БЕСПЛАТНАЯ «КОММУНАЛКА» ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?

Новый политический сезон стартовал с новых трендов.

"Есть идея! - объявил новый президент Владимир Зеленский. - Но она очень креативная", - подчеркнул он,  делясь с украинцами "домашними заготовками", над  которыми сейчас, по его словам, работает новая команда. В основе наработок, которые пока находятся на стадии полусырых, лежит благородное начинание: облегчить жизнь  старичкам, которые в силу своего преклонного возраста не могут заработать прибавку к жалкому пенсиону и вынуждены считать каждую копейку. Особенно зимой, когда  платежки за "коммуналку" доводят пенсионеров до отчаяния. Главной нагрузкой на их скромный бюджет  остаются заоблачные тарифы, которые они оплачивают из своих минимальных выплат. Такое  непосильное ярмо на  шее людей, которые 40-50 лет тянули на  себе лямку, достаточно отработав на страну, уже им просто не под силу.

По президентскому хотению

Зеленский пояснил, что его команда работает над "экономической моделью", согласно которой для малообеспеченных граждан старше 70 лет будет отменена оплата жилищно-коммунальных услуг. Даже субсидии не всегда позволяют улучшить благосостояние пожилых людей, которые вынуждены жить впроголодь после оплаты коммунальных услуг. Как правило, этим людям не на что утеплять свои квартиры и менять котлы на более экономичные. Довольствуются тем,  что есть, нередко пуская деньги по ветру, который выдувает их через все щели.

Этому дала, этому не дала

Многие эксперты опасаются, что  добрые намерения могут превратиться в распределение благ по принципу  присказки про сороку-ворону, варившую кашку: этому дам, этому не дам... При этом как минимум нужно определиться с понятием "неимущий", чтобы не породить кривотолки в обществе.  
Житомирянке Галине уже исполнилось 75. Всю жизнь проработала уборщицей на предприятии, заработав пенсию в полторы тысячи с небольшим хвостиком. До недавнего времени ходила по людям на уборку квартир, но сейчас так опухли натруженные руки и ноги, что  ей уже не под силу работать прислугой у богачей. После того как лишилась небольшой подработки, субсидию насчитали хитрым образом, и оказалось, что она еще не самая нуждающаяся гражданка.
Если инициатива президента после принятия бюджета в следующем году обретет под собой реальную почву, такие, как Галина, пенсионеры, которые получают минимальные выплаты от государства, смогут хоть немного  выдохнуть.
"Разве мы не заслужили?!" - в сердцах вопрошает женщина.
А вот что делать таким же стареньким людям, которые не попадают под категорию минимальщиков? А выживать им ничуть не легче, потому что их 2 тысячи гривен  не спасают положение, но могут стать серьезным препятствием к получению новой льготы.  
Ирине Петровне 78.  Больше  пятидесяти лет она проработала санитаркой. Пенсия у нее  чуть больше двух тысяч. Зимой ее жизнь превращается в настоящий холодомор. Котел очень старый и практически не дает тепла, при этом наматывая оплату  с бешеной скоростью, из-за чего она не укладывается в положенные нормы. В результате субсидия не покрывает непомерных для нее трат. Пенсионерка очень обеспокоена тем, что президентская благородная инициатива может пройти мимо нее.

Работают над уточнением деталей и просчитывают риски

В Офисе  президента уточнили, что скорее всего льготу получат только те пенсионеры, у которых большой стаж. А доходы на человека должны не превышать прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 1564 грн. Также,  если соответствующие изменения примут и они обретут свою законную силу, то бесплатной для льготников будет не вся "коммуналка", а  только в пределах социальных норм.  
Новация вызвала бурное обсуждение не только среди простых людей, но и среди экспертов. Большинство специалистов склоняется к  мнению, что пока эта инициатива вызывает больше вопросов, чем  ответов. Неясно, можно ли на самом деле  технически воплотить ее в жизнь. Как и кто будет определять малообеспеченность? Есть ли у государства ресурсы, чтобы финансировать программу по бесплатной "коммуналке" и не станет ли она новой обузой для работающего населения?
Директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич настроен пессимистически. Эксперт уверен, что полностью отменить плату не смогут.
- Для этого потребуется 7 млрд гривен из бюджета. Скорее всего пересмотрят институт субсидий. Речь идет о частичной отмене оплаты "коммуналки" в рамках социальных нормативов. Как бы то ни было, необходимые средства должен будет изыскать новый Кабинет Министров. Большинство экспертов склоняется к мнению, что государству очень дорого может обойтись забота о престарелой категории граждан.  
Также высказываются предположения, что существуют риски  удобрить почву для создания новых схем по незаконному уклонению от жилищно-коммунальных услуг.  В среде экспертов даже появилась ироничная шутка по этому поводу. Якобы скоро в Украине появятся объявления следующего содержания: "сдаю квартиру с бесплатной "коммуналкой".  Ведь недаром говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена.
Заявления представителя президента в Кабинете Министров Андрея Геруса, который раньше говорил, что Зеленский "пошутил" насчет тарифов, теперь  звучат более чем обнадеживающе.  Он сообщил, что уже скоро  украинские пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать незначительную часть счетов за коммунальные услуги, а все остальное будет покрывать государство за счет упрощенной процедуры получения субсидий.
По последним статистическим данным, в Украине проживает 4,6 миллиона человек старше 70 лет, из которых около 200 тысяч получают субсидии. В Офисе президента уточнили, что сейчас изучается, сколько может быть претендентов на бесплатные коммунальные услуги, какую сумму нужно заложить на это в государственный бюджет. Ведь с этими коммунальными трендами нам придется зимовать и жить. И пока неясно, как отреагируют на введение социальных "аксессуаров" непозволительной роскоши для украинцев наши "зарубежные друзья". Ведь они явно заплывают за маячки МВФ. Чаще всего изменения случаются  не по президентскому велению, а по зарубежному. Поживем - увидим…

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира