СКОЛЬКО НУЖНО ПОТРАТИТЬ НА СБОРЫ В ШКОЛУ

Это актуальный вопрос для большинства украинцев, имеющих детей и внуков.

О том, что нужно ребенку в школу, родители начинают задумываться еще задолго до окончания летних каникул, ведь нынешние расценки на необходимые товары

заставляют даже обеспеченных людей поторопиться. По сравнению с предыдущими годами, в 2019-м стоимость товаров существенно возросла, а перед первым сентября обязательно увеличится предприимчивыми поставщиками, которые хотят на этом хорошо заработать.

ПОРА ШКОЛЬНЫХ БАЗАРОВ

В Житомире, досконально изучив проблему, решили пойти навстречу родителям и дали добро на проведение школьной ярмарки, где можно приобрести все, что есть в обширном ученическом списке. С 15 сентября в Житомире заработали пять точек "взаимопомощи" озабоченным родителям, перед которыми стоит непростая задача: собрать ребенка в школу по полной программе и при этом не вылететь в трубу с семейным бюджетом. Школьные базары такому здоровому желанию в помощь. Присмотревшись к обширному ассортименту, представленному разными производителями, можно купить неплохие вещи, на которых ценники не такие устрашающие, как в обычных магазинах. Тем более что торги на базаре никто не отменял. Нет-нет, да и уступят несколько гривен на каждом изделии. В отличие от торговых точек, где на всех вещах стоят фиксированные цены.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС…

Эксперты считают, что, собирая первоклассника первый раз в первый класс, не стоит гнаться за известными брендами.
"Многие, готовясь к этому значительному событию в жизни семьи, считают, что их ребенок обязательно должен блистать на первом звонке в дорогих фирменных вещах, - говорит Игорь Ярмолюк. - Но стоит ли так делать, когда рядом бедные, скромно одетые дети?".

МОДЕЛИ ПО-УКРАИНСКИ

Стоимость полного костюма для мальчика и девочки примерно одинаковые. Средняя цена его с рубашкой, брюками, жилетом и пиджаком 2200 грн. Цены на модели по-украински существенно выросли. Не говоря уже об импортных новинках, недоступных для рядового покупателя.
Вышиванка сейчас является необходимым атрибутом для всех школ. В среднем приобретение ее обходится родителям в 500 грн. Все зависит опять же от фантазии и мастерства исполнителя, а также материала, из которого изготовлен обязательный элемент одежды украинского ученика. Самая дешевая атрибутика - это трикотажные футболки с набивным стандартным рисунком. Самая дорогая - льняная одежда, в особенности увенчанная вышивкой ручной работы.
Малообеспеченным родителям приходится крутиться как белка в колесе, чтобы подготовка к учебному процессу прошла успешно. Сельские труженики каждый день с самого раннего утра уже на рынке, чтобы побыстрее распродать свою продукцию и сразу - на школьный базар, чтобы отовариться на вырученные деньги. А если хозяйства нет, выкручиваются кто как может, вплоть до того, что оформляют кредиты, чтобы достойно собрать свое любимое чадо в школу. Для тех, у кого двое или больше детей, задача усложняется.
Самый "больной" родительский вопрос - это обувь, как повседневная, так и для занятий спортом. "Если речь идет о коже, дешевых цен здесь уже не будет", - уверяют продавцы. Средняя цена осенних туфель - 1300 гривен. За туфли из кожзаменителя придется отдать в среднем 500 гривен. Опять же траты зависят от производителя и качества материала. В том числе и на спортивную обувь. В общих чертах, за хорошие кожаные кроссовки нужно отдать 2200 гривен, за кеды - примерно 1000 гривен. Из кожзама - вполовину дешевле. Так же обстоят дела и с портфелями, ранцами, школьными сумками. Чем выше качество, тем выше стоимость.

КАК ЭКОНОМЯТ

Как уверяют "продвинутые" родители, есть один реальный способ существенно сэкономить на покупках: если заказывать товары в Интернет-магазинах. Многие, кто уже давно облюбовал этот современный рынок, пришли к выводу, что если пользоваться проверенными раскрученными сайтами, то риски минимальны, а выгода существенная. В среднем только на одежде можно выиграть 1-1,5 тысячи гривен, которые можно потратить на школьные принадлежности.
"Все товары покупаю в Интернете. Главное - правильно сделать замеры и заранее побеспокоиться о сроках, чтобы заказ пришел ко времени. На качество товаров никаких нареканий. Приобретенные через Интернет вещи ничем не отличаются от тех, что продаются в бутиках. А затраты несоизмеримы", - объясняет житомирянка Галина Полищук.
Тем не менее, даже сопоставив ценовые преимущества покупок в Интернет-магазинах с реальными торговыми точками, все равно выходит, что сборы в школу - мероприятие не из дешевых.
В итоге получается, что, даже скупаясь по программе минимализма, только на одежду нужно потратить в среднем 4-5 тысяч гривен на одного ребенка. Это не считая школьных принадлежностей и другой школьной атрибутики, которая потянет не меньше, чем на тысячу гривен.


Подготовила
Олеся МИХАЛЬЧУК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира