У НАС СКОРО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ «ИНОСТРАННЫЕ УКРАИНЦЫ»?

В президентских  кулуарах  поговаривают, что скоро нас  станет  значительно больше.

Численность начнет увеличиваться  за счет "зарубежных украинцев",

которым будут выдаваться  книжечки с тризубом без отказа от гражданства другой страны. Сейчас, согласно закону, при подаче заявления на украинское гражданство иностранец должен заявить об отказе от уже существующего.
Как считают эксперты, для этнических украинцев такой шаг доброй воли - это восстановление связи с Родиной.   
Фактически Украина давно  созрела для устранения пробела в иммиграционной политике.  Многие  наши граждане, не дожидаясь "благословения" свыше, уже  обзавелись дополнительными паспортными регалиями других  стран, осталось только  узаконить зеркальные действия.
По сути "послабление режима" никак   не повиляет на фактическое количество граждан,  населяющих страну, а лишь, по задумке инициаторов, подстегнет интеллектуальный обмен ценностями между дружественными странами.
Поводом к разрешению на   "раздвоение  личности" стали донбасские действия  президента РФ, озаботившегося судьбой местного населения.  После того, как официальные источники подтвердили позицию Москвы, заявившей о предоставлении  упрощенного  российского гражданства жителям Донетчины и Луганщины, это заставило задуматься и представителей украинской власти.  В  Офисе президента Зеленского заявили, что  готовы давать украинское гражданство всем этническим украинцам из дружественных нам стран, стремящимся присоединиться к развитию своей исторической Родины.

АПРОБИРОВАННЫЙ МЕТОД «ЗАОЧНОЙ ЛЮБВИ»

При этом ни для кого не является секретом, что   наши новые предполагаемые соотечественники не бросят сытные, нажитые там места и будут развивать Украину   "заочно",  по принципу "я так люблю тебя, когда ты так далеко".  Этот метод любви на расстоянии  уже апробирован этническими венграми, проживающими на нашей территории.  А также  "украинскими" румынами и поляками,  проявившими самостоятельную инициативу, чтобы получить Карту поляка.
Тема  упрощенной процедуры получения двойного гражданства  не раз публично обсуждалась в эфирах. И, что интересно, со стороны государственных мужей такая политика не только осуждалась, но даже звучали предложения наказывать виновных украинцев, страдающих "раздвоением личности", по всей  строгости закона. В результате, болезненно пережив процесс массовой венгерской  паспортизации, который был поставлен на поток с участием прибывшего посла (из резко ставшей нам недружественной страны) после того, как  ее представитель лично вручал венгерские документы украинцам, мы решили использовать порицаемую практику.  

ЭМИГРАНТЫ НЕ  ГОРЯТ ЖЕЛАНИЕМ ВОЗВРАЩАТЬ ВСЕ  ВСПЯТЬ

Бывшая житомирянка 57-летняя Мария Охрименко в Италии уже больше тридцати лет. Создала на чужбине семью, получила гражданство.  Долгое время,  не имея собственного угла,  работала в чужой семье, ухаживала за пожилой женщиной. Ее дочь, которая считается этнической украинкой, родилась уже в Италии. Об Украине  знает понаслышке,  но мечтает посетить родные места. Не прочь получить  второе гражданство,  если  власти Украины созреют для такого шага.
А у Марии несколько иное мнение  на этот счет. Она заработала минимальную пенсию - со всеми доплатами около восьмисот евро. На жизнь  и на оплату коммунальных услуг там вполне хватает. Но Мария чувствует подвох со вторым гражданством. Она очень боится, что Украина будет принуждать ее жить по существующим в нашей стране запутанным законам и найдет способ  забрать у нее итальянскую пенсию. А как прожить на украинскую, женщина не представляет, поэтому о переезде речь не идет.
- Если в Украине получить минимальную пенсию и заплатить за свет, газ и квартиру, то тогда жить надо на одном хлебе.  Посетить родные места с экскурсией  я и так могу.

НАЗАД  ДОРОГИ НЕТ

8% украинцев в Италии - несовершеннолетние. Есть и  новое поколение украинцев, которые приехали  туда детьми или подростками. Например, новоградка Ирина рассказывает свою историю.
- Меня забрала туда мама, когда мне было 14 лет. До этого она нанимала мне репетитора, и я,  проживая с бабушкой в Украине, готовилась к отъезду,  упорно изучая  итальянский язык. Там сразу пошла в школу.  Мама сейчас гражданка Италии. Мы все сделали официально,  и здесь я имею постоянное место жительства.
Ирина вышла замуж за итальянца. С мужем они воспитывают маленького сына, который в свои два годика лопочет только на местном языке. Даже свое имя Микеле он произносит на итальянский манер.  Свое будущее Ирина видит в Италии или другой  стране ЕС, но не в  Украине - здешние правила жизни  ее пугают.  Из ближайших родственников в Новограде-Волынском осталась только бабушка. Ежемесячно Наталья посылает ей деньги - 100-200 евро, чтобы родной человек мог на старости лет заплатить за квартиру и не голодать, как большинство людей ее возраста.
"Назад  дороги нет", - уверяет Ирина.

ЗАПАС БЕДЫ НЕ ЧИНИТ

Осевшие на родине  украинцы  используют любую возможность, чтобы получить паспорт другой страны, дающий право претендовать на некоторые привилегии. В большинстве своем обладателями  двойного гражданства, проживающими на нашей территории,  движет меркантильный интерес. Что касается этнических украинцев, находящихся  за ее пределами, в более перспективных странах, то они более сдержанны  в своих желаниях обладать документом с тризубом на обложке. А вот сотрудники госэмиграционной службы предлагают дождаться обнародования конкретных документов на этот счет.
А пока озвученные инициативы  находятся в проектах, уже вышел указ на эту животрепещущую  тему, но…  с несколько иным подтекстом. В  документе говорится об упрощенной процедуре получения гражданства гражданами России, которые преследуются на Родине за свои политические взгляды или воюют на Донбассе на стороне Украины с оружием в руках. Это несколько меняет дело, так как в нынешних реалиях Россия не попадает под ранее озвученные категории стран, которые могут претендовать на украинские преференции.  Но в любом случае, как уверяют эксперты, речь не идет о тысячной армии  россиян, которые заполонят Украину. Скорее о какой-то сотне желающих. Или даже нескольких десятков лиц, давно изъявивших желание  "бросить якорь" на наших родных, но таких нищих просторах.   

Подготовила
Олеся МИХАЛЬЧУК



Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира