НЕРВНЫЙ «КАЛЫМ»

Начало 90-х, Житомир. Два года назад Пашка уходил еще в Советскую Армию, а вернулся, когда Союза уже не стало.

Да и с работой тогда было не очень. Пашка по знакомству устроился помощником мастера в цех ковки в какое-то частное заведение. Изделия ковали разные, чаще оградки, заборы, кресты кладбищенские

. И там же предложили Пашке мужики-установщики калым - могилы копать. Тем более за каждую могилу платили по-разному - от статуса покойника зависело. Очередная будущая могила предназначалась умершему генералу в отставке. Деньги за эту могилу предложили большие, потому что выкопать ее нужно было между уже существующих захоронений, не повредив надгробий. Начал Пашка копать с напарником.
Мало того, что надо было копать между могил, так тут еще и дождь зарядил. Земля как камень, еле первый грунт сняли, дальше глина. Копать все сложнее и сложнее, ливень в яму льет. В жиже между могил возились-возились, промокли насквозь. И не бросишь: аванс взяли и срок к завтрашнему дню, когда похороны. Осень, холодно, сыро и темнеть начало, а могила по колено в глубину и воды в ней по щиколотку. Пошел напарник в сторожку погреться, а Пашка остался дальше в жиже копаться.
И тут слышит за спиной: шлеп, шлеп - словно по плитке в ластах подошли.
- Кха, кха! Да, воды в могилке... Надо бы отчерпать.
Такая злость Пашку взяла, думает: надо же, умник, а то я сам не знаю. И дальше копошится. Головы не поднимает, про себя говорит:
- Черпать, ага. Завтра хоронить, где там?
Пашка уж бросить все это хотел. Напарник ушел с концами, бросил его одного, ну да ладно, половину осталось выкопать. Тем более что дождь перестал. А мужик стоит, глаз с Пашки не сводит, всем своим нутром парень это чувствует. Так неприятно: ты что-то делаешь, а на тебя смотрят, еще и советы раздают не по делу. А мужик и говорит:
- Ты края не зацепи, а то с тещей в одной могиле кому охота лежать?
Поднял Пашка голову, чтобы посмотреть на мужика. Тот сидит на оградке соседней могилы, на нем плащ с капюшоном и каска военная на голове. Типичный солдат с плакатов Великой Отечественной войны. Мокрый весь и какой-то грязный, капюшон натянут, лицо не разглядеть. И все вокруг словно в серых тонах, сумерки, холодно. Пашка продрог так, что, пожалуй, и кости уже замерзли, а странный солдат ему говорит:
- Копай, сынок, и водицу ведром отчерпай. Я вот сынков своих под Брянском схоронил в сырости, сам понимаешь, фронт, бой за боем, не до убранства могилы. Так они ко мне с синими губами ходили и сапогами хлюпали.
Пашка молча дальше могилу копает, уже немного осталось. А мужик себе сидит молча и продолжает смотреть. Закончил Пашка копать, вылез, а мужик все сидит неподвижно. И от его неподвижности и темноты вокруг на Пашку такой страх напал, что помчался он со скоростью олимпийского чемпиона к сторожке и лопату бросил. Чуть отбежав, на всякий случай обернулся, а странный солдат в могилу выкопанную спрыгнул. Пашка вмиг в сторожке оказался, а там его напарник со сторожем выпивши. Пашка им рассказал про этого солдатика, но они на смех его подняли. Махнул Пашка рукой и отправился спать в свою комнатенку. Утром зашел за расчетом, да и воду надо было дочерпать из могилы, лопату убрать. Подошел, глянул, а вода вся ушла. Посмотрел по сторонам, а вокруг в два ряда могилы ветеранов и памятник солдату в каске, метрах в семи от могилы, которую Пашка ночью копал. Признаться честно, не по себе парню стало. Так и ходил потом, от каждой тени вздрагивая, пока ему следующей ночью сторож с напарником суть дела не объяснили.
"Солдатик" этот - сумасшедший, живет где-то недалеко, на Корбутовке вроде. Вечерами иногда любит на кладбище забредать, старую каску на голову наденет и бродит себе в темноте да безлюдье. Пашку он случайно увидел, потому и подошел. Никто болезного не гоняет, поскольку вреда от него никакого, разве что попугать вот так может, да и то не от злого умысла, а от непонимания. Как бы там ни было, но после этого случая Пашка еще с неделю на кладбищенкой халтуре поработал и ушел оттуда: такая нервная работа была уж точно ни к чему.

 

Вадим КИПЛИНГ






Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира