ДИПЛОМИРОВАННЫЕ БЕЗРАБОТНЫЕ СКОРО СТАНУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ УКРАИНЫ

Рынок труда в нашей стране видоизменяется на глазах. Еще вчера выпускник с дипломом юриста был самым беспроигрышным вариантом.

Не успевал потенциальный законник закончить вуз, как уже выстраивалась очередь из работодателей, готовых взять его на работу.

Точно такая же тенденция наблюдалась и на финансовом фронте. При любой политической погоде в Украине бухгалтера без работы не сидели.
Нынешние реалии таковы, что предложением о квалифицированном юридическом сопровождении уже никого не удивишь. Ни юристы, ни бухгалтера, ни даже новомодные неопытные айтишники особо не востребованы на рынке труда. При этом, несмотря на существующие предостережения остаться не у дел, абитуриенты продолжают целенаправленно наступать на те же грабли.

 

Самые популярные и невостребованные

Невероятно, но факт: число абитуриентов, атакующих юридические факультеты, впереди планеты всей. Молодые люди с упорством бульдога, преследующего свою добычу, продолжают поступать на невостребованные специальности. На факультет "Право", как всегда, очень много заявок. Эксперты рынка труда предупреждают: законники, которых продолжают "пачками штамповать" учебные заведения в Украине, в будущем "пролетят" над вакансиями. Уже сегодня большое количество резюме на должность юриста без дела пылятся на столах у работодателей или зависают в Интернете. Как отмечает профессиональный правовед, глава адвокатской компании Руслан Совершенный, при таком наплыве молодых коллег, который наблюдается в Украине, примерно через лет пять-шесть может случиться коллизия: у нас будут дипломированные безработные с неизрасходованным багажом юридических знаний. По мнению правозащитника, даже в частных юридических компаниях им будет трудно себя реализовать. Причина весьма банальна: спрос гораздо ниже предложений, которые ввиду перенасыщенности рынка труда юристами больше не поступают от работодателей.
"Складывается абсурдная ситуация. Запутанность законов в нашей стране компенсируется количеством юристов, которые не могут найти применение своим способностям. Раньше хороший адвокат, представляющий интересы подозреваемого в суде, был на вес золота. Сегодня все кардинальным образом изменилось. Множество дипломированных специалистов получают лицензию и без устали предлагают себя в качестве адвокатов. В лучшем случае им приходится браться за рутинные дела, чтобы заработать себе на хлеб, или менять поле деятельности, уезжая за границу, смирив амбиции и отложив свой диплом в долгий ящик до лучших времен", - говорит правозащитник.

Не юристами едиными

Большой интерес у поступающих в вузы вызывали профессии, открывающее окно возможностей отъезда за рубеж. Неважно, это международное право, отношения или экономика, ключевое слово здесь "международник". Не мудрено, что на эти специальности проходной балл практически достигал рекордной отметки - 200.
А что касается других факультетов, менее престижных, но также остающихся в духе времени, то, кроме юристов, здесь уверенно лидируют менеджеры и... филологи!
По данным Минобразования, больше 65,5% подали документы на "Филологию", хотя еще совсем недавно это направление закрывали самыми нерадивыми абитуриентами, которым в общем-то было абсолютно все равно, куда подавать заявления, только бы не остаться за бортом учебного процесса. А вузы в свою очередь брали учебный "неликвид" по одной простой причине: чтобы не потерять финансирование.

Изящная словесность с восточными напевами

Сегодня все иначе, сегодня все не так. Проходной бал для филологов запредельный. Особый интерес у потенциальных студентов вызывает такая специализация, как украинское и восточное языкознание. В первом случае активная популяризация государственного языка повысила значимость профессии украинского лингвиста. Во втором варианте - интерес к изящной восточной словесности подогревается опять же желанием уехать работать за границу: хоть на Запад, хоть на Восток. Но, как уверяет эксперт сайта по замещению вакансий Татьяна Пашкина, желание не всегда совпадает с возможностями рынка труда. "Вакансий филологов у нас всего несколько десятков в месяц, в то время как на продавцов-консультантов - несколько тысяч. Из-за этого люди, имеющие диплом филолога, вынуждены идти работать администраторами, офис-менеджерами и, если повезет, переводчиками", - подводит черту эксперт. Другое дело - профессия инженера, которая в связи с нехваткой кадров получила новое звучание. Но, увы, настойчивые призывы работодателей: "Требуются люди этой специальности" не доходят до ушей абитуриентов. Вопреки востребованности дипломированных технарей на рынке труда, на эти профессии из-за малого спроса на них поступающих был очень низкий проходной бал. Вплоть до того, что вузы, чтобы как-то закрыть этот вопрос, были готовы посадить на студенческую скамью даже неподготовленных как следует абитуриентов. Но те не выказали особого желания  становиться ни механическими и электрическими инженерами, в которых нуждается страна, ни агрономами, которые точно без работы не остались бы. Это как раз тот вариант, когда "мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает.

«Нас бьют - мы летаем»

Не выходят из моды экономисты, программисты и журналисты. Абитуриенты активно штурмовали эту стезю, взвинтив проходной бал на эти востребованные среди молодежи специальности до 180 балов.
В этом плане показателен Житомирский государственный университет имени Ивана Франко, дающий возможность желающим пополнять ряды представителей СМИ, которых всегда хватает. Среди местных абитуриентов творческие личности не переводятся. Несмотря на опасность профессии "журналист" в непредсказуемых украинских реалиях, ее престижность только повышается. Как поется в песне: "Нас бьют - мы летаем". Другое дело, что не все дипломированные журналисты смогут устроиться работать по специальности. Вакансий не так уж и много. Этот рынок конкурентный, так же, как юриспруденция. Остается надежда стать пресс-секретарем у топового политика. Так же, как остается привлекательной идея стать одним из знаменитых адвокатов или судей. Но, увы, не все могут оказаться в нужном месте в нужное время. Тем более что многие печатные издания уже приказали долго жить. А сколько еще на очереди? Остаются только электронные носители, готовые вместить всех желающих сказать свое веское слово. Сейчас время текстов, мессенджеров. Человек, который профессионально разбирается в текстах, имеет спрос и в высоких кругах.

Подготовила
Олеся Михальчук










Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира