ЗАРПЛАТНЫЕ НОВАЦИИ: КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ КОРЕШКИ

Государственная статистика победоносно рапортует о невиданном росте доходов украинцев.

Однако, аплодируя среднему коэффициенту благодаря заоблачным суммам, начисленным отдельно взятым украинским индивидуумам, чье ежемесячное материальное вознаграждение превышает сотни тысяч гривен, мы предаемся самообману.

ЦИФРЫ - ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Если верить статистике, то этот год выдался особо урожайным финансово. Еще бы, ведь 17% роста официальных зарплат украинцев как будто бы отличный показатель стабильности и благосостояния простых смертных. А если обратиться к летним "брендам", так и вовсе закачаешься. Один только июль чего стоит! Госстатистика опубликовала рекордный рост благополучия граждан, обозначив в своих отчетах среднюю цифру зарплат в 10,783 гривни, которые якобы приходятся на каждую душу трудоспособного населения, учитывая, как мы уже знаем, и многосотенные и даже миллионные ежемесячные зарплаты тех же коболевых, смилянских и иже с ними. Большинство экспертов также полны оптимизма, не единожды озвучивая мнение, что даже эти пафосные показатели сильно преуменьшены, так как теневой доход еще никто не отменял. А он, по словам финансовых аналитиков, сильно отличается от реальных заработков. Причем в лучшую сторону. Так что, как уверяют проплаченные эксперты, наши люди во многих отраслях получают гораздо больше денег, чем фиксирует статистика. Но при этом общая масса граждан, обведенных вокруг пальца, ничуть не становится богаче.
Как уверяют простые люди из тех, что не поддаются пропаганде, лучший эксперт - это их кошелек, который в последние "благословенные" времена сжимается, как шагреневая кожа.
"Эхо" попыталось выяснить, сколько на самом деле зарабатывают жители нашей области.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ

Средние житомирские показатели по статистике мало чем отличаются от бравурных всеукраинских зарплатных реляций. Все те же выводы звучат и все те же цифры подтверждают, что работающие граждане должны жить и радоваться. Как видно из отчетов, каждый третий, работающий по найму, довольствуется пусть не сказочной, но довольно сносной зарплатой, которая равняется шести тысячам гривен. Почему-то повышенная минималка, которую съедает внушительный налог, как-то не очень афишируется. Возможно потому, что ее полностью съедает налог, который ставит мелких трудяг на грань выживания. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в Житомирской округе множество граждан корпят над бумажками как муравьи, получая на руки меньше трех тысяч грн. При этом руководящий состав не чувствует себя обделенным. Причина видимого финансового неравенства в премиальном фонде, распределение которого спустили сверху на места. Иными словами, размер поощрения сотрудников теперь лежит в плоскости всесильной администрации, которая сама решает, "кого казнить", а кого "миловать". Естественно, что с учетом трепетного отношения к себе любимым, чей вклад в работу, по мнению отдельных "вождей", неоценим, себе можно начислить и 100, а иногда и двести процентов надбавки, тогда как рабочие "черви", подчас выполняющие огромный фронт работ, довольствуются 10-15%.
В результате, когда выводят средний арифметический балл, он выглядит действительно впечатляющим. Недаром в статистических данных появились сведения, что каждый четвертый зарабатывает 10 тысяч грн, каждый пятый - до 15 тысяч грн, а каждый шестой уверенно переваливает за эту отметку.
И такая радужная инфографика в официальных сводках присуща практически каждой области Украины. Правда, задних пасет Кировоградщина, где рост зарплат выглядит жалким даже в официозе. Да и Тернопольская область пасет задних. А так примерно параметры среднего украинца одинаковые. За исключением, конечно, Киева с его потенциалом столицы, где заработки и на бумаге, и в реальности гораздо выше. Правда, и сам уровень жизни в сердце страны не идет ни в какое сравнение с глубинкой.

ЗАРПЛАТА - НЕ НАПАСТЬ, ТОЛЬКО БЫ С МЕСТОМ НЕ ПРОПАСТЬ

Как явствует из бесед с жителями области, главным показателем при выборе рабочего места для них являются деньги. Практически каждый опрошенный заявил о том, что в объявлениях о вакансиях его больше всего привлекает размер заработной платы и только потом условия труда.
Как подтверждает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, выбор приоритетов совпадает у граждан по всем регионам. Зарплатная тема актуальна для большинства. И это не от того, что наши граждане поголовно такие меркантильные, просто жизненные обстоятельства не позволяют им витать в облаках. Реалии таковы, что на сегодняшний день украинская заработная плата самая низкая в Европе. Даже если отталкиваться от дорогого и платежеспособного Киева, в сравнении со странами ЕС столичные заробитчане выглядят нищебродами.
Дошло до того, что у нас оголенные больницы, школы и предприятия, где хронически не хватает рабочих рук, отправившихся на поиски лучших денег за границу. Некоторые работодатели, пытаясь удержать ценные кадры любой ценой, внедрили гибкую систему надбавок, еженедельно поощряя энтузиазм оседлых сотрудников премиальными в размере 500-1000 гривен, чтобы те не ринулись на поиски нового места. Такая привилегия распространяется на "синих воротничков" - людей рабочих специальностей, которые нынче в дефиците. Но при всех дополнительных бонусах даже сфера торговли, в которой всегда царило привычное кадровое оживление, недоукомлектована. И опять же похоже, что это явление не отражает завышенные требования потенциальных работников, демонстрируя, что скрытый обман работников по найму в крови у работодателей. Показательно, что главную витрину супермаркетов неизменно украшают объявления об имеющихся вакансиях. Одновременно зарплаты соискателей выглядят настолько привлекательными, что непонятно, почему до сих пор у входа в магазины не выстраиваются очереди из желающих. А ларчик просто открывался. Поговорив с продавцами в одном из них, я пришла к выводу, что обещанные 10 тысяч гривен - это миф. Они манят как новичков, так и мэтров торговли, но остаются недоступными, так как при расчете все происходит в точности, как в сказке про вершки и корешки.

ДЕСЯТЬ ПИШЕМ, ПЯТЬ - В УМЕ

"Как вы, думаете, если бы все на самом деле обстояло так, как пишут в рекламных объявлениях, здесь была бы такая текучка кадров? - устало, вопросом на вопрос отвечает немолодая кассирша, которая всю ночь была на своем "боевом посту". - На самом деле, если начисление еще как-то можно приблизить к обещанной зарплате, то ее получение - практически никогда. Воруют в торговых точках безбожно, а это все за наш счет и за счет охранников, которые практически не могут уследить за многочисленными несунами. Им кажется, что они воруют на копейки, а для обслуживающего персонала потери складываются в серьезные суммы. Владельцы не хотят терпеть убытки и находят козлов отпущения в нас. Поэтому снова появляются объявления: "Требуются продавцы. Зарплата на уровне 10 тысяч гривен", - говорит торговый работник.

Подготовила  Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира