НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ ИЛИ В СТОЛИЦУ ПРЕЗИДЕНТУ

Внимательно изучив содержание петиций, адресуемых новому главе государства

можно прийти к сокрушительному выводу, что чаяния их адресатов сравнимы разве что с надеждами бедного героя литературного произведения, свято уверовавшего в могущественные способности мифического дядюшки. Чего только не пишут современные электронные герои! Желают, чтобы президент единым росчерком своего пера запретил держать в одной квартире больше двух собак. А также чтобы отменил ВНО, переход на зимнее время и на законодательном уровне дал "добро" на отказ от центрального отопления. Вот такие житейские вопросы, включая настойчивую просьбу оснастить метро туалетами, просят решить украинцы президента Зеленского. На него сегодня последняя надежда и в вопросах социальной адаптации участников АТО в социуме.
В частности одна из зарегистрированных электронных петиций - доступность для участников боевых действий транспортных средств. Бойцы просят разрешить участникам АТО и ООС ввозить автомобили без растаможки при условии запрета перепродажи в течение пяти лет.

ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

С тех пор как литературные петиции завоевали Украину, этот вид эпистолярного народного творчества бьет по своей популярности все рекорды. Потенциальные "писатели", движимые искренним порывом изменить мир, даже не подозревают о том, что их желания не всегда совпадают с президентскими возможностями. В надежде набрать желаемые 25 тысяч единомышленников, иногда они просят у нового главнокомандующего такие вещи, которые под силу разве что Всевышнему. Да и то только в том случае, если на момент подсчета голосов дьявол не начнет строить козни.
Например, сейчас на президентском сайте ярким пятном выделяется одна петиция. Ее автор на полном серьезе просит поменять национальную валюту гривню на евро, при этом полагая, что это поможет Украине встать с колен. Правда, до полного успеха этого безнадежного дела пока далеко. На сегодняшний день под этой настойчивой просьбой подписались всего 14 тысяч человек. Фактически половина от нужного количества голосов, чтобы президент мог принять ее во внимание.
Но суть не в этом. Если бы фантастическая идея, набрав нужное количество голосов, таки дошла до своего адресата и возымела на него нужное действие, мы с легкой руки подписанта оказались бы за чертой, а не у черты, как это происходит сегодня. Поклонник идеи иностранной валюты в украинском обиходе, который хочет одним махом заменить шатающуюся гривню на стабильную валюту, прежде чем выдать ее на-гора, даже не удосужился поинтересоваться неудачным зарубежным опытом подобных преобразований. Как свидетельствуют факты, эксперимент с денежной реформой поставил далеко не преуспевающие страны в недвусмысленное положение нищих приживалок.
Честно говоря, на карте Европы есть только одна страна, полностью взявшая курс на использование денежного знака евро без официальной договоренности с ЕС. Это малоизвестное карликовое государство Андорра, не имевшее до этого собственной валюты, которая ввиду усталости от заимствования в обиходе французского франка и испанской песеты решилась на такой авантюрный шаг.
Ну разве что еще Черногория, терзаемая проблемами с чужими денежными единицами. Дальше следуют "второсортные" в смысле обретения независимости страны, такие, как Гваделупа, Мартиника и Майкотта, которые по своей сути являются заморскими департаментами Франции. Им ничего другого не оставалось, как принять финансовые правила игры своих богатых покровителей.
Украине же, чтобы отказаться от плавающего курса, нужно хорошо подумать. В первую очередь потому, что, как уверяют экономисты, воплощение инициативы в реальность неминуемо приведет к еще большей нищете. Если бы в нашей стране на официальном уровне вместо нашей бедняжки гривни, которая, как говорят в народе, помирает и хмуро смотрит, ходил  преуспевающий господин доллар, то зарплаты и пенсии сократились бы в два-три раза. При этом цены остались бы на прежнем уровне. Так что у нас еще есть к чему стремиться.

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

Благо наш президент, на которого сегодня возлагаются большие надежды, всего лишь простой смертный человек, хоть и избранный народом, и, чтобы выполнить все желания авторов петиции, ему впору зарегистрироваться кандидатом в главы небесной канцелярии, потому как другого пути исполнения мечт "трудящихся" нет и быть не может.
Как точно отметил политолог Алексей Якубин, большинство просьб и чаяний не в компетенции главы государства. Люди, которые обращаются с подобными "рационализаторскими предложениями", по мнению эксперта, не могут понять одну простую истину, что президент олицетворяет собой государственный институт, а не всесильную персону, которая кавалерийским наскоком может с кондачка разрубить гордиев узел проблем, годами копившихся в Украине.
Отчасти в этом есть и вина самого Владимира Зеленского, решившего, похоже, подыграть избирателю. Игрок он, конечно, знатный, поэтому ему ничего не стоило на словах уволить пару-тройку зарвавшихся чиновников на местах, создавая тем самым иллюзию, что вся страна лежит сейчас у его ног. И стоит ему только нахмурить брови, как Ивану Грозному, как невозможное станет возможным и все институции будут плясать под его дудку. Молочные реки только в снах и сказках бывают...

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира