ОЧЕРЕДНОЙ «СУПЕРНЕОБХОДИМЫЙ» СОВЕТ ОТ и.о. ГЛАВЫ МИНЗДРАВА

КОНСЕРВАЦИИ БОЙ, или ОЧЕРЕДНАЯ МИНИСТЕРСКАЯ БЛАЖЬ

В самый разгар сезонных заготовок, когда большинство украинских хозяюшек, обеспокоившись созданием продовольственной базы для грядущей зимы,

ринулись кто на огород, кто на рынок, чтобы закрыть как можно больше банок с припасами, небезызвестная глава Минздрава, а еще, как ее называют в народе, Доктор Смерть, пани Супрун решительно выступила против этих начинаний. Бой консервации она дала в Facebook.

 

БОРЬБА С «ПЕРЕЖИТКАМИ ПРОШЛОГО» В БАНКАХ

Перечислив все существенные минусы устаревшей технологии консервирования плодово-овощного ряда, она акцентировала свое министерское внимание на вреде таких бесполезных телодвижений. По ее мнению, консервацию давно пора отнести к пережиткам голодного и темного прошлого. Супрун уверена: активные заготовители ввиду своей неосведомленности о вреде законсервированных запасов впустую тратят свое драгоценное время.
Как следует из советов "бабушки Ульяны", можно найти более достойное применение свекле и моркови, чем мариновать их в закрытой таре, как это практикуют, по ее словам, "темные" украинки. В заморском свете это видится совсем иначе. С этой целью пани Ульяна и провела виртуальный ликбез для начинающих заготовителей по-новому, где легким движением руки украинская свекла превращается в американские чипсы.

В ПРИОРИТЕТЕ - СУШЕНЫЕ ОВОЩИ В РЕЗИНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Если внимательно изучить ее "творчество", то складывается впечатление, что в Украине с появлением Супрун изобрели резиновые холодильники. Иначе каким образом можно воспользоваться советами чиновницы от медицины, которая настоятельно рекомендует вместо опостылевших банок в кладовках складировать все запасы в холодильники. Ну, про морозильные камеры, которые по своей уникальной вмещаемости превосходят продуктовые склады, речь не идет. Если следовать логике Супрун, то там килограммами можно хранить заготовленные картофельные, свекольные, луковые и морковные чипсы, потрудившись раз и навсегда над нарезкой овощей. А потом жевать всухомятку этот иностранный полезный набор, а не вываривать это все в жидкости, растрачивая попусту полезные качества продуктов. Критике подверглись и лечо, и томатные пасты, и даже невинные суповые заготовки, утрамбованные в банки. Впрочем, с точки зрения прошлогодних "летающих" цен на лук и картофель, не поддающихся никакой заморозке, замораживать "дефицитные продукты" будет нелишним. Недаром ведь в Facebook среди множества рекомендаций имеется и пункт, который касается огромных судков, предназначенных для складирования овощей и фруктов, которыми следует заполнить все холодильное пространство. А куда помещать другие продукты, ведь холодильники и впрямь не резиновые?

ЖИРОНОСНЫЕ САХАР И КИСЛОТА

Консервации, по мнению и.о. министра, несмотря на наш менталитет, априори не должно быть в нашем рационе. По мнению Супрун, избыточное наличие сахара в варенье и кислоты в рассоле все объясняет.
И правда, никто и не станет отрицать, что если поглощать варенье ложками на завтрак, обед и ужин, то действительно можно заработать сахарный диабет или ожирение. Факт, что 50% сахара, приумножая сладость, содержащуюся в фруктах, действительно не способствуют правильному питанию. И этого никто не оспаривал и до "открытий" Супрун. Тем не менее украинцы не готовы совсем отказаться от маленьких порций варенья к чаю или пирожков с вкусной натуральной начинкой, сделанных по маминому рецепту, который в каждой семье передается из поколения в поколение. Об этом пани Супрун напомнило большинство пользователей Сети, которые возмущенно отреагировали на ее пост о вреде консервации. Как пишет множество подписчиков, стойкая и непонятная иностранке привязанность украинцев к консервации идет из детства и нашего менталитета и кроется даже не в ее экономической составляющей, которая при нынешних ценах на заготовки вызывает некоторые сомнения, если продукты не растут на грядках, и даже не в магазинной доступности множества баночек, которые можно приобрести уже в готовом виде, не затрачивая усилий, а в том, что все эти плодово-овощные изыски делаются собственными руками, сохраняя неповторимые запахи детства и самобытный колорит. Консервацией "страдают" даже украинки, давно проживающие за пределами страны.

СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

Галина, живущая в Испании, дала по этому поводу комментарий на центральном телевидении. Каждый год, одев вышиванку, женщина ходит по базару, выбирая овощи и фрукты, чтобы, включив всю свою фантазию, закрыть эти дары в банки, чтобы потом радовать своим кулинарным искусством близких круглый год.
"Закрываю и перцы, и ратунду, и лук консервирую по своему особому рецепту, вкладывая в этот процесс всю душу. Привычно варю варенье из абрикосов, черешни и яблок. Заготавливаю много джемов, которые служат незаменимой начинкой для отличных пирогов. Также взяла на карандаш местные кулинарные традиции, добавив к своему привычному консервированному ряду повидло из мандариновых корок и лепестков роз, которым радую родных и гостей. Когда ставлю на стол свои фирменные маринованные огурчики, гости пальчики облизывают и неизменно просят поделиться рецептом. Говорят, что хваленые магазинные "деликатесы" даже рядом не стоят с домашней консервацией, сделанной с любовью", - говорит домохозяйка Ирина.
Такого же мнения придерживается и житомирянка Оксана, которая советует Супрун больше заниматься своими прямыми обязанностями, а не баламутить народ в социальных сетях.
"Не могу себе представить новогодний салат оливье с сушеными огурцами. Или праздничный стол, на котором не будет консервированных деликатесов. Каким бы богатым ни был накрытый банкет, наши люди всегда накалывают на вилку огурчик или помидорчик, которые присутствуют на столе на всех семейных торжествах, - говорит Оксана. - А что касается ее нелепых рекомендаций по поводу вреда консервированных овощей, то могу дать ей встречный совет: больше уделять внимания "законсервированным" смертоносным вакцинам, которые, вопреки противопоказаниям, практикуются в Украине с молчаливого согласия Минздрава".


Подготовила
Олеся МИХАЛЬЧУК







Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира