ПРОКЛЯТИЕ САМОУБИЙЦЫ

Главному герою повествования сейчас 52 года.

Он живет и благополучно здравствует в нашем областном центре, имеет свой небольшой бизнес, прекрасную семью и прочие атрибуты счастливой жизни.

Но в годы своей юности Петр Сергеевич попал в очень странный переплет, из которого выбрался явно не без помощи потусторонних сил, причем доброго направления. Рассказал он о своих злоключениях знакомому батюшке, но даже тот не смог дать ему внятного пояснения, что это было.
Началось все в Коростенском районе. Петр Сергеевич в молодости, скажем так, имел очень большую популярность у прекрасного пола. Идешь по селу и, если увидел большую толпу девушек, без сомнения знай, что он в центре. Был тогда Петя жизнерадостным, общительным, в общем душой компании. Но всему хорошему, по закону подлости, рано или поздно должен прийти конец. А причиной этому была девушка, которая начала в прямом смысле этого слова преследовать Петю. Приехала она в село недавно и влюбилась до беспамятства. А Петр в свои 18 был ветреным, свободу очень любил и к серьезным отношениям абсолютно не был готов. А в девицу будто бес вселился, преследовала его везде, закатывала буйные сцены ревности (хотя он с ней почти не был знаком): бывало, стоит он с девчатами, а она тут как тут и давай ругаться, мол, чем я хуже их, я люблю тебя, я буду тебе лучшей женой в мире, мы созданы друг для друга - и все в этом роде. По словам Петра, девка была очень красивой, но что-то в ней пугало.
Не знал Петя, что делать да куда деваться, пока наконец не пришла ему "спасительная" повестка в армию. Он и сам никогда бы не подумал, что двухгодичная служба в "несокрушимой и легендарной" будет для него таким счастьем. Пришло время проводов, все как полагается: пьянка, гулянка, пляски, гитара, пока "ложку дегтя" в виде все той же девицы бес не послал. И все по старому сценарию: слезы, "буду ждать, не забывай меня, с другими девками не гуляй". А Петр с ней, напомним, даже толком знаком не был. Уехал он в армию аж на Дальний Восток, а письма отсюда туда штабелями идут. Он-то надеялся, что за два года она, может, поумнеет и забудет, но не тут-то было! И по совету товарищей-сослуживцев посылает он ей письмо, мол, встретил я тут девушку, домой не собираюсь, женюсь и останусь.
Проходит недели три. Однажды вечером Петя на построение не пошел, так как себя плохо чувствовал. Лежит один в казарме на своей кровати. Вдруг видит: в дверь заходит она! Парень в шоке, хотел подскочить, чтобы спросить, что она тут делает, но понимает, что не может пошевелить даже языком. Молча, не издавая ни малейшего звука, она подходит, белая, как снег, в ночной рубахе, залезает на кровать, садится ему на живот, прикладывает руки к его лицу, а они холодные, как лед. Улыбается и зажимает глаза большими пальцами. Так сильно, что чуть не выдавила их. И держала, пока в казарму кто-то не вошел. Тут его тело отпустило, и он начал истошно кричать. Испуг удвоился, когда, открыв глаза, Петя понял, что абсолютно ничего не видит. Товарищ подхватил его на плечо и бегом в санчасть, а Петя орет:
- Уберите ее от меня! Уберите!
Врачи в недоумении, не знают, что с ним и почему зрение пропало. Слава Богу, спустя часа три оно вернулось, но чувство слабости и усталости не покидало его с тех пор ни на минуту. За три месяца Петя похудел на 18 килограммов. Пришло время дембеля, и он решает вернуться домой. Приезжает в село и узнает, что девушка та повесилась у себя в саду несколько месяцев назад и, что самое удивительное, по описанию - в той же ночной рубахе, в которой он ее видел. Но и это еще не все. Несколько дней спустя приходит к Петиному отцу старичок. Пока Петя был в армии, как-то раз к ним в дом пришел нищий милостыню просить, отец его пригласил в хату, накормил, напоил, да так и подружился. Старик был довольно странным, носил носки разного цвета, ботинки на обе ноги обувал только правые. Ну, Петин отец решил, что у него просто нет других, и предложил свои. На что нищий поблагодарил и отказался, мотивируя, что ему нельзя, что он как бы должен именно так обувь носить. Бывало, залезет этот гость в яму с одним хлебом и кувшином воды и две недели не вылезает оттуда. И что самое интересное: в яме оставалось чисто, без отходов пищеварения.
Ну так вот, увидел тот старик Петю и говорит:
- Мил человек, а как ты еще живой ходишь?
И просит мать Петину срочно принести ему таз и ведро холодной воды. Мать, понятно, интересуется:
- Зачем вам это?
- С того света сына вашего вытаскивать будем, на нем проклятье самоубийцы, с собой она хочет забрать его и преследует, вон за спиной стоит! - жестко пояснил дед.
Мать метнулась, принесла все, о чем он просил. Потом велел парню раздеться, а отцу - все вещи сжечь (даже армейскую форму) подальше от дома, да так, чтоб дым ни на кого не попал. После чего Петю поставил в центре таза и начал поливать водой. Все были в шоке: на Петра старик лил чистую воду, при этом что-то быстро говоря, а стекала с него черная, как смола. И так до тех пор, пока не пошла чистая. Ритуал проводил три вечера подряд. После чего к Петру вернулись силы и он стал быстро набирать вес. Петр себя винил в смерти той девушки, но старик отругал его:
- Не она, а ты жертва! На ней с рожденья клеймо самоубийцы стояло, в ней тридцать два беса сидело. С тобой или без тебя, но итог у нее был бы один, а у тебя все будет хорошо, женишься и будет у тебя три сына.
Так в итоге и вышло. Ну а старика того после разговора с Петей больше никто не видел. Кем он был? До сих пор никто понять не может. Даже батюшка, пересказавший автору эту историю, не смог дать вразумительного ответа, предположив лишь, что старик тот - просто Петин ангел-хранитель. Одно понятно: существуют вещи, которые пока не в состоянии объяснить никакая наука.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира