МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ СУДИМОСТИ ИЗМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ?

"Три года назад у меня была судимость (якобы за "уклонение от выполнения обязательств по судебному решению",

т.е. якобы я не возвращал долг банку). Смогу ли я взять фамилию жены после того, как женюсь (а я собираюсь это сделать)?

Е. С., г. Коростень".Никакого отношения процедура изменения фамилии к проблеме с погашением банковского кредита (даже и по решению суда) не имеет. Можете брать фамилию жены. Суд может лишь признать вас банкротом и наложить арест на имущество. К тому же регистрационная карточка налогоплательщика (т.е. идентификационный номер) останется у вас неизменной. И по ней банк, если ему это понадобится, всегда найдет вас под любой фамилией.
А вот о том, как у нас погашается судимость, стоит напомнить. Итак, срок погашения судимости исчисляется с даты отбытия главного и дополнительного наказания, т.е. со дня освобождения. К срокам погашения судимости засчитывается время, в течение которого приговор не был исполнен и при этой давности исполнения приговора не было разрыва. Если же приговор не исполнен, судимость гасится после истечения давности его исполнения.
Вот как об этом сказано в ст. 80 УК Украины "Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора".
"1. Лицо освобождается от отбывания наказания, если со дня вступления в силу обвинительного приговора его не было выполнено в следующие сроки: 2 года - при осуждении к наказанию менее суровому, чем ограничение свободы;
3 года - при осуждении к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы за преступление небольшой тяжести; 5 лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести; 10 лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое преступление; 15 лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более десяти лет за особо тяжкое преступление.
2. Сроки давности по дополнительным наказаниям определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.
3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Течение давности возобновляется со дня появления осужденного для отбывания наказания или со дня его задержания (сроки давности, предусмотренные п. 1-3 ч. 1 настоящей статьи, удваиваются)".

А.Ковальский

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира