СТРАШНАЯ ТАЙНА VIP-БОМЖА

Начало 90-х, когда еще СССР был жив.

Тогда в Житомире в районе автостанции, что на Житнем рынке, проживало очень много бомжей. Они, как правило, если не валялись под лавочкой, то "отдыхали" в ближайших дворах под кустами.

Некоторые из бомжей даже строили семьи либо же, изначально будучи нормальными людьми (мужем и женой), спивались, пропивали все и становились бездомными. Но среди этого сонмища вонючих "синяков" выделялся один бездомный, который отличался от массы себе подобных.

ОЧЕНЬ ЗАГАДОЧНЫЙ БРОДЯГА

Никто из людей, часто бывающих на автостанции, не замечал, чтобы этот бездомный был пьяный, да и лицо его не было испитым. Этот бомж был явно не славянской национальности - скуластый, с раскосыми глазами, а какой именно - кто его знает? Местные подростки прозвали его Абдуллой на манер персонажа "Белого солнца пустыни". И вот однажды зимой 1990 года ребята вечером стояли в подъезде близлежащей пятиэтажки, грелись после трескучего мороза и при этом что-то обсуждали. И тут в подъезд зашел этот самый Абдулла, пристроился к батарее. Увидел пацанов и говорит:
- Ребята, только не трогайте меня, я просто погреюсь и уйду.
Надо сказать, что запаха, как от бомжей, от него не исходило, поэтому не стали гнать - пусть себе греется бедолага. Один из друзей то ли из любопытства, то ли ради прикола спросил у бездомного, как тот докатился до такой жизни.
- Знаете, ребята, меня не Абдуллой зовут на самом деле, сейчас у меня-то и имени нет. А раньше меня звали Айбар. Родом я из Казахстана. По крайней мере я это помню. А было или нет - я уже даже точно не знаю. Жил, как и все люди, но однажды я просто уснул дома, а проснулся тут. На улице дождь, я весь мокрый. Сначала первые мысли были, что напился, дали по голове, амнезия. Но все они развеялись, когда я увидел свое отражение. Это был не я, по крайней мере я выглядел по-другому. А тут из отражения в луже на меня смотрел практически другой человек. Нет, схожесть со мной прежним была, но не такая явная. И шрамы на шее, вот, под скулами, видите? Их не было раньше. А тут появились. Зажили уже, не мешают. А раньше болели, жгли прямо. Так я и застрял тут один, документов нет, как бы в чужом теле, все, что имел, растворилось за секунду. Хотел пойти в милицию, но кто мне поверит? Так и существую уже больше года. Без имени, прошлого и будущего...

СЛЕДЫ ВЕДУТ В КГБ

Сказать, что ребята изумились, - не сказать ничего. Все впали в небольшой транс. Переглядывались, приходя в себя после услышанного. О таком многие из них только в фантастических книжках читали. В общем подростки ничего особо больше и не выспрашивали. Однако у одного из них соседом по лестничной площадке был сотрудник КГБ. Парень, встретив этого соседа в подъезде после работы, решил задать вопрос прямо в лоб:
- Дядя Саша, а может такое быть, что человек вдруг оказался за многие тысячи километров от своего дома, ничего из прошлой жизни не помнит и при этом ему кто-то еще лицо поменял или сам он поменялся почему-то?
Чекист от удивления завис, переваривая услышанное, а после уточнил:
- Лицо, говоришь, кто-то поменял? А почему ты спрашиваешь?
Ну, парнишка и пересказал историю казаха Айбара. Опер выслушал, пару минут подумал о чем-то и твердо приказал парнишке:
- Ну-ка, пошли, покажешь своего Айбара. Но сперва я перезвоню куда следует. А ты тут подожди.
Парень совсем не удивился, когда вскоре к подъезду подъехала белая "Волга", в которой сидели трое мужчин в штатском, очень похожие на дядю Сашу. Вышли. Чекист знаком показал парнишке вести их на поиски Айбара.
- Должен быть на автостанции, он там часто крутится, - пояснил парень.
Отправились на автостанцию. Казаха увидели издали. Он сидел на краю скамейки возле одной из платформ, молча курил оброненный кем-то окурок. Увидев подошедших людей в штатском, не смутился. А даже почему-то улыбнулся облегченно.
- Вы из КГБ? - уточнил.
- Да. Откуда знаете?
- По выправке.
- Вы ранее имели приводы в КГБ? - уточнил дядя Саша.
- Не помню! - развел руками Айбар. - Я теперь даже не знаю, кто я и откуда. Имя помню, Казахстан - помню. И все.
- Тогда вам лучше с нами пройти.

ЧИСТО ВОСТОЧНАЯ РАСПРАВА

В общем странного бомжа увезли прямиком в облуправление КГБ. Принялись допрашивать, "пробили" его фото по базе данных. Оказалось, перед ними никто иной, как находящийся в розыске казахский наркоторговец Ахтам Зияидбеков. Во всяком случае очень на него похожий. Но когда у бомжа взяли еще и отпечатки пальцев, то выяснилось, что к наркоторговцу он не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к капитану КГБ из Алма-Аты Айбару Кратову, пропавшему без вести полтора года назад. И по странной случайности этот самый Кратов занимался расследованием деятельности Зияидбекова. А потом вдруг пропал - вместе с наркоторговцем, кстати. Исчезли они практически одновременно. Айбара искали и так и не нашли. Похоже, он нашелся сам. И вот таким неожиданным способом, причем аж в Житомире.
Айбара показали врачам. Те тщательно обследовали его и заявили: человека в свое время здорово накачали какими-то психотропами. Память отшибло у него почти начисто. Только фрагменты остались. И еще заявили медики: Айбару была сделана полтора года назад пластическая операция. Отсюда и шрамы на шее. Видимо, казахскому чекисту меняли лицо под Зияидбекова. В те времена подобные чудеса медицины не получили еще такого развития, поэтому были в диковинку даже чекистам.
Наши чекисты только руками разводили: ну наркомафия и обнаглела! Не иначе, пропавший тогда Зияидбеков сделал себе "лицо" Айбара Кратова! И в таком виде "залег на дно". А самого Кратова бандиты тайно вывезли куда подальше и выбросили аж в украинском городе Житомире. Эта версия в письменном виде по спецсвязи отправилась в Казахстан. Там ее приняли к сведению. И, видимо, удачно: спустя месяц в Житомир пришло из Алма-Аты сообщение, что Зияидбеков пойман. Казахские товарищи нашли подпольного пластического хирурга, который и признался: да, было такое. Наркобарон приехал к нему, привез бесчувственного человека, сказал сделать его лицо похожим на него самого. А самого наркобарона превратить в этого, привезенного. Что это за человек - хирург не знал, да и не спрашивал особо - наркоторговцы запросто могли язык отрезать. Он таки поменял наркобарона и чекиста лицами. Добавил только, что этот неизвестный все время в состоянии полукомы находился, так бывает, когда наркотой перекачают.
Айбару повезло в том, что после этой жуткой "процедуры" у него не возникло впоследствии наркотической зависимости. Зияидбекова же задержали в одном из конесовхозов под Алма-Атой, где он устроился зоотехником. По "лицу" Кратова мафиозу и поймали: чекистам раздали фото Айбара с предупреждением: искать человека, похожего на него. К слову, до суда наркоторговец не дожил: умер в камере СИЗО от обширного инфаркта.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира