Но, как бы там ни было, в то время в этих местах такая "церковь" вроде бы имела место быть. Приносились в ней и человеческие жертвы, что зафиксировано в деле с их поименным списком. Основу сатанистов составляли студенты киевских вузов и техникумов. То есть они не были местными, а само место выбрали, видимо, дабы быть подальше от Киева. В общем группу "поклонников Люцифера" арестовали. Их оказалось всего восемь человек - самому старшему было 20 лет, младшему - 18. Расстреляли, к слову, всех. Когда сатанистов повязали, вход в их "церковь" взорвали, и со временем этот старый дом дореволюционной постройки (склад какого-то купца) был затоплен грунтовыми водами. Впоследствии оказалось, что глубина этой рукотворной "лужи" - до 5 метров.

 

НОЧЬ КОШМАРОВ

Но на этом история не закончилась. В 1968 году молодые люди (пара местных и большинство приехавших на каникулы в гости) решили из любопытства обследовать развалины, потому как узнали от старожилов, что происходило на этом месте 32 года назад. Проникнув в развалины, ребята  убедились, что легкая прогулка в принципе невозможна
из-за воды. Тогда они решили подняться на этаж выше. Всего их было 6 человек - две девчонки и четверо пацанов. Самому старшему был 21 год, самой младшей - 17. Прихватив с собой фонарики, они поднялись этажом выше и "попали в ад", как уверяли затем те, кто остался в живых.
По их показаниям, с самого начала пребывания там они почувствовали, что за ними наблюдают. Это при том, что пошли они ночью. Но, как известно, в толпе не так страшно. Так вот, молодые люди утверждали, что ни фонарики, ни свечи не хотели гореть, как только они оказались на месте "алтаря" сатанистов. Ребята решили, что пора завязывать с "исследованиями", и попытались найти выход, но никто не мог сориентироваться. Обнаружилось, что в одном месте пол провален, в другом его нет вовсе. Девчонки, испугавшись, побежали в разные стороны. И тут же оставшиеся пацаны услышали крики, а потом - всплеск воды или просто звук падающего тела... В общем девчонки погибли, как оказалось впоследствии.
Пацаны застыли, обуреваемые ужасом. Но вскоре начался кошмар. Из-за кирпичной кладки, оставшейся от старой стены, совсем рядом послышался глухой заунывный голос - казалось, что произносил слова конферансье, заболевший ангиной:
- Мясо! Еще мясо! Много мяса!
Молодые люди, не разбирая дороги, сломя голову бросились наутек. Как нашли выход, как не упали в рукотворную "лужу", как выскочили из проклятых развалин - никто и не помнил. Паника была страшная. Прибежали в поселок и сразу заявили в милицию. Оперативники, выслушав сбивчивый рассказ ребят, вызвали армейских водолазов. Вскоре со дна "лужи" достали тела девчонок. Обе, понятно, оказались мертвы. Опера поначалу предположили, что погибли они по собственной вине, в темноте свалившись в глубокую воду, и собирались квалифицировать дело как "несчастный случай". Хотя парни настаивали: девчонок кто-то сбросил вниз.

ЗОЛОТО САТАНЫ

Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы не экспертиза, которая показала, что девчонок сбросили в воду уже мертвыми. Как и почему они не всплыли - непонятно. Одну ударили чем-то тяжелым в висок, другой свернули шею. Опера вздохнули и принялись за расследование.
Первой и самой вероятной, впоследствии, кстати, подтвердившейся, оказалась версия, что девчонки попросту могли увидеть что-то или кого-то, чего видеть не полагалось. И "духи" довоенных сатанистов тут ни при чем, понятное дело. Оставался открытым вопрос: кого именно могли увидеть девчонки?
Расследование началось. Опера на всякий случай попросили у военных металлоискатель, которым саперы мины ищут. Прошерстили развалины, и в одном углу под обломками кирпичей щуп металлоискателя зафиксировал, что там что-то есть. Раздался характерный писк. Принялись копать и вскоре вытащили из-под земли небольшую деревянную коробку, обитую каким-то нержавеющим металлом. Раскрыли и ахнули: внутри обнаружился самый настоящий клад из золотых колец, перстней, женских сережек и... выдранных вместе с зубами золотых коронок. Судя по всему, клад был не таким уж и старым: на одном из колец стояло клеймо "Драгметторга СССР" 1934 года. Вполне возможно, этот клад был собран в свое время теми самыми сатанистами. А золото и прочие драгоценности они сняли со своих жертв. К этому выводу опера пришли, тщательно рассматривая золотые коронки.
В общем загадок добавилось. И вероятнее всего, убил девушек тот, кто опасался, что клад обнаружится. Теперь бы его еще найти, этого кладохранителя. Дилемму решили просто: оставили в развалинах засаду из двух оперов. Мало ли что, может, кто-то явится за золотишком. В поселке пустили слух - мол, ничего не нашли, сворачиваемся. И оказались совершенно правы: он таки явился. На третью ночь два опера, сидевших в засаде, услышали еле слышный шорох шагов. Кто-то подбирался к развалинам. Оперативники напряглись, а когда пришедший включил фонарик и направился именно в тот самый угол, в котором обнаружился клад, на него набросились, повалили и сноровисто связали.

ФИНАЛ БЕГЛЕЦА

Поначалу пришелец повел себя странно:
- Я офицер Советской Армии! - закричал он. - Вы не имеете права!
Его осветили фонариками. Действительно, задержанный оказался летчиком в чине майора. Но вокруг городка не было авиачастей! Этот факт тут же довели до сведения "майора". А потом кто-то из оперов внимательно всмотрелся в лицо задержанного и весело произнес:
- Гражданин Бурин, поздравляю: вы добегались! Пора на зону возвращаться! Хотя это в самом лучшем случае: вышка вам светит за двойное убийство.
На вопросы коллег опер пояснил:
- Его портрет у нас в отделении висит: "Разыскивается". Два месяца назад этот Бурин с зоны сбежал в Коростене. Вот, как видите, добегался!
Вскоре Бурин признался. Да, это он девчонок убил. Они на него наткнулись внизу, возле "лужи". Он в развалинах этих ночевал иногда. Месяц назад и клад нашел случайно - кирпичная осыпь отошла, а под ней ящичек и обнаружился. Бурин стал планировать, как ему с золотишком в Прибалтику податься, там его искать не будут. Пока думал, молодежь эта в развалины нагрянула. Девчонки на него наткнулись, пришлось убить. А пацанов попугать решил, чтобы убрались восвояси. Форму командированного летчика на днях раздобыл - в городке снял с бельевой веревки. Решил выкопать клад и уходить, а тут засада...
В общем за активное сотрудничество со следствием дали Бурину не высшую меру, а 15 лет лишения свободы. Вот так...

Вадим КИПЛИНГ





Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира