ИНСЦЕНИРОВАЛ ПОБОИ РАДИ ДЕНЕГ…

Практически каждому подростку родители дают на карманные расходы.

Кто-то меньше, кто-то больше. Но иногда даже вполне адекватные суммы оказываются недостаточными. Ведь хочется всего и сразу, а как разгуляешься на пятьдесят гривен? В таких случаях самые правильные дети ищут приработок. Неправильные воруют у родителей. А самые плохие устраивают спектакли, чтобы добыть требуемое…

«ВСЕ ЛИЦО В КРОВИ, РУБАШКА ПОРВАНА…»

Сорокасемилетняя житомирянка Нина родила своего сына Гришу в тридцать лет. С той поры она самостоятельно воспитывала ребенка, поскольку мужа как такового не было. Мальчик рос в атмосфере заботы и, пожалуй, сверхопеки. Этому способствовало слабое здоровье в детстве, отчего Нина постоянно старалась дать Грише все самое лучшее. Разумеется, в пределах финансовых возможностей. И когда мальчик стал достаточно взрослым, встал вопрос карманных расходов.
- Раньше я давала ему в школу деньги на еду, на сладости. Наверное, не много, но не меньше, чем могла. Потом Гриша стал просить больше. Со временем его запросы увеличились кардинально. В этом году два-три раза в неделю я давала ему по двести гривен.
Но Грише этого было мало. Он устраивал сцены, говорил, что его друзьям родители дают по пятьсот гривен каждые два дня, а он как нищеброд на их фоне. Нина показывала свой кошелек. С зарплатой пять тысяч гривен давать такие суммы было просто невозможно. А тут еще мальчик заприметил новый мобильный телефон и стал требовать купить его.
- Телефон стоил восемь тысяч, - вспоминает Нина. - У меня было десять тысяч. Но Гриша знал, что эти деньги нужны на мое лечение. Я ждала отпуска, чтобы заняться наконец здоровьем. Сказала Грише, что сделаю операцию, после чего соберем на телефон. Он ничего не ответил, ушел в комнату обиженный…
Женщина пыталась помириться с сыном, нашла слова, которые, казалось, донесли до него главную мысль - матери вовсе не жалко денег, просто нужно немного подождать.
- Гриша слушал-слушал, потом вздохнул, сказал: "Ладно, мама, я понимаю, что лечение тебе нужно. Я подожду".
Прошла неделя. Нина по-прежнему выдавала парню по шестьсот гривен каждую неделю. Скандал по поводу телефона не возникал вновь. Создалось впечатление, что в семье наступило спокойствие.
Был вечер. Около десяти вернулся Гриша.
- Когда я его увидела, то чуть не лишилась чувств! Все лицо в крови, рубашка порвана…
Мальчик стоял в прихожей, держась за ребра. Его губа была разбита, из рассеченной брови текла кровь, глаз посинел и выглядел устрашающе заплывшим.
- Что случилось, кто тебя избил? - воскликнула женщина, обнимая сына.
- Сейчас расскажу… Не обнимай, мне ребра болят, может, сломали… - тихо ответил Гриша.
Нина хотела вызвать "Скорую помощь", но мальчик наотрез отказался, едва не разбив ее телефон. С помощью Нины он вымылся, раны продезинфицировали, грязную и рваную одежду бросили в стирку. Улегшись на диван, Гриша стал рассказывать о случившемся:
- Я встречался с девочкой. Она забеременела… Так получилось. Ее брат сказал, что если родители узнают, то убьют и ее, и меня. Потребовал денег на аборт. Мол, он узнал - десять тысяч надо. Я говорю, нет у меня. Ну, он и избил. В следующий раз обещал руку сломать, потом ногу. А потом и вовсе убить…
Нина слушала сына, не зная, что и ответить.
- Для меня новость о беременности девочки не была шокирующей. Все-таки современные подростки в этом плане быстрые, хоть и глупые. Но мне хотелось понять, в каких отношениях были Гриша и та девочка. Хотелось сделать так, чтобы ее брат был наказан за избиение, а также поговорить с родителями девочки…

«ПРОСТИ, ПРОСТО Я ТАК ХОТЕЛ ТЕЛЕФОН…»

Из всех вопросов Гриша ответил лишь на первый.
- С той девочкой я встречаюсь. Но не люблю ее, просто чтобы скучно не было.
- А ты точно уверен, что от тебя ребенок? Нужно с ее родителями встретиться.
- Точно, мама! - со злостью ответил сын. - С родителями встречаться нельзя. Я знаю ее отца, он ничего не будет слушать, реально убьет.
- Тогда я вызову полицию, напишем заявление на ее брата. Он ведь тебя покалечил!
- Нет, не смей! Ему ничего не будет, там в семье родственники в прокуратуре… - Гриша подумал и добавил: - И в полиции тоже. Он просто снова меня изобьет. И вообще я ведь действительно в ответе за ситуацию. Помоги, дай денег…
Нина полвечера не находила себе места. Она то промывала раны сына, то устраивала бесконечный марафон по комнатам, думая, что делать. Гриша же продолжал настаивать: нужно просто дать ему деньги и все проблемы буду решены. Нина несколько раз предлагала все-таки встретиться хотя бы с девочкой. Но сын наотрез отказывался.
- Делать было нечего. Я достала десять тысяч. Отдала Грише. Стала спрашивать, когда и как он передаст деньги. Он сказал, что завтра в три часа дня. Но где, не говорил…
На следующий день обмазанный йодом Гриша пошел передавать деньги. Нина решила тайно последовать за ним: убедиться, что с ее ребенком все будет хорошо. Мальчик зашел за угол дома. Нина буквально на полминуты потеряла его из виду, после чего опять увидела. Она догнала сына. Тот очень разозлился, а Нина сказала:
- Я буду издалека смотреть. Не приближусь, обещаю.
- Так я уже передал деньги.
- Когда, кому?
- Да вот только что парень шел, я ему дал. Он взял и ушел. Это и был тот брат…
Говоря это, Гриша выказывал все признаки вранья - запинался, чесал нос, не смотрел в глаза и облизывал губы. Но Нина поверила сыну.
- Позвони этой девочке, спроси, как она.
- Позвоню, не волнуйся.
На том вроде все закончилось. С тяжелым вздохом Нина осознавала: операцию придется отложить минимум на полгода. А это значит, что плохое самочувствие по-прежнему будет ее преследовать. Но зато у сына не будет неприятностей.
А потом наступила развязка. Буквально через несколько дней Нина зашла в комнату к Грише, когда тот уже ложился спать. Неожиданно для себя она увидела в руках сына тот самый телефон, который он так хотел купить.
- Откуда у тебя телефон?
Парень был застигнут врасплох. Он довольно глупо улыбнулся и ответил:
- Это друг дал поиграть…
- Гриша, телефон не дают поиграть, это не игровая приставка.
Взяв у мальчика гаджет, Нина увидела, что в нем вся информация Гриши, в том числе номера телефонов, фотографии и тому подобное.
- А теперь рассказывай, как все было на самом деле…
Несмотря на то, что Грише уже семнадцать, он сразу расклеился. Растирая слезы и сопли, он заныл:
- Мама, прости… Просто я так хотел этот телефон…
Оказалось, историю с беременностью девушки он придумал. В реальности же никакой девушки нет, как и ее грозного брата. А побои он нанес себе сам.
- Это меня больше всего поразило, - вспоминает Нина. - Гриша рассказал, что перед приходом домой пошел за гаражи во дворе, убедился, что никого нет, и начал сам себя лупить. Еще и об гараж головой ударился, чтобы разбить бровь. Ну и одежду порвал для реализма… Он понимал, что мне нужна операция, знал, что это важно и срочно. Но жажда иметь телефон оказалась сильнее. От покупки телефона оставалось две тысячи. Тысячу он успел потратить, вторую мне отдал… Вот теперь постоянно думаю: нужно было воспитывать сына немного иначе. Либо все-таки найти мужа хотя бы ради мужского воспитания…
Нина не стала требовать сдать телефон обратно или продать. Однако с тех пор ее отношение к сыну очень изменилось. Женщина лишь надеется, что сможет его простить ради себя самой…

Денис ДАНИЛЮК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира