КАШИ ИЗ КАКИХ КРУП САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

Большинство из нас если не каждый день, то довольно часто употребляют разные каши.

Они дают много энергии и особенно необходимы тем, кто активно и тяжело работает. Однако если говорить о полезных свойствах каш из разных круп, то они заметно отличаются. Какие же каши самые полезные?

Житомирский врач кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша помогла составить рейтинг из пяти самых здоровых каш для завтрака.

Цельная крупа - самая полезная

- Все полезные каши должны быть приготовлены из цельнозерновых круп, - объясняет Светлана Гаркуша. - Такие крупы содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины и минеральные элементы. Чем менее очищена крупа, тем более она полезна. То есть чем больше снимается с крупы зародышевая поверхность, тем больше полезных свойств она теряет. Перемалывание круп и их обработка ведет к потере полезных веществ.
Если учесть, что пищевая ценность зерна находится в ее оболочке и зародыше, то самая полезная крупа - гречка. На втором месте - овсянка. На третьем - бурый рис. На четвертом - пшено. На пятом - манная крупа.

1 место - гречневая каша

- Гречневая крупа содержит много клетчатки, целый спектр витаминов (Е, РР, В1, В2), фолиевую и другие органические кислоты, - рассказывает Светлана Леонтьевна. - Крахмал, который содержится в гречихе, помогает проникновению микро- и макроэлементов внутрь клетки. Гречка предотвращает повышение холестерина в крови и артериального давления. Она улучшает обменные процессы, является профилактикой появления избыточного веса, поэтому гречневая каша показана при ожирении. Холин, которым богата гречневая крупа, обладает гепатопротекторными и липотропными свойствами, то есть помогает печени избавиться от лишнего накопления жира, нормализует обмен липидов и холестерина. Это очень важно, поскольку сегодня довольно часто у больных диагностируется метаболический синдром, который сопровождается неалкогольной жировой болезнью печени. Больные этого обычно не ощущают, а выявляется болезнь на исследовании УЗИ. Словом, гречневая крупа помогает оздоровить печень и организм в целом. Кстати, вероятность набрать лишние килограммы от гречневой каши самая низкая.

2 место - овсяная каша

- Овсяная крупа может продаваться в виде цельнозерновой овсяной крупы, овсяных хлопьев и толокна. Овсяная крупа - это кладезь полезных веществ, поэтому каша, приготовленная из цельной овсянки, содержит клетчатку, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, витамины (С, РР, группы В), а также минеральные элементы: магний, фосфор, фтор, кальций, которых в ней больше, чем в других крупах. Овсянка полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, она улучшает обменные процессы, кислотно-щелочное равновесие в организме. За счет клетчатки и пектина она обладает очистительными свойствами, омолаживает кожу, поэтому ее называют "кашей красоты". Благотворно влияет на нервную систему за счет большого содержания магния, способствуя улучшению настроения, внимания, памяти, мыслительных процессов. Овсянка укрепляет иммунитет, способствует росту мышечной ткани, помогает работе почек, печени, щитовидной железы. Но ежедневно ее не рекомендуют принимать из-за содержания фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция. Кроме того, в овсянке много крахмала, поэтому часто употреблять ее нельзя тем, у кого избыточный вес. Нужно помнить и о том, что овсяные хлопья по своим свойствам заметно уступают цельнозерновой овсянке. В хлопьях меньше пищевых волокон и пектина.

3 место - рисовая каша

- Из риса производятся разные виды круп: неочищенный (шала), бурый или коричневый рис (нешлифованный), шлифованный (частично очищенное зерно) и полированный (полностью очищенные зерна), а также сечка. Чем менее рис очищен, тем более полезен. На наших прилавках невозможно найти неочищенный рис шала, но бурый и коричневый в продаже имеются. В рисе содержится качественный белок и витамины группы В, РР, а также каротин, железо, цинк, йод и необходимые аминокислоты. В рисе много крахмала и углеводов, поэтому он более калорийный и питательный. Если утром съесть рисовую кашу, то сложные углеводы насыщают человека на долгое время. Рис не вызывает аллергии и подходит людям с белковой непереносимостью. Ограничивать употребление риса нужно тем, у кого есть склонность к запорам. Большинство из нас обычно употребляют белый рис - это отшлифованный бурый или серый рис. В результате шлифования такой рис теряет витамины и другие важные вещества и становится лекгоусвояемым углеводом, который дает меньшее чувство насыщения, чем нешлифованный рис.

4 место - перловая каша

- Ячменная крупа используется в виде перловки (целой и дробленой) и ячневой крупы (мелко раздробленные зерна). В этой крупе много клетчатки. В сравнении с гречкой эта каша труднее усваивается, однако имеет свои плюсы: она питательна, поддерживает организм в тонусе длительное время, особенно при больших физических нагрузках. В ней много аминокислот, оказывающих противовирусное действие. Перловка способствует выработке коллагена, оздоравливает кожу, содержит натуральный антибиотик гордицин, благодаря которому крупа имеет противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Перловку не рекомендуют при повышенной кислотности желудка, поскольку каша может вызывать вздутие живота.

5 место - манка

- Манка - это крупа из пшеницы, - продолжает специалист. - Никаких ценных веществ, кроме белков и углеводов, она не имеет. Зато легко переваривается и потому рекомендуется людям после операции, при заболеваниях желучно-кишечного тракта. Для взрослых рекомендуется есть манку не более одного-двух раз в неделю.
Каждая крупа полезна по-своему, поэтому лучше всего употреблять разные каши, но понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы. Но если вы активно занимаетесь спортом либо на работе тратите много энергии, то лишний вес вам не грозит, а каши просто незаменимы. Что касается детей, то им обязательно нужны каши для роста, укрепления иммунитета, энергии и здоровья в целом.

Юлия Мельничук

Записаться на прием к кардиологу-липидологу Светлане Гаркуше можно по телефону 096-311-43-82.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира