МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЦЕННЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ

Как работает комплекс мер защиты свидетелей в странах с развитой демократией, мы знаем только по голливудским фильмам.

Если верить всему тому, что мы видим на экране, то в США эта программа работает безотказно, позволяя обезопасить людей, дающих на суде ключевые показания.

В стране давно свой «голливуд»

Нередко в громких делах, получивших публичную огласку, фигурируют именитые и знаменитые фамилии, что обеспечивает фигурантам скандалов полнейшую свободу действий в отношении людей, посмевших открыть рот против "хозяев жизни". Правдолюбцев часто ждет печальный финал. Под прицелом остаются и журналисты, которые проводят независимое расследование и обнародывают факты, подтверждающие участие высокопоставленных лиц в преступлениях века.
Люди, предоставившие следствию важную информацию, связанную с преступлениями нацбезопасности страны, а также с противоправными деяниями, совершенными против воли, чести и достоинства человека, а также преступлениями транснационального характера, нуждаются в защите. В особенности если речь идет о таких серьезных вещах, как борьба с терроризмом, который поднял голову во всем мире и не плетется в хвосте в Украине.
Предположительно  в скором будущем людям, ходатайствовавшим о предоставлении защиты, будут выдавать бронежилеты со шлемами и даже менять внешность при помощи пластического хирурга, если того потребуют обстоятельства дела. В особых случаях допускается даже переселение в другую страну, где человек по программе защиты свидетелей может оказаться  под другим именем и фамилией, отрезав себя от прежней жизни. То есть вообще перестает существовать, в том числе и для своих родных и близких, с которыми в целях безопасности запрещается выходить на связь.
Все эти нюансы прописаны четко, но пока не получили материального подтверждения, что подвергает сомнению безболезненный переход инициативы в существующую реальность. Возникает закономерный вопрос: за какие деньги поменявшие внешность свидетели будут перемещаться за границу и за что они там будут проживать?

Украина не Америка

Подробности "гибели" опального российского журналиста Аркадия Бабченко обогатили даже опыт практик из мировых разведок. Давно эксплуатируемый американский прием - инсценировка самой властью смерти и похорон свидетеля преступления против государства у нас заиграла новыми красками всей этой вымышленной истории с его "убийством". Те же американцы потом утверждали: сработано грубо, так как сами они, как родоначальники смертельных фейков, в таких случаях отдают предпочтение легендам, а задействованные в них люди просто исчезают, а не красуются на публике. На самом деле цель таких мероприятий в Америке сводится к тому, чтобы фиктивная смерть не стала явью, поэтому и прячут все концы криминальной истории глубоко.
Так что разница между Украиной и США все же есть. В том, что необходимость равняться на Америку в системе защиты свидетелей существует, никто не сомневается. А вот насколько отечественная программа будет востребована и эффективна на фоне круговой поруки, которая сжимает Украину "мертвой петлей", когда дело касается магнатов всех мастей и расцветок, пока под вопросом.

Шкала ценностей показаний

Правозащитник Игорь Максименко утверждает, что должна существовать четкая градация по шкале ценностей получаемой информации. "Стоит понимать, что под данную программу попадают только те люди, чьи показания имеют неоценимое значение для успешного проведения расследования и судебного разбирательства, которые подвергают жизнь свидетеля и членов его семьи опасности. Немаловажна и решимость свидетеля давать показания. Важно помнить: программа защиты свидетелей рассчитана и на подозреваемых, готовых идти на сотрудничество с правоохранителями", - рассказывает юрист.
Заручившись поддержкой властей, под маркой защиты свидетелей смогут сбежать из страны маститые "волки", связанные с организованной преступностью, которые просто хотят временно залечь на дно, не выдавая своих именитых подельников. А их жертвы будут и дальше дрожать от страха за родных.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира