«НЕ РЕВИ И СЛУШАЙСЯ СТАРШИХ»

Какие фразы родителей портят жизнь своим детям?

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей и воспитателей: "Взрослые лучше знают", "Наказали? Значит, было за что" или "Не умничай!". Дети, как правило, очень хорошо запоминают фразы, которые, по мнению взрослых, призваны воспитать ребенка хорошим человеком. Но когда они вырастают, то оказывается, что многие "устойчивые выражения" взрослых принесли им больше вреда, чем пользы. Словом, часто выходит так: папы-мамы хотели как лучше, а получилось как всегда. Родители и воспитатели иногда просто не задумываются над тем, какую установку дают ребенку своими воспитательными фразами и к чему они могут привести в дальнейшем. Какие же знакомые с детства выражения изрядно подпортили многим из нас жизнь? Об этом рассказала психолог Житомирской гуманитарной гимназии №23 Наталья Сидоренок.

«НЕ СЪЕШЬ - ВЫЛЬЮ ЗА ШИВОРОТ!»

- Кто из нас не слышал в детстве: "Ешь то, что дают" или "Тарелка должна быть чистой!", "Не съешь - вылью за шиворот!". Дома и в детском саду взрослые постоянно ругают детей за недоеденную кашу или суп, - рассказывает Наталья Николаевна. - Отчасти причина в том, что наши бабушки-прабабушки в молодости пережили голод, и это отложило свой неизгладимый отпечаток, однако сегодня нужен совсем другой подход. Не можешь или не хочешь - не ешь. Ведь если ребенка постоянно заставлять кушать через силу, то с возрастом у него появятся серьезные проблемы с пищеварительной системой вплоть до ожирения, либо наоборот, анорексия, особенно в подростковом возрасте.

«ВЗРОСЛЫЙ ЛУЧШЕ ЗНАЕТ»

"Взрослый лучше знает", "У тебя не получится", "У тебя руки не из того места растут". Так часто родители реагируют на детское стремление сделать что-нибудь самостоятельно, без помощи и подсказок родителей. Понятно, что взрослому легче самому помыть посуду или подмести, чем потом перемывать каждую тарелку или вторично подметать то, что не смог убрать ребенок. А в результате у детей появляется зависимость от чужого мнения, нерешительность, которые со временем не проходят, а только усугубляются. Повзрослев, они боятся самостоятельно принимать решения и жить так, как считают нужным. Отсюда  низкая самооценка. Кстати, сегодня очень много людей обращаются за помощью к психотерапевтам, чтобы повысить собственную самооценку. А все это последствия неправильных установок взрослых, которые отложили весомый отпечаток на дальнейшую жизнь воспитанника. То же касается и фразы, которую мы часто слышим в школе: "Учитель всегда прав". Она приводит к полной зависимости от авторитетов, отсутствию инициативности не только в школьные годы, но и в будущем - человек готов быть только исполнителем, без собственного мнения и креативных предложений.

«КАК ТЫ МНЕ НАДОЕЛ»

Некоторые родители, утомившись от постоянных забот, слишком часто говорят своим детям: "Глаза б мои тебя не видели" или "Как же дорого ты мне обходишься", "Как ты мне надоел!". Ребенок очень тяжело переживает такие фразы. Он потом либо всю жизнь доказывает, что нужен папе и маме, угождая родителям и родным, либо уходит в медленный суицид: алкогольную или наркотическую зависимость.

«ЧТО ТЫ КАК МАЛЕНЬКИЙ»

Фраза "Ну что ты как маленький", которую постоянно слышат дети от родителей, с годами приводит к трудностям в общении с собственными детьми. Такие фразы подавляют детские желания и творчество.
Родители пытаются раньше времени сделать ребенка взрослым, тем самым калечат его психику. Ведь каждый период жизни: детство, подростковый возраст, юношество и так далее - должен быть прожит и прочувствован, а если в свое время определенный период не был пережит, то в зрелом возрасте к человеку могут прийти запоздалые желания и подростковые увлечения. Например, в 40 лет безумно потянет в ночные клубы и на дискотеки, потому что в юности не натанцевался. Либо на всю жизнь в душе останутся глубокие психологические травмы.

«НЕ УМНИЧАЙ»

Фразы "Не умничай", "Много будешь знать, скоро состаришься" ставят крест на желании ребенка самостоятельно думать, находить интересную ему информацию, докапываться до истины, принимать самостоятельные решения.

«НЕ РЕВИ»

"Не реви, ты не девочка" или "Как не стыдно бояться?", "Бог терпел и нам велел", "Как ты можешь злиться на маму!" - эти фразы приводят к тому, что ребенок боится выразить свои чувства, подавляет собственные эмоции, а в результате могут быть серьезные нервные срывы. Взрослые должны помнить, что дети имеют право проявлять свои чувства искренне и открыто: смеяться, когда весело, удивляться новому и необычному, плакать, когда больно, а если ребенок рассержен, то имеет право и позлиться. Другое дело, что взрослый наставник должен объяснить, как выразить свое состояние злости: не выплескивать на другого человека, а порвать, например, бумагу или боксировать подушку. В любом случае ребенок не должен душиться своими эмоциями - это чревато плохими последствиями для его психики.

«А ВАСЯ УМНЕЕ ТЕБЯ»

Редко кого из детей не сравнивают с другими. "Вася умнее тебя", "Почем у Ани в дневнике всегда 12, а у тебя одни шестерки и семерки?" - такие сравнения обязательно приводят к чувству зависти, агрессии, появляется комплекс неполноценности и формируется низкая самооценка.

«ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО!»

Если ребенку на все его просьбы отвечать: "Хотеть не вредно" или "Сколько можно клянчить?", то с возрастом это приведет к тому, что человек просто разучится заботиться о себе и добиваться чего-либо для себя. Он взвалит на себя проблемы окружающих, будет всем помогать, тащить непосильный груз в ущерб себе, чтобы доказать свою значимость, но никогда не сможет решить ни одной собственной проблемы. У таких людей, как правило, развиваются психосоматические заболевания.

«Я ДЕНЕГ НЕ ПЕЧАТАЮ!»

Именно в детстве закладываются и финансовые установки. Взрослые часто говорят ребенку: "Много денег честным трудом не заработать", "Я денег не печатаю!", "Довольствуйся тем, что есть". Это приводит к тому, что в последствии человек не стремится заработать больше, чем имеет, не желает совершенствоваться, искать работу с более высоким заработком, где надо будет проявить свои способности и не бояться ответственности. Такие люди мирятся с малым и не желают ничего менять в своей жизни.

«ОДЕВАЙСЯ ТЕПЛЕЕ, А ТО ЗАБОЛЕЕШЬ»

Фразы типа "Одевайся теплее, а то заболеешь", "Не ходи на улицу, промочишь ноги" зачастую приводят к тому, что ребенок, а затем и взрослый человек будет постоянно переживать за свое здоровье, бояться любых невзгод и в результате еще больше болеть. Ведь он с детства уверен, что если замерзнет, то обязательно заболеет! У таких людей забота о здоровье носит навязчивый характер, они чрезмерно щепетильны. Другое дело, если родители говорят так: "Если замерзнешь, прибегай домой и выпей горячего чаю, чтобы согреться". В этом случае у ребенка не формируется чувство безысходности, он знает, что сумеет избежать болезни, и не думает о ней, потому и реже болеет.
Дети очень хорошо запоминают то, что говорят взрослые, которые являются для них авторитетом. Потому не стоит бросаться словами и фразами, способными испортить ребенку дальнейшую жизнь.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира