ДЕД ОГРАБИЛ… ВНУКА

Пьянство - страшное явление. Обычно алкоголизм не ставят на одну ступень с наркоманией.

Ведь считается, что в данном случае человек в состоянии контролировать свое желание выпить, а также в меньшей степени способен на нехорошие поступки ради алкоголя.

Однако, как доказывают немало наших сограждан, от пьянства возникает не меньшая зависимость. Что же касается стремления добыть желаемое пойло, то судите сами по данной публикации…

«УТРОМ ТРЕЗВЕЛ, ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ…»

Тридцатичетырехлетняя житомирянка Олеся оказалась в довольно сложной ситуации. Ее отец ограбил собственного внука. Произошло это средь белого дня, когда одиннадцатилетний мальчик возвращался домой с довольно ценной вещью - игровой приставкой стоимостью шесть тысяч гривен. Дед приставку уже успел пропить.
Начать же нужно с того, что Олеся живет вместе с сыном отдельно.
- Я вышла замуж рано. Первые годы с мужем жили вполне нормально, - рассказывает она. - Потом начались денежные проблемы, ссоры. Впоследствии супруг стал все чаще пропадать вне дома. В конце концов мы развелись.
С тех пор Олеся одна воспитывает сына Кирилла. Они проживают в однокомнатной квартире в одном из спальных районов города. А через три дома живет отец Олеси шестидесятилетний Антон.
- Папа всегда пил, - рассказывает она. - Раньше, когда жил с мамой, то любил шумные застолья с друзьями. Но это не выглядело как алкоголизм. Потом они с мамой разошлись. И папа стал пить не только больше, но и в одиночестве. Постепенно наши с ним отношения становились все более натянутыми. Отец часто приходил ко мне вечерами и поносил маму последними словами. Когда я пыталась ее защитить либо просто отказывалась говорить на эту тему, он переключался на меня. Утром трезвел, просил прощения. А через день-два все повторялось…
Кроме того, Антон частенько занимал у дочери деньги и далеко не всегда отдавал. Но до прямого воровства еще не опускался. И вот настал такой день.
В начале лета у Кирилла был день рождения. Мальчик просил лишь один подарок - игровую приставку.
- Я смотрела в Интернете, сколько такая стоит, и понимала, что мне не по карману, - рассказывает Олеся. - От восьми до одиннадцати тысяч гривен за новую приставку я не смогла бы заплатить единым махом. Но мне очень хотелось осуществить желание сына. Ведь дело не в самой приставке как таковой, а в детской мечте, это очень важно. Мне самой родители никогда не дарили того, что я хотела…
В этом году Олеся, как и прежде, задумалась над вопросом, как приобрести ребенку приставку. Она даже собиралась взять кредит. И вдруг один из знакомых предложил лучший вариант.
- Они искали покупателя на такую вот приставку. Их ребенок пользовался ею всего полтора года. И предложили мне купить за шесть тысяч в рассрочку. То есть каждый месяц я платила бы полторы-две тысячи.
С такими условиями Олеся вполне бы справилась и сразу согласилась. Приставка была передана, первый взнос выплачен. Настал день рождения Кирилла.
- Видели бы вы его лицо, когда я достала из антресолей коробку с приставкой! - вспоминает Олеся. - Вот ради такой радости не жалко никаких денег!
Два дня мальчик безвылазно сидел дома и играл до головной боли. А на третий день собрал приставку и отправился к своему приятелю, чтобы поиграть у него. Вечером паренек возвращался домой, когда встретил деда.
- Как рассказал Кирилл, отец был трезвый и явно на взводе. Скорее всего из-за того, что не пил несколько дней. Перед этим он мне звонил, просил денег взаймы. А я дать не могла, поскольку заплатила за приставку. Он начал возмущаться, мол, что я за дочь, раз не могу дать родному отцу пару гривен, и бросил трубку.
Видя, что внук идет с какой-то коробкой, дед спросил, что внутри. Кирилл объяснил, что это подарок от мамы, и начал увлеченно рассказывать об играх. Дед послушал, после чего поинтересовался стоимостью приставки. Кирилл сказал, что новую подобную вещь можно купить от восьми тысяч. Дедушка удивился такой сумме и попросил посмотреть.

«ПРОСТО ХОЧУ ПОИГРАТЬ…»

- Кирилл дал ему коробку. Отец ее взял в руки, покрутил и попросил на один вечер поиграть.
Разумеется, мальчик удивился подобной просьбе, ведь дедушка явно ничего не понимал в компьютерных играх. Но Антон сделал хитрее - предложил внуку сходить к нему и все показать.
- Вместе с Кириллом они пришли к моему отцу домой. Там мой сын показал ему, как включать приставку, как играть. Потом отец сказал: "Хорошо, я разобрался. Теперь беги домой. Я поиграю вечерок, а завтра верну, с самого утра приходи, заберешь".
Когда Кирилл вернулся домой без приставки, Олеся первым делом спросила, где она. Узнав, что у дедушки, удивилась и тут же набрала его номер. Антон заверил:
- Я просто хочу поиграть, интересно ведь.
Олеся насторожилась, но решила подождать одну ночь. Наутро Кирилл побежал к деду забрать приставку. Но того не оказалось дома.
- Я набрала отца, - рассказывает Олеся. - Он сказал, что появилась халтура по строительству где-то за городом и оттого он так срочно уехал. Ключей от его квартиры у меня нет, забрать приставку я не могла. Но отец заверил, что вечером или максимум завтра вернется и все отдаст.
Отца не было три дня. Каждый раз он говорил дочери: "Опять нас тут оставляют ночевать. Крышу кладем, заказчик хочет, чтобы все сделали очень быстро".
На третий день Олеся вместе с сыном поехала на дачу. И там неожиданно встретила отца. Причем не одного, а с мужчиной и женщиной лет пятидесяти. Все трое были безобразно пьяные, веселые и полуодетые. Кругом царил бардак из сигаретных окурков, недоеденной еды, полупустых бутылок с алкоголем.
- Я подумала, что папа получил расчет на той халтуре и поехал на дачу. И он это подтвердил. Дал мне ключи от квартиры… Поскольку на даче с ними я не хотела находиться, то поехала назад.
Первым делом мать с сыном пошли на квартиру дедушки. Но, к их удивлению, приставки там не было. Олеся позвонила отцу. Едва ворочая языком, он сказал:
- Как нет? Я оставлял в комнате! Украли, что ли?
Но двери и окна были целые, в доме ничего больше не пропало. Несколько дней Олеся пыталась уговорить отца написать заявление о взломе. Тот почему-то отказывался. А потом женщина узнала правду.
- Я вновь заезжала на дачу и случайно встретила соседей по участку. Они рассказали, что отец денно и нощно находился там все три дня, которые якобы работал. То есть ни на какой халтуре он не был. Вероятно, продал приставку и трое суток пропивал деньги с теми двумя личностями…
После череды скандалов Антон и сам признался в том, что подозрения дочери верны. Он не стал уточнять, за сколько на самом деле была продана приставка, а лишь повторял:
- Мне так плохо было, ты просто не понимаешь. Да, я знаю, что поступил нехорошо. Да, понимаю, что это мой внук. Но я все отдам… Вот скоро будет халтура и все отдам!
Впрочем, Олеся не верит словам отца.
- Он не в состоянии столько заработать, да еще и не пропить.
После случившегося Кирилл перестал общаться с дедом. Он даже не здоровается с ним при случайной встрече. Кстати, Антона это стало очень злить.
- Отец еще смеет возмущаться. Мол, внук не общается, ему приставка дороже деда! Как он смеет так говорить? Пусть радуется, что я не написала заявление в полицию, ведь у меня есть понимание, что такое родственные связи… Даже если они такие гадкие…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира