ЖИЗНЬ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ: ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО РАСТРАТЫ

Подавляющее большинство граждан Украины, которым выпало жить в эпоху больших перемен,

не покидает ощущение, что они живут в разных измерениях с "оптимистично" настроенными преобразователями страны. С одной стороны, 24 часа в сутки с экранов телевизоров льются убаюкивающие речи, что жить стало весело, жить стало хорошо: зарплаты растут, покупательская способность увеличивается, экономические показатели превзошли все ожидания... В общем растущее благосостояние народа радует глаз неутомимых реформаторов, обещающих европейский рай в отдельно взятой стране.
С другой стороны, получив на руки повышенную зарплату, ее осчастливленный адресат не знает, куда ее в первую очередь перенаправить, чтобы суметь залатать все коммунальные дыры и еще кое-что оставить на пропитание и другие необходимые траты: транспорт, оплату телефона, подготовку детей к школе... Не говоря уже о ремонтах, утеплении жилища и решении других  возникающих проблем, которыми жив человек, вертясь, как белка в колесе.

Избранные в прострации

Тестирование наших уже бывших народных избранников показало, как узок круг их интересов и как далеки они от простого народа. Многие из этих "инопланетян", приземлившихся в здании под куполом, не смогли даже приблизительно ответить на вопрос, почем нынче кубометр газа для населения. Точно так же они терялись и в других познаниях по тарифам, называя сумму оплаты за воду и свет, далекую от истины настолько, насколько сами они далеки от этих земных проблем. А когда очередь дошла до цен на продукты питания из первоочередного списка, так они и вовсе продемонстрировали осведомленность, равную нулю.

Картина маслом от Госстата

Если безоглядно верить всему, что написано в статистических отчетах, то можно искренне порадоваться за преуспевающих соотечественников, которые стали более зажиточными. Но, к сожалению, когда окунаешься в реалии, радость испаряется сама собой. Средние доходы украинцев за 2018-2019 годы на бумаге действительно выросли на 15,5%, но, увы, все эти бравурные, победные аккорды заглушаются инфляцией. И хотя статистика показывает, что она отстает от доходов, остановившись на отметке 8,9%, жизнь расписывает свой расклад, в котором инфляция безжалостно съедает все зарплатные достижения. Чтобы убедиться в правдивости такого заявления, далеко ходить не надо. Достаточно приоткрыть дверку холодильника, где у многих новоиспеченных "богачей" мышь повесилась, или распахнуть дверки шкафа, который пополняется обновами только из секонд-хенда, и реальная картина налицо.

Получил - потратил

Но вернемся к бодрящей душу статистике. Цифры - вещь упрямая, они указывают на то, что Госстат "начертил" населению только за один квартал солидную сумму в 803,4 миллиарда гривен. Сюда включены и несовершеннолетние лица, которые находятся на содержании у родителей или государства. А также пенсионеры, чья средняя пенсия, по данным Пенсионного фонда, составляет 3033 гривни в месяц. Думаю, не стоит лишний раз заострять внимание на том, откуда берутся такие "веселые" показатели в среднестатистическом расчете. Понятно, что эти цифры в основном "припудрены" за счет богатой копилки пенсионеров "государственного значения", чья пенсия зашкаливает за все допустимые пределы. Вот и получается такая "средняя". Такая же система и в вычислении средней заработной платы по стране, где неплохо живется таким служащим, как глава "Нафтогаза" Коболев и ему подобным, чьи заоблачные миллионные зарплаты дают возможность статистам рисовать заманчивые средние цифры по Украине.
Остальная часть населения живет совершенно в другом измерении, выкручиваясь кто как может. Кто-то находит выход, сдавая за копейки свои земельные паи в аренду агроворотилам, кто-то сдает в наем жилые квадратные метры, зачастую ютясь вместе с семьей в однокомнатных "апартаментах" или на сельских "виллах", доставшихся им в наследство от родителей. При этом состоятельная часть населения страны, преуспевающая в скупке недвижимости, активно прилагает свои усилия к увеличению цифр доходов украинцев, сдавая в наем свои бесчисленные завоевания на квартирном фронте.

И снова новые налоги…

Интересная деталь, что к статье доходов с некоторых пор относится и такая форма латания дыр, как сдача в ломбард личных вещей. Оказывается, не только ростовщики обогащаются за счет своих клиентов, но и те граждане, которые идут к ним на поклон, чтобы под залог золота или техники получить энную суму денег, облагаемую немалыми процентами. Сюда же относят и клиентов комиссионных магазинов, сдающих на комиссию поношенные вещи и технику. Как говорят в народе, овчинка выделки не стоит, так как в конце года получателям копеечных выплат приходят "письма счастья" от фискалов с предупреждением заплатить налог от продажи.
Единственное, что радует: субсидии на коммунальные услуги пока что доходом не считаются и по этой причине налогом не облагаются.
Одновременно продолжается красноречивое расслоение населения на бедных и богатых. Последние уже не то что в разы, а в сотни тысяч раз обошли своих менее удачливых соотечественников, оставив последних барахтаться за бортом жизни. А это прямой путь к тому, что дальше показательные опусы Госстатистики будут подаваться все в более искривленном виде, не отражая реальную картину доходов населения.
Эксперты обращают внимание на то, что цены, прежде всего на продукты питания, растут чуть ли не каждый день. Причем по многим позициям они уже не только сравнялись с европейскими, но и зафиксировали прецедент на опережение. В среднем продукты подорожали на 19%. Это по официальным данным, а по рыночным реалиям отмечаются и все 50%.
95% процентов заработка, включая побочные доходы, тратится на текущие расходы. Население забирает деньги из активов и тратит их на потребление. Увы, все предыдущие накопления имеют свойство когда-нибудь заканчиваться. Поживем - увидим…

Подготовила
Олеся Михальчук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира