«НЕ БЕРИ ЧУЖУЮ ВЕЩЬ, ОСОБЕННО У МОШЕННИКОВ»

Вот вам схема обмана - мирный человек искусственно становится плохим, после чего друзья и близкие "потерпевшего" восстанавливают справедливость.

В целом это все похоже не на обман, а на гоп-стоп из девяностых годов. В данный конкретный случай мошенники ввели некоторые современные нововведения…

«ПОМОГИТЕ, У МЕНЯ ВЕЛОСИПЕД СЛОМАЛСЯ…»

Тридцатичетырехлетний житомирянин Сергей ведет спокойную жизнь добропорядочного гражданина. Он женат, работает, по выходным ездит на шашлыки. И, как думалось Сергею, в его-то "почтенном возрасте" никаких гоп-стопов быть не может.
- Я всегда был уверен: на явный грабеж и выворачивание карманов подбирают подростков, а тут попался, - сетует он.
В тот день приятель Сергея захотел присмотреть ноутбук. А поскольку сам он мало разбирался в технике, попросил помощи у товарища.
- Мы пришли в магазин бытовой техники, стали выбирать, - рассказывает Сергей. - Долго определялись по ценам и прочим характеристикам. Пока ходили, я обратил внимание на двух парней. Им было примерно по двадцать-двадцать пять лет. Как-то так получалось, что на протяжении всего времени они то и дело оказывались неподалеку от нас. И даже когда мы переместились в два других магазина поблизости, незнакомцы тоже пошли следом.
Однако в тот момент Сергей не придал значения странному совпадению. Ведь парни тоже могли выбирать ноутбук. Но поскольку в дальнейшем одного из них Сергей увидел в совсем другой ситуации, то уверен, что это были наводчики, присматривающиеся к человеку с деньгами. А если некто, серьезно настроенный на приобретение дорогой техники, уходит без покупки, значит, в кармане у него осталась немалая наличность.
- Они почему-то решили, что деньги у меня, а не у моего друга, поскольку все произошло со мной, а не с ним…
Так и не определившись с выбором ноутбука, друзья вышли из магазина. Товарищ сел на маршрутку, а Сергей отправился пешком, благо до его дома было недалеко.
- Я живу в частном доме, вокруг которого многоэтажки, - рассказывает он. - Идти нужно по длинному переулку. Когда был примерно на половине пути, сзади услышал голос ребенка…
Обернувшись, Сергей увидел мальчика лет тринадцати. Паренек быстро шел, катя рядом с собой большой горный велосипед.
- Дядя, помогите, пожалуйста! У меня велосипед сломался. Папа только купил. Если приду с нерабочим, он меня прибьет! - мальчик указал на цепь, которая вместо того, чтобы прилегать к звездочке заднего колеса, болталась по земле.
Глянув, Сергей сказал:
- У тебя инструмент есть? Почему сам не умеешь такую ерунду починить?
- Есть инструмент. Да я цепь уже одевал, а как чуть проеду, она спадает…
Мальчик достал из маленького бардачка ключ и дал Сергею. Тот присел на корточки, начал ремонтировать велосипед. Дело было недолгим, через несколько минут все было готово.
- Вот, держи! Видел, как я подкрутил эту гайку? Запомни, хорошо?
- Так она сейчас снова свалится!
- Не свалится!
- А вы сядьте и сами увидите! Если чуточку быстрее поддать, сразу свалится!
Чертыхнувшись на такое недоверие, Сергей слегка раздраженно взял у паренька велосипед, сел и поехал. Цепь была на месте. Но чтобы доказать мальчику, что ремонт прошел успешно, Сергей довольно быстро разогнался.
- В этот момент я обернулся, крикнул: "Ну что, видишь? Ничего не спадает!". Ехал я быстро, расстояние между мной и пареньком было метров сорок. Он что-то говорил и бежал следом. А еще я увидел, что рядом с ним появились четверо молодых людей. Думал, они вышли из одного из частных домов в переулке. Кстати, один из тех парней оказался тем самым, что следил за нами в магазине…

«ЛУЧШЕ БЫ УБЕЖАЛ…»

Проехав еще немного и убедившись, что велосипед отлично работает, Сергей развернулся и отправился назад. Он еще подъезжал к мальчику, когда понял: что-то случилось. Незнакомые молодые люди в четыре глотки кричали, размахивали руками и пытались перегородить Сергею дорогу.
- Эй, стой! Стоять, я сказал! - шумел один из незнакомцев.
Сергей спокойно подъехал. Он хотел слезть с велосипеда и передать его мальчику. А тот почему-то чуть не плакал. Более того, вместо слов благодарности он буквально выхватил руль своего велосипеда, еще и назвал Сергея вором, присовокупив несколько матерных слов. После этого один из четырех незнакомцев подошел вплотную и сказал:
- Ты что, хотел у малого велик украсть?
- Я его починил вообще-то. Он меня попросил.
- Ничего я не просил! - воскликнул мальчик. - Ты просто его забрал и хотел уехать!
- Во-первых, ты врешь! А во-вторых, если хотел уехать, то почему этого не сделал?
- Нас увидел и понял, что догоним и даже разговаривать не станем! - ответил другой незнакомец. - Что, думал по-легкому срубить бабла?
- Как поступим, Колян? - спросил третий у первого, засучивая рукава рубашки. - Загасим его за малого?
Сергей понял, что сейчас, возможно, будет драка. Он понимал, что силы неравны.
- Я мог бы убежать, но не собирался. Ведь не был ни в чем виноват, да и позорно бегать от каких-то негодяев…
А в это время четверо парней вслух решали, что делать с Сергеем. Они явно специально подробно обсуждали довольно кровожадные варианты, дабы напугать жертву.
- Итак, что с тобой делать? Этот велик стоит семь тысяч. Я тебе за него могу выбить семь зубов прямо здесь и сейчас. Или сдать в полицию. Что выбираешь? - спросил один из парней.
- Парни, я ничего не собирался красть. Говорю же, малый попросил починить цепь…
- Я не просил! - заголосил мальчик, толкая Сергея в грудь. Тут же мужчина получил удар по затылку.
- Расскажешь это в полиции. Как ты хотел починить, как сел потом и практически свалил. А малый подтвердит. Короче, или давай деньги, или подставляй челюсть. Или в полицию звоню, - незнакомец выжидающе посмотрел на Сергея.
- Лучше бы я убежал…Но вариантов не оставалось. Спросил, сколько денег им нужно… В ответ послышалась сумма - пять тысяч.
Сергей ответил, что таких денег у него и близко нет. И тогда тот самый парень, что ходил за ним и другом по магазинам, закричал:
- Не ври! Ты со своим корешом два часа выбирал ноут! Причем собирались сегодня брать!
- А почему ты за нами следил?
За этот вопрос Сергей вновь получил удар и ответ:
- Я не следил ни за кем, просто вы громко болтали!
Сергей стал объяснять, что ноутбук хотел брать не он, а друг. Однако парни не поверили. Прямо там, в переулке, они обыскали свою жертву. Лишь убедившись, что, кроме трехсот гривен, ничего нет, один из незнакомцев сказал вполголоса:
- Надо было за тем двигать… Ладно, трешку берем и вали отсюда, пока не передумали…
Сергей ушел домой. В тот же день он твердо намеревался пойти в полицию и написать заявление. Однако, подумав, понял, что в случае чего те просто наклевещут на него.
- Малый скажет, будто я хотел велик украсть. А те четверо добавят - никто денег не брал и все на том. Как доказать? Честно говоря, очень хочется выловить всех по одиночке. Но, как добропорядочный гражданин, делать этого не буду…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира