СТРАСТИ В ПОЛЕССКОЙ ГЛУБИНКЕ

События происходили в Коростенском районе летом 1987 года.

Оксана в то лето поступала в техникум и сдала последний экзамен. До объявления результатов было много времени, и она поехала в родное село. От железнодорожной станции до него порядка пяти километров, но идти по лесной дороге - просто сказка! По лесу укатанная грунтовка занимает только половину пути, потом начинается асфальт, там ездили машины и рейсовые автобусы. Лера, подруга Оксаны, знала, что та приедет, и отправилась ее встречать.

СОВСЕМ НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Сумка у Оксаны была довольно тяжелая, девушки часто останавливались отдохнуть. Дорога выглядела пустой, в это село мало кто ездил. Вдруг навстречу девушкам из-за поворота выехала военная машина с брезентовым верхом. Девушки удивились: ближайшая военная часть аж под Коростенем, а рядом вообще никаких военных объектов нет. Поравнявшись с девушками, грузовик остановился, внутри находились два солдата. Сидевший рядом с водителем вылез из машины и интересуется:
- Девчонки, вы куда идете?
Девушки называют село, Оксана говорит солдату:
- Вы же оттуда едете!
Тогда солдат заявляет, что они больницу ищут, мол, есть ли здесь поблизости? Поблизости была психбольница, там в основном алкашей лечили. Он просит девушек показать, где эта больница. Те солдату терпеливо объясняют, что доехать просто, а он все равно просит показать и обещает потом прямо до дома довезти. Ну, Лерка и говорит, что пятнадцать минут не утянут, а парни симпатичные, давай, мол, познакомимся. Оксана отказывается, солдат злится, Лерка настаивает. И вдруг Оксана видит, что по дороге идет ее отец. Видимо, не дождался и отправился встречать.
Оксана и говорит, мол, сейчас сумку отцу отдам и поедем. Солдат оглянулся на подходившего мужчину и с бешеным взглядом впрыгнул в машину. Они так стартанули с места, что девушки аж отлетели. Отец Оксаны остановился и долго смотрел вслед грузовику. А потом подошел, взял у дочери сумку, поинтересовался, понятное дело, кто такие. Девушки ему все рассказали.
- Странные они какие-то, солдаты эти. Больница им нужна, видите ли... - пробормотал он.
А через пару дней в село нагрянули оперативники и военная прокуратура. Оказалось, что из военной части во время ремонта железнодорожных путей из-под Коростеня дезертировали два солдата. Они ранили лейтенанта, украли оружие и угнали машину. Все это произошло километрах в 30-ти от этих мест. Под Коростенем дезертиры проникли в больницу и украли там какие-то лекарства, при этом пострадали две медсестры. Всех предупредили об осторожности. Оксана от испуга рассказала о недавней встрече на дороге и даже номера машины вспомнила, что подтвердило: да, это были именно те самые дезертиры. Девчонкам повезло. Вполне возможно, что, попав к преступникам в кабину, они впоследствии оказались бы изнасилованными и, возможно, даже убитыми.

СМЕРТЬ ДЕЗЕРТИРОВ

Дезертиров ловили неделю. Военные выставляли вооруженные патрули на дорогах, прочесывали леса... Беглецы как в воду канули. И вот спустя неделю солдаты, прочесывавшие лес в нескольких километрах севернее села, в котором жила Оксана, наткнулись на тот самый военный грузовик с брезентовым верхом. Непонятно было одно: как машина оказалась среди густых лесных насаждений в полукилометре от грунтовой дороги, среди непроходимого бурелома? Ее что, сюда по воздуху перенесли? Потому как проехать по лесу на любом колесном транспорте казалось нереальным. Грузовик мирно стоял, уткнувшись бампером в толстую сосну. Обе дверцы кабины были распахнуты. Экспертиза потом показала, что грузовик на большой скорости по причине потери управления съехал с трассы и, снося молодые сосны, устремился в лесную глушь. Но спустя полкилометра врезался в толстое дерево и замер. А в кабине обнаружили два трупа. Это были те самые дезертиры.
Похищенных в части при побеге "калашей" не оказалось ни в грузовике, ни рядом. А смерть обоих беглецов наступила в результате огнестрельных ранений в голову. Причем, как оказалось, роковые выстрелы были произведены не из автомата, а из пистолета и, судя по калибру, явно не советского производства. Пистолетные гильзы так и не нашли. Следователь военной прокуратуры, выслушав доклады помощников, приказал осматривать как грузовик, так и местность вокруг как можно тщательнее. Что именно искали военные, пока оставалось загадкой. Трупы убитых дезертиров их, похоже, мало волновали.
Ничего не найдя, военные отбуксировали грузовик в Коростень вместе с трупами. Но потом еще несколько дней какие-то спецгруппы из военных и людей в штатском приезжали на место страшной находки и очень тщательно что-то там искали, заглядывая под каждую травинку и листик. С местными жителями, понятное дело, информацией никто не делился, потому и рождались у населения слухи, порой даже совсем уж фантастические.
А спустя четыре дня на окраине села детишки, купавшиеся в пруду, вытащили из воды пистолет.

ПОГОРЕЛ НА ОВСЕ

Поднялась паника - в селе все знали, что дезертиры были застрелены из пистолета. А тут пистолет нашелся! Причем пистолет с каким-то странным длинным стволом. Мало кто в те времена знал о существовании глушителей, потому народ и удивился. Оружие на самом деле оказалось иностранного производства - американским "Кольтом". Из него было произведено два выстрела. Патронов в обойме тоже оказалось на два меньше. Судя по всему, убийца, сделавший свое черное дело, попросту выбросил использованное оружие в пруд. Отпечатков пальцев на пистолете не обнаружили. Зато при осмотре оружия эксперты выявили в стволе несколько странных соринок, на поверку оказавшихся овсяными отрубями. Видимо, они попали в ствол еще до стрельбы. Стрелок скорее всего носил пистолет в кармане, в котором осталось несколько таких соринок. Они и прилипли. А перед стрельбой привинтил к стволу глушитель, зафиксировав таким образом фрагменты отрубей. А у кого могут в карманах водиться овсяные отруби? Только у того, кто непосредственно работает на молотьбе овса!
В селе работала молотилка, обслуживали ее двое: оператор Василий и его помощник 24-летний Игорь. При молотьбе овса отруби иногда вылетали из-под рабочих лопастей, вполне могли и в карманы попасть. Осталось выяснить, кто из двоих хозяин пистолета. Василий - 47-летний мужик, сильно пьющий, работал в колхозе уже лет 20. Безобидный, даже когда выпьет. А вот по поводу Игоря были вопросы. В селе он появился всего полгода назад. Вроде как переселенец из зоны взорвавшейся год назад ЧАЭС. Сирота. По документам во всяком случае. В колхозе ввиду дефицита рабочих рук его быстро пристроили к молотилке. Жил на отшибе в одиночестве, в оставленном прежними хозяевами доме. Ездил на велосипеде в соседнее село на дискотеку, выпивал, но в меру - никогда пьяным его никто не видел.
В общем оперативники в штатском решили его спровоцировать. Подбросили прямо под крыльцо пистолет и стали незаметно наблюдать, как он себя поведет. Игорь пистолет, разумеется, нашел. И как-то очень панически спрятал его под рубаху. А вечером побежал все к тому же пруду. Только замахнулся, чтобы зашвырнуть оружие подальше, как его тут же умело скрутили. При этом сельский подмастерье оказался практически мастером джиу-джитсу. Из боевых захватов вышел очень умело, легко отшвырнул от себя двоих оперов, но все же число взяло верх и на него надели наручники.

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

Задержанного оттранспортировали в КГБ. Там предложили сделку: он все рассказывает, а его уберегут от высшей меры наказания. Игорь согласился. И стал рассказывать. Оказалось, он никакой не Игорь, а самый натуральный иностранный шпион-нелегал. Имя его на самом деле Александр. Правнук белогвардейских эмигрантов, уехавших в 1917-м в США. Цель задания: выяснить подробное расписание прибытия в Коростень так называемого "атомного поезда".
Суть такого поезда - наличие в его составе платформы с пусковой установкой ядерной ракеты. Внешне такой поезд замаскирован под обычный пассажирский, один из вагонов которого представляет собой именно ракетную установку. Понятно, что пассажиров в таком поезде не бывает, кроме расчета самой установки. Преимущество такого оружия в том, что места стационарных ракетных установок давно известны вероятному противнику и пуски оттуда ракет можно отследить со спутника. А подвижная платформа все время в движении и зафиксировать момент старта ракеты с нее практически невозможно, а значит, меньше шансов у противника использовать против такой ракеты средства противоракетной обороны. Лет 10 уже по бескрайним просторам Союза ездило с два десятка таких вот атомных поездов, и маршруты их движения противников очень интересовали. Такой поезд иногда заезжал и в Коростень. Ясно, что он давно стал предметом пристального внимания со стороны иностранных разведок.
В общем Александр часто крутился на коростенском вокзале, пытаясь вычислить этот самый "атомный поезд". Вычислил. Но как узнать расписание его прибытия? Александр обнаружил, что рядом с вокзалом пути, по которым секретный поезд приходит и уходит,  ремонтируют солдаты железнодорожных войск. Используя собственные хитрые методы, агент выяснил подноготную каждого солдата и обнаружил, что двое из них, те самые дезертиры, состоят меж собой в гомосексуальной связи. А за такое в Союзе можно было загреметь надолго. Вот Александр и предложил: узнаете для меня время прибытия-убытия такого-то поезда, а я промолчу о том, что вы, так сказать, выпадаете из общего ряда правильно сексуально ориентированных советских граждан. Дезертиры нехотя согласились. Александр пообещал им кучу денег в долларах. Дезертиры же имели на уме свое: решили деньги взять, а требуемое расписание поезда написали, как говорится, от фонаря. В общем сбежали они из части, в договоренном месте передали Александру фальшивое расписание, получили свои доллары. Шпион еще удивился: зачем убегать-то было? А те вознамерились через границу уходить, на север, в Финляндию. Но прорваться через плотное оцепление армии и КГБ они не сумели. А тут еще Александр выяснил, что ему туфту подсунули. Знал, где именно в лесу дезертиры укрываются. Залез к ним в кузов под тент, пока те спали. А когда грузовик тронулся, хладнокровно расстрелял двоих через заднее стекло из кузова. Утопил в пруду пистолет, решил подождать, пока шум не уляжется. Не дождался. Арестовали шпиона. Дали ему 12 лет лишения свободы. Что потом с ним стало - нам неведомо.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира