УСЫНОВЛЕНИЕ ГРОЗЯТ ПОСТАВИТЬ НА ТОРМОЗА

В стране с невероятной скоростью разрастается проблема сиротства.

Это связано как с боевыми действиями на Донбассе, которые увеличивают количество детей, оставшихся без родительского тепла, так и с удручающим материальным положением граждан, проживающих на мирных территориях. Люди, загнанные в угол многочисленными финансовыми проблемами, не всегда могут дать все необходимое собственным детям, не то что взять "под крыло" обездоленных малышей, нуждающихся в поддержке. Одна надежда оставалась на лиц, проживающих за границей, - как коренных иностранцев, так и граждан Украины, выехавших за ее пределы и существенно улучшивших свое материальное положение, что позволяло этим людям брать на себя ответственность за воспитание неродных детей, давать им кров, пищу и недостающее родительское тепло.
Теперь же этот гуманитарный вопрос будет решаться с большим скрипом, открывая широкое окно возможностей для коррупционной составляющей, чьи уши и до этого заметно торчали во многих случаях передачи детей иностранцам.

История учит, что она ничемУ не учит

На пути к полноценной семье, которой грезит каждый ребенок, изнывающий в казенных стенах, становится новый порядок усыновления детей-сирот и детей, чьих родителей лишили соответствующих прав. Похоже, что история, которая произошла в Житомирской области и облетела весь мир, поражая жестокостью "родных мучителей" и равнодушием чиновничьего аппарата, ничему не научила государственных мужей, несущих ответственность за здоровье и жизнь малышей, которым не к кому преклонить свои беззащитные головки. Нонсенс: девочку-инвалида Даринку, как мы уже сообщали, силой изъяли из приемной семьи, где ее окружали заботой, поставили на ноги после того, как от нее отказалась родная мать, под давлением так называемых активистов через суд передали в "родной" каземат. После чего она сразу выпала из поля зрения соседей, которые посчитали, что ее просто не выпускают гулять. Правда, иногда они видели в окне расплывчатый силуэт ребенка, который принимали за малышку. На самом деле кровные изверги таким чудовищным образом маскировали совершенное жесточайшее убийство дочери, демонстрируя всем любопытным в качестве доказательства своего другого ребенка - малолетнего сына, переодетого в одежду для девочек. Как оказалось, отец убил Даринку практически сразу после того, как неблагополучная семья одержала победу над опекунами. На глазах у родной матери сжег в печке, чтобы даже следа не осталось от их кровинки. Оба спокойно жили, заметая следы преступления, в то время как приемная мама, чье сердце чуяло беду, места себе не находила. Следствие продолжается.
Прошло не так много времени, как министерский аппарат, сидящий на чемоданах, вновь воспылал страстью к теме усыновления. Фактически чиновники не переписывали действующие правила, а только внесли свои коррективы в уже существующий порядок. Но и этих формальных действий вполне достаточно, чтобы встревожить потенциальных усыновителей, которым фактически перекрывают кислород. Некоторые изменения настолько существенны, что эксперты утверждают, что речь не идет о видоизмененном документе. Все указывает на то, что в окончательном варианте был утвержден абсолютно новый порядок усыновления. Сами же авторы инициативы из Минсополитики, комментируя свой прощальный аккорд, утверждают, что своими решительными действиями они обезглавили "дракона": минимизировали коррупционные риски и защитили детей-сирот, чьи интересы якобы были поставлены во главе угла.
"Эхо" попыталось разобраться, чего же все-таки в предложенных "свежих" нормах больше: обеспокоенности о судьбе сиротского подрастающего поколения или установления искусственных барьеров на пути к обретению детьми семьи.

Украинское гражданство не является залогом успешного усыновления

Я Америку вовсе не открою, напомнив, что все решения, которые нынче принимаются в Украине, как под копирку списаны с европейских аналогов, взятых за ориентир. Не стало исключением и усыновление по-новому. Нынче, согласно осовремененным директивам, украинским гражданам надо проходить дополнительное обучение на курсах по воспитанию детей-сирот. Без справки о завершении таких занятий человека не поставят на учет в список потенциальных кандидатов на усыновление.
Процесс, который проходят иностранцы, прежде чем им отдают ребенка, мы видели в душещипательных мелодрамах. Кадры, на которых новички корпят над изучением азов родительского искусства, нас даже умиляли. Но одно дело кино, где показаны зарубежные реалии жизни, в которых цельная система поставлена на поток, а другое - украинские фантазии, изложенные в законодательных инициативах, ничем не подкрепленные на практике. Обязательное обучение для будущих родителей в нашей стране является только непреодолимой преградой на пути к благородной цели, так как форму самой справки и программу обучения чиновники еще не удосужились даже прописать.
Как уверяют эксперты, в данной ситуации существуют большие риски сделать из этого "начинания" формальную процедуру, позволяющую коррупционерам всех направлений незаконно обогащаться на процессе усыновления.
Многие области, изучив документ, отправили в Министерство свои возражения. Среди них Волынская и Закарпатская, сказавшие свое решительное "нет" заморозке процесса. Именно так местным чиновникам видится новый порядок с мифическим обучением. На что у Минсоцполитики сразу нашлись свои аргументы. Там уверяют, что курсы реальны и уже апробированы в Киеве. Умники с министерскими портфелями считают, что если кому-то из реальных усыновителей так не терпится "заполучить" ребенка на воспитание, то добро пожаловать в столицу на обучение. Можно только представить, какой поток потенциальных усыновителей устремится в этом направлении, пока соответствующие условия готовятся на местах.
Как уверяет большинство экспертов, это пустая трата времени и нервов, а также денег, которые можно было бы с успехом потратить на детей. А придется выкладывать сбережения, если такие имеются, на проживание в столице, на дорогу и другие сопутствующие расходы. Не исключено, что в их разряд войдет оплата "добровольных помощников" ускорения процесса усыновления.

Сжатые сроки, сбор информации и квартира для иностранцев

Такие смыслы заложены в новых правилах. На местах считают, что "министерские" два дня, которые даются усыновителям, чтобы те успели откликнуться на призыв соцслужб ознакомиться с информацией, чудовищно малы. Люди, по ряду объективных причин не уложившиеся в отведенный им термин, машинально исключаются из списка, так как неявка в срок расценивается как отказ, и предложение отправляется следующему претенденту на звание родителя. Возможно, не такому благонадежному, зато более проворному. Дальность расстояния, на котором находятся потенциальные усыновители, при этом не учитывается. В местных администрациях, нещадно критикуя эту норму, ссылаются на то, что она приведет к многочисленным конфликтам и недоразумениям, судебным разбирательствам. И, что самое плохое, к исковерканным, изломанным детским судьбам, которые уже успели привязаться к опоздавшим людям и сердцем не приемлют подмены.
В Минсоцполитики стоят на своем: кто не успел, тот опоздал. Уверяя, что уже на этапе ознакомления с информацией о ребенке потенциальные усыновители получат такое рекордное количество информации, что затягивание процесса ни к чему. По мнению чиновников, познаний о поле ребенка, возрасте, о наличии братьев и сестер, инвалидности будет достаточно, чтобы принять молниеносное решение. То есть по сути культивируется заочное усыновление без учета личной привязанности и теплых чувств, которые часто возникают между усыновителями и детьми, соскучившимися по родительскому теплу и домашнему уюту. На этот счет министры предлагали делать свой выбор по... фотографиям сирот. Предполагалось вменить в обязанности службам по вопросам детей рассылку портфолио. Правда, методу "сиротского кастинга" решительно воспротивились на местах, пояснив, что затея лишена смысла по двум причинам: во-первых, там, где эти дети находятся, просто нет соответствующей техники для печати фото. А во-вторых, это постыдно - предлагать детей как товар, чтобы усыновители чисто по внешним данным решали, какой из них им подойдет, а от какого лучше сразу отказаться. В итоге Кабмин отказался от этого пункта. Зато решил накрутить с иностранцами и увеличением количества чиновников.

Благими намерениями дорога в ад вымощена

Иностранцы, в том числе и обладатели украинского гражданства, теперь будут рассматриваться как под микроскопом. Если раньше также требовали справку о жилищных условиях, то теперь документ играет главную скрипку в оркестре предвзятых оценщиков детских судеб. Неприступный чиновничий бастион собираются существенно расширить за счет новых единиц.
В результате получилось, что иностранным бездетным парам ничего не светит, если они не являются владельцами апартаментов и внушительных денежных счетов.
Проще говоря, в справке-выводе от иностранцев должна быть выписана цифра местного прожиточного уровня. В данном случае почему-то украинские показатели "благополучия" в удручающих местных интернатах в расчет не берутся. Если следовать министерской логике, получается, что лучше сиротам жевать мерзлую картошку в казенных стенах, чем иметь черную икру и большую игровую комнату в той же Италии. Как выходит из новых правил, если зарплата кандидата-иностранца окажется чуть ниже заявленных требований и не позволит ребенку роскошествовать вдали от дома, то в регистрации претенденту на этого ребенка откажут. А малыш и дальше будет орошать слезами подушку по ночам в надежде на то, что когда-то наступит самый желанный миг - "найдутся" родители и он скажет им самые заветные слова: "мама", "папа"... По сути сейчас всего этого сирот априори лишают мудрые дяди и тети из вышеуказанного министерства. Ведь недаром говорят: благими намерениями дорога в ад вымощена.

Подготовила
Олеся Михальчук






Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира