В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАНО РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Современная жизнь отличается криминогенно напряженной обстановкой.

Ложные минирования, разбои, изнасилования, гранатометание,

аферы в Сети повторяются с пугающей регулярностью, выводя вопрос безопасности на улице в число первоочередных государственных задач. Такую незавидную картину обрисовали в прокуратуре, подводя итоги за первое полугодие. Хотя правоохранители и берут на себя смелость утверждать, что общее количество преступлений в стране существенно снизилось, в то же время стражи порядка не скрывают, что при этом значительно увеличилось число тяжких злодеяний с отягощающими последствиями. Причем при помощи ножей, огнестрелов и гранат отношения выясняют между собой не только случайные прохожие, ставшие жертвой нападения, но и близкие родственники, друзья и деловые партнеры.

НА ЖИТОМИРЩИНЕ В МОДУ ВХОДЯТ ГРАНАТЫ И АВТОМАТЫ

Приобрести в Интернете гранату или автомат как раз в духе нашего времени. Сделать смертоносную покупку не проблема. Некоторые модники с криминальным душком, недолго думая, отправляются выгуливать свой боевой аксессуар в люди. За последнее время жителям областного центра дважды довелось заглянуть в глаза реальной опасности, которая исходила один раз от гранаты в пригородной маршрутке, когда один из пассажиров с настойчивостью маньяка угрожал взорвать пассажиров. А второй раз пришлось обезвреживать автоматчика, который разгуливал со своим трофеем улицами ночного Житомира. Правоохранители, подоспевшие вовремя, разоружили "вояку", предотвратив преступление.
Им оказался обычный житомирянин, не нюхавший пороху, зато решивший приобрести оружие по объявлению, по его словам, "в мирных целях", чтобы так "пошутить" с обывателями. Перепив, он пошел забавляться, накручивая себе срок. Такая "прогулка" может стоить вооруженному экстремалу многих лет жизни, проведенных за решеткой.
Появился и новый вид национальной забавы - ложное минирование объектов. Прошлый месяц прошел в Житомире под знаком этой беды. Чуть ли не каждый день на "горячую линию" поступал тревожный звонок. "Доброжелатели" настоятельно рекомендовали проверить то вокзал, то институт, а то торговый центр на предмет взрывоопасных предметов. Не реагировать нельзя, чем черт не шутит, когда криминал в разгуле. Приходилось задействовать большие материальные и кадровые ресурсы, чтобы проверить сведения, поступавшие от "шутников-самоучек". При этом на ул. Полевой в Житомире не ходил ни один вид транспорта. Движение трамваев и троллейбусов в этом направлении было приостановлено, а переполненные душные маршрутки ходили в обход. Оставшимся безнаказанным "звонарям" как-то не приходило в голову, что они своими сообщениями "перекрывают кислород" и "Скорой помощи", и пожарным, которые должны оперативно реагировать на чужую беду. Нездоровый всплеск, который, по сведениям прокуратуры, наблюдается по ложным минированиям, представляет серьезную угрозу и требует к себе пристального внимания со стороны силовых структур. Также в полиции обеспокоены участившимися случаями мошенничества, приобретающего более современные формы развития через социальную сеть, где все чаще "бросают якорь" люди с наклонностями аферистов. Интернет в помощь и гражданам с преступными замашками, испытывающими нездоровый интерес к оружию, которое становится доступной "игрушкой" нажатием нескольких клавиш.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ НА БОЕВОМ ПОСТУ

Чтобы снизить уровень преступности, МВД приняло решение с 1 августа усилить патрулирование улиц нацгвардейцами.
Увеличился и количественный состав стражей порядка, которые будут находиться на боевом посту. На сегодняшний день на патрулирование отправлено 2000 бойцов, 100 единиц техники и 100 служебных собак.
Есть и тревожный звоночек. У представителей, отвечающих за охрану правопорядка - прокуратуры и полиции, - имеются разные данные по поводу количества тяжких преступлений. Периодически, когда в прессу просачиваются отчеты, сделанные этими двумя источниками, отчетливо видны значительные расхождения в цифрах.
В итоге, по утверждению прокуратуры, число убийств растет. В полиции же заверяют, что, напротив, количество зафиксированных насильственных смертей снизилось. Речь в данном случае не идет о случайных погрешностях в отчетах, а о разных убийственных тенденциях, озвученных вслух.

ГЛАВНОЕ НЕ КАК УМИРАЮТ, А КАК СЧИТАЮТ

На этот счет имеется комментарий самого главы нацполиции Сергея Князева. По его мнению, ГПУ озвучивает общий процент смертности граждан, не сфокусировав внимание на том, в каких случаях с летальными исходами речь идет действительно о насильственном лишении жизни, а в каких уместно говорить о трагических происшествиях, не имеющих ничего общего с совершением преступлений. По мнению Князева, тех, кто скоропостижно скончался в условиях неожиданности, и пропавших без вести (ушел человек и не вернулся) неуместно подавать в общих сводках о совершенных убийствах, тем самым искривляя показатели статистики и убивая в родственниках  последнюю надежду.
Как явствует из слов полицейского начальника, многие из людей, находящихся в розыске, со временем находятся и преступление уже квалифицируется по-другому. Тем временем оформленные ранее данные уже зашли в отчеты и… испортили статистику!
К слову, пугающие граждан цифры преступлений иногда действительно полезно делить на два, чтобы не сеять панику на мирных территориях. До недавнего времени трагические случаи, которые происходили на востоке страны, в Донецкой или Луганской областях, включались в общие потери. И только недавно произошли корректировки в формулировках, позволившие наконец назвать вещи своими именами. Теперь безвозвратные человеческие потери в зоне конфликта имеют название "смерть на войне", что позволяет подавать более точные данные об умышленных убийствах.


Подготовила
Олеся МИХАЛЬЧУК









Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира