ОТ ВАЛЕНОК ДО ЛИФЧИКОВ

Детективные истории бывают не только длинными и запутанными.

Случается, что имеют место и короткие, но от этого не менее увлекательные. Как в нашем случае.

 

РАЗОРУЖЕНИЕ С НЕОЖИДАННЫМ ПОВОРОТОМ

Было это в 1994 году в Чудновском районе, когда Украина год как отказалась от ядерного оружия и "международным сообществом" было решено базировавшиеся у нас ядерные ракеты ликвидировать под корень. Понятно, что понаехало к нам тогда разных иностранных военных тьма. Все прикидывали, как эти ракеты у нас утилизировать. Наши военные заметили вдруг, что куда-то исчезает наша униформа - ушанки, шарфы, рукавицы, валенки, украшенные не только украинской, но и советской символикой, которой тогда еще хватало в военных частях. После очередного исчезновения валенок и пары ушанок замполит части назначил специального наблюдателя из солдат личного состава и тот застукал иностранных военных за банальным воровством: они пытались умыкнуть в спортивную сумку офицерские валенки. Один запихивал, второй стоял на шухере. Ну не поднимать же из-за этого международный скандал! Тем более что иностранные военные честно объяснили: в их странах ушанки, валенки, ватники советского образца, не говоря уже о разных кокардах-шевронах, стоят больших денег, да и просто как сувениры очень популярны. Командование части помозговало и нашло неожиданный выход: рядом с частью был установлен киоск, в котором все эти ушанки-валенки-ватники-шевроны-кокарды продавались по весьма сносной цене.

ОШИБКА НАРКОДИЛЕРА

Случилось это еще в 2003 году на улице Маликова. Войдя с улицы в подъезд, местная жительница Тамара П. увидела торчащий из своего почтового ящика толстый, явно чем-то набитый пакет. Женщине стало не по себе: а может, это наркотики или даже бомба? После террористической атаки "Аль-Каиды" в США отношение к терроризму и терактам даже у нас было весьма серьезным. В общем Тамара поднялась к себе в квартиру на верхний этаж и тотчас позвонила в милицию. Мол, так и так, подозрительный пакет в почтовом ящике, возможно, взрывчатка. В милиции восприняли информацию серьезно, спросили у Тамары ее адрес и заверили: "Сейчас прибудет группа!". И уже через десять минут появились двое в штатском. Они позвонили в квартиру и, когда Тамара им открыла, сообщили: "В ящике пусто. Ничего нет!".
Взяли у Тамары пояснение под протокол и ушли. На следующий день женщину вызвали в милицию и показали ей пакет:
- Этот?
Тамара его сразу признала: он!
Молодой опер записал что-то на листке бумаги и сообщил, что в пакете на самом деле находились наркотики. Почтовый ящик Тамары наркодилеры в данном случае использовали как "камеру хранения". Один наркодилер бросал пакет в ящик, другой спустя время должен был его забрать. Но первый дилер сделал это уж очень неаккуратно - Тамара заметила пакет и вовремя сообщила куда следует.
А обоих наркодилеров, кстати, именно в тот же день задержали и посадили после суда на многие годы.

 

ТАЙНА КРУПНОРАЗМЕРНЫХ БЮСТГАЛЬТЕРОВ

В конце 60-х годов в Житомире во многих квартирах подъезда одного из новых домов центральной части города стали пропадать вещи, причем исключительно большие эмалированные миски и бюстгальтеры только больших размеров. И это продолжалось лет 5 подряд! Причем, что характерно, какие-либо иные вещи из квартир не пропадали. Жильцы заявляли в милицию не единожды, но там только руками разводили: ну не можем мы найти ваши миски и лифчики!
И только на 6-й год, когда в дом переехала молодая семья инженеров и у них пропал новый лифчик жены, глава семьи смекнул: аккурат перед пропажей в квартиру заходил газовщик. Колонку проверил, в ванной копошился, где, кстати, этот самый лифчик в корзине для белья и лежал. Супруга, дама с пышной грудью четвертого размера, весьма горевала по этому поводу, поэтому глава семьи и заявил в милицию, где, собственно, и сообщил: лифчик украл приходящий газовщик!
Оперативники подняли предыдущие дела о кражах мисок и бюстгальтеров, отыскали упомянутого "газовщика", которым оказался сантехник из местного жэка. Остальные потерпевшие тоже припомнили: и правда, миски-лифчики пропадали у них после визита этого самого сантехника! В конце концов сантехник сознался: да, воровал. Но самым неожиданным для оперов был ответ на вопрос, зачем он это делал.
Оказалось, сантехник на своем стареньком "Москвиче" в выходные дни выезжал за город, где сбывал дачникам почему-то весьма пользовавшиеся спросом эмалированные миски (вроде в них было очень удобно рассаду для помидоров выращивать). Ну а с лифчиками-то что дальше происходило? Неужели тоже дачникам продавал для рассады? Ан нет! Из чашек бюстгальтеров жена сантехника шила весьма приличные... детские шапочки, которые затем удачно продавала на городской толкучке, выдавая изделия за "гэдээровский импорт".
Кстати, "бизнесменам" дали по два года условно. Даже несмотря на то, что сантехник совершал кражи личного имущества.

ПОГОРЕЛИ НА ЖИВОПИСИ

В середине 90-х в Житомире на улице Михайловской появилась целая картинная галерея, на которой местные художники выставляли свои картины на продажу. И вот однажды к одному из стендов с картинами подошли двое иностранцев, заинтересовались несколькими полотнами, позвали автора, который находился рядом, и купили сразу две картины, тут же расплатившись долларами. Художник, вручив приятелю, стоявшему рядом, заработанные доллары, попросил разменять их и купить коньяку, чтобы отметить покупку. А в обменнике приятеля просто ошеломили: доллары оказались фальшивыми.
В общем спустя уже минут пять толпа художников вкупе с двумя милицейскими нарядами задержали любителей живописи. Последние оказались отнюдь не иностранцами, а киевскими студентами, учившимися на инъязе. И доллары они рисовали самостоятельно, то есть сами обладали несомненным художественным талантом. Да вот на живописи и погорели.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира