БОРЬБА С ПОДДЕЛЬНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

С 1 сентября власти запускают пилотный проект по борьбе с лекарственным фальсификатом

В Минздраве обещают, что в ближайшем будущем на лекарствах появится специальная 2D маркировка. Так называемый двухмерный штрихкод будет наноситься на каждую упаковку лекарственного средства при производстве препаратов на заводах, а данные об этом будут храниться в единой госсистеме мониторинга обращения лекарственных средств. Наверху ведутся разработки специального приложения в смартфоне. Программа будет хорошим подспорьем для всех, кто хочет контролировать товар, который приобретает в аптеках. Единственный минус всего этого широко анонсированного мероприятия, пока имеющего добровольно-экспериментальный характер, - это тот неоспоримый факт, что не все пациенты Украины смогут воспользоваться услугой в смартфоне за неимением такового.

НА НЕТ И ПРОВЕРКИ НЕТ

По правде говоря, зачастую потенциальные завсегдатаи аптек, преимущественно являющиеся людьми преклонного возраста, просто не знают, как пользоваться всеми этими новшествами, и испытывают большие затруднения даже при получении лекарств по электронным рецептам, не говоря уже о более глубоком их анализе на подлинность через виртуальное приложение.
При этом многие эксперты склоняются к мнению, что есть более доступный способ ревизии приобретаемых лекарств. По словам фармацевтов, изъяны видны невооруженным глазом, надо просто хотеть их видеть. Поход по аптекам Житомирщины убедил корреспондента "Эхо" в том, что сами аптекари заинтересованы в мерах предосторожности касаемо безопасности лекарственных средств. По их словам, сами они эти лекарства не производят, а лишь отпускают.
"Следует обращать внимание на внешний вид упаковки, наличие ошибок в тексте, на совпадение дат изготовления и конечного срока реализации, указанных в инструкции. Также следует обращать внимание на наличие в инструкции регистрационного номера, а на упаковке - серии изготовления", - говорят аптекари.
Также в большинстве фармацевтических учреждений обращают внимание на тот факт, что большинство некачественных препаратов приобретаются не в аптеках, а через Интернет. "Это запрещено действующим законодательством, но в Украине вид сетевой торговли приобретает все большую популярность из-за того, что на этой операции экономятся какие-то копейки. Зато гробится здоровье. Риск получить подделку с побочными эффектами через Интернет значительно выше", - утверждают фармацевты.

Преступление и наказание

Целью инициативы является не только желание выяснить, что же на самом деле скрывается за красочными этикетками и подробными аннотациями, не соответствующими содержанию, но и необходимость поставить наконец точку в преступной фармацевтии. Или на худой конец запятую, потому что бороться с аптечной мафией, которая пустила глубокие корни по всей стране (не без участия власть имущих, зачастую уютно чувствующих себя в доле с лекарственными махинаторами), дело не из легких. Чего греха таить, несмотря на прописанные нормы, гласящие, что ответственность за фальсификат несут не только изготовители, но и продавцы, наказание - лишение свободы от 3 до 5 лет - существует только на бумаге.

РЕКОРДСМЕНЫ ПО ФЕЙКАМ

Официальной статистики по количеству подделок в Украине нет. Но эксперты уверяют, что ситуация катастрофическая. Еще в 2018 году в ВОЗ утверждали, что один из десяти лекарственных препаратов, находящихся в свободном доступе, является некачественным или сфальсифицированным. Причем речь идет не только об отечественном суррогате, но и о фальшивках, которые поступают к нам из других стран. То есть страны с низким доходом, к которым относится и Украина, являются первыми в списке производителей подделок. Неофициально утверждают, что процент фальсификата на особенно востребованные лекарства доходит до 50 и больше процентов.

МЕДИКИ НЕ МОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ

Пациенты, не испытывающие долгожданного облегчения, зачастую прибегают к поиску препаратов в других странах. И, как это ни странно, отмечают, что одно и то же лекарство, но приобретенное в Европе, Израиле или той же Украине, действует по-разному. Нареканий больше всего на отечественные подделки. Хотя доморощенная мафия научилась упаковывать свои лекарственные "шедевры" и в импортные упаковки. Так что проверка таблеток по коду, которую сегодня предлагает власть, не только назрела, но уже перезрела", - уверяет врач-физиотерапевт Леонид Згурский.
Та же небезызвестная нашим читателям народный врачеватель-психолог Марина Иванова уверяет, что иногда к ней обращаются пациенты с диагностированными психическими расстройствами. Их родственники в полной растерянности. Несмотря на кажущуюся перезагруженность психотропными препаратами, выписанными пациентам их лечащими врачами по "красному рецепту", несчастные люди продолжают испытывать паническую атаку. Они еще больше впадают в глубокую депрессию или, напротив, проявляют признаки неконтролируемой агрессии, которая лечится подлинными лекарствами. Что дает психотерапевту все основания утверждать, что погружение в сумрачное состояние было обусловлено лекарствами-пустышками.

КОД ПРОВЕРИТ ТАБЛЕТКИ

Итак, повторяем, обеспокоенные таким состоянием дел на фармацевтическом рынке Украины власти, как мы уже знаем, изобрели механизм, позволяющий любому человеку проверить подлинность лекарств через смартфон.
"Одним из вариантов контроля мог бы стать открытый Интернет-мониторинг каждой партии произведенного или импортированного лекарственного средства. И если количество препаратов, которые должны поступить в продажу, коренным образом отличается от заявленной партии, это уже указывает на то, что рынок готовятся заполонить неучтенными подделками", - предупреждает эксперт Андрей Михно.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира