«В САЛОНЕ ПЯТЬ ПАССАЖИРОК. И ВСЕ ГОЛЫЕ…»

На смену гаишникам давно уже пришли патрульные полицейские.

Насколько действенно прошла реформа и действительно ли удалось победить недостатки прошлого, судить тем, кто сталкивался с новыми правоохранительными органами. Однако в данной публикации мы хотим поговорить о бывшем сотруднике ГАИ. В отличие от большинства своих сослуживцев, он даже не пробовал пойти на переаттестацию и предпочел заниматься другим делом. Но о годах, проведенных на трассах и улицах, будет помнить еще очень долго…

«ЗАБЫЛ, ЧТО ХОТЕЛ»…

Последние несколько лет Валентин работает в сфере бизнеса. Средства были собраны благодаря продаже частного дома родителей. Больше о своей нынешней жизни мой собеседник предпочел не рассказывать, поэтому беседа сразу коснулась не столь далекого прошлого.
- Расскажите о том, как вы работали. Ведь за время службы вы остановили не одну сотню водителей. Были ли какие-то особо запоминающиеся случаи?
- Сколько угодно. Машина ведь считается частной собственностью, почти как квартира. Некоторые граждане воспринимают этот факт слишком уж прямолинейно. Как-то остановил машину. А там внутри мужчина с женщиной. Он сидит со спущенными штанами, ее лицо внизу... Я ничего не успел сказать, а мужик невозмутимо предъявляет права, страховку, техпаспорт. У него абсолютно спокойное лицо, она продолжает делать ему хорошо. Причем женщина заметила мое присутствие. А остановил я машину, потому что была схожа с ориентировкой. Но, увидев такое зрелище, забыл, что хотел. Проверил документы и отпустил.
Было, что водитель сидит себе, а в этот момент на заднем сиденье его друзья сексом занимаются. Или, скажем, останавливаю иномарку. За рулем девушка. Кроме нее, в салоне пять пассажирок. И все голые. Сидят и хихикают. Спросил, что это все значит. Они ответили: "А вас это касается? У нас есть нарушения? Если нет, мы поехали".
- А разве нет наказания за непотребный вид в общественном месте?
- Признаться, не уверен, что это подходит к человеку, если он сидит в своей машине. А как-то мы остановили мужика, который нарушил скоростной режим. Стали составлять протокол. А он выскочил из машины как был - в мини-юбке, на шпильках. И орал таким нарочито тонким голосом: "Вы все сгорите в аду! Скажите спасибо, что я сегодня без своего травмата, иначе всех бы тут положила!".
- Что вы сделали?
- Ограничились устным предупреждением и отпустили. Протокол составлять долго, а он на нервы очень действовал, не хотелось связываться.

«БЕЗ ЕДИНОГО СЛОВА ПЛЮЕТ МНЕ В ЛИЦО…»

- Кто среди водителей агрессивнее - женщины или мужчины?
- Да одинаково. Если вы думаете, что только у женщин отсутствует логика и в наличии одни эмоции, то это не так. Бывало, мужчина за рулем. Явное нарушение с доказательствами. Человеку спокойно объясняешь ситуацию. А в ответ слышишь: "Вы все менты позорные, я вас ненавижу! Я ничего не нарушил!". Один такой отобрал у моего напарника жезл, выбросил в кусты, запрыгнул на свою же машину, стал по ней скакать. Спрыгнул, пару раз стукнулся головой о мостовую. Потом вызвал наряд милиции. Хотел обвинить нас в том, что мы якобы ему крышу авто повредили и избили. А хуже всего, когда родственники водителя вмешиваются. Однажды тормознули мужика лет под сорок. Ехал с мамой, ей около семидесяти. Толстая такая, большая. Как узнала, что на сыночка будут писать протокол за нарушение перевоза грузов в прицепе, выскочила, начала меня толкать, материть. Орет: "Если ты моего Пашу тронешь, я тебя закопаю!". Сынок даже не пытался мамашу оттащить, стоял и смотрел. Мы его в итоге оштрафовали на полную катушку.
- Часто ли вообще приходилось выслушивать оскорбления?
- Конечно. Этого в работе гаишников всегда было навалом. И нам ведь нельзя отвечать тем же. Сослуживцы говорили: "А меня оно не трогает. Пусть матерится". У меня же не получалось так. Приходил домой, будто оплеванный. Кстати, бывало и плевались.
- Тоже безнаказанно?
- Почему же? Вытаскивали из машины, выписывали штрафы по полной программе. Однажды остановил мужика лет пятидесяти за пересечение сплошной полосы. Там спереди ехала машина. Есть такое правило - если транспортное средство впереди двигается меньше тридцати километров в час, то можно объехать и через "один-один". Видимо, водитель собирался на это сослаться. Но передняя машина ехала куда быстрее. Остановили обоих, чтобы точно выяснить. Я к мужику подошел и объяснил причину остановки. Он без единого слова плюет мне в лицо. Как я его не прибил - сам не знаю, напарник сумел остановить. Потом водителя из машины вытащили. Там много нашлось нарушений - просроченная страховка, лысая резина. Да и пересечение сплошной без каких-либо дозволенных обстоятельств. Я после того случая и стал задумываться о смене работы.

«В БАГАЖНИКЕ МУЖИК ГОЛЫЙ И СВЯЗАННЫЙ…»

- Некоторые водители выходят из машины, некоторые не желают. Как вы к таким относились?
- Признаться, такие водители раздражали всех гаишников. К примеру, человек на легковушке. Общаясь с ним, ты вынужден стоять согнувшись, чтобы видеть. Если же это дальнобойщик, то тяни голову вверх. А разговоры могут и по двадцать минут, и по часу занимать. Просишь такого выйти, а он отвечает: "Это просьба? Я не хочу". Это элементарное неуважение к человеку.
- Но и людей нужно понять - выйдешь из машины, а тебя куда-то поведут, могут начать угрожать штрафами, деньги требовать. Или заберут права и два часа не будут отдавать.
- Если какой-то инспектор плохой, почему я должен отвечать за него? Хотя, конечно, понимаю. Это, так сказать, извечная борьба двух сторон.
- В какое время суток происходило самое неординарное - днем или ночью?
- Однозначно ночью. Тогда и люди другие, нежели днем. Пьяных куча, всяких чудаков. А как-то остановили машину. За рулем женщина. Видно, что нервничает. Присмотрелся - вроде трезвая. Документы в порядке. Почему же нервничает? Попросил багажник открыть - отказывается. Я говорю: "Ладно, я сейчас двух понятых остановлю, с ними откроем". Она сразу: "Не надо понятых, я сама". Открывает, а там мужик голый и связанный, с кляпом во рту. Меня увидел, глаза по пять копеек, замычал что-то. Я от женщины отскочил, к кобуре руку потянул. Думал, поймал бандитку. А она кляп вытащила. Он говорит: "Инспектор, все в порядке!". В общем это супруги оказались. Играли они так. Вроде как она сексуальная маньячка, а он жертва.
- Многие водители снимают разговор с инспектором на видео. Многие, грубо говоря, качают права. Как к таким относились?
- Плохо.  Кстати, считается, что если человек качает права, значит, ему нечего скрывать. Но это вовсе не так. Некоторые нарочно начинают строить из себя юриста, чтобы скрыть нарушения. Одного дальнобойщика ночью остановили. Долго пытались проверить его груз. Ни в какую, даже с понятыми. Нахватался по верхам норм законов и сыплет ими. Мол, мы права не имеем без решения суда. А у нас ориентировка была, так что имели право. Минут сорок он орал. Казалось бы, если человек качает права, значит, не чувствует себя виноватым. У него же оказался перегруз, скрученный счетчик сна и отдыха. А главное - весь груз (водка) не имел никаких документов. И водитель не смог пояснить, где купил и куда везет.
- Конфисковали?
- Да. Еще по ночам всегда было много пьяных. Одного такого остановил на микроавтобусе. Я вроде опытный, но по тому водителю видно не было. Сидит себе ровно, головой кивает. Говорит: "Инспектор, я почти сутки за рулем. Очень сильно устал. Дай до дома спокойно добраться". И тут я обратил внимание на то, что на приборной доске слева стоит маленький вентилятор. И работает на полную. То есть воздух движется в противоположную от меня сторону. Надворе стояла поздняя осень. Люди печки в машинах включали, а этот вентилятор! Попросил его дыхнуть. Отказывается. Мол, что за детские нелепости. Прошу выйти из машины. Выходит он и сразу летит набок. Пьяный был до последней степени. Просто пытался опьянение выдать за усталость. Пока сидел, было нормально, вентилятор перегар от меня уводил. А встал - и ноги перестали держать. А однажды мы работали на трассе и спасли двоих сразу: самоубийцу и водителя.
- Как это было?
- Дежурили на стационарном посту. Рядом пешеходный переход, в стороне село. Оттуда вышел человек. Встал у перехода. И вроде как не торопится на ту сторону, пропускает машины. Вдалеке появился очередной автомобиль. Этот человек рукой машет, мол, проезжай. Машина себе едет. И вдруг этот дурак резко стартует, бежит на середину дороги и метит прямо под колеса попасть. Мой напарник подбежал, за шкирку его схватил и оттащил от дороги. А машина чуть в кювет не перекинулась, чтобы избежать столкновения.

«КАЖДЫЙ РАЗ КРИЧАЛ НА ВСЮ КВАРТИРУ…»

- Самоубийца пьяный был?
- Трезвый. Водитель, который его чуть не сбил, остановился, вышел из машины - руки трясутся, заикается. Понятно, ведь в шаге от тюрьмы был. Мужик тот ничего не объяснил. Вырвался и убежал. Наши за ним погнались, но тот слишком шустрым оказался. Как по мне, если человек твердо вознамерился умереть, его не остановишь. Но зачем же при этом кому-то другому судьбу ломать?
- Вы становились свидетелем ДТП?
- Так, чтобы при мне, то разве что мелких. А на крупные, конечно, приходилось приезжать не раз.
- Трупы потом не снились?
- Только после первого ДТП, которое видел. Это была авария на трассе. Практически лобовое столкновение двух легковушек. В одной из них была женщина за рулем. Так у нее лицо в блин превратилось - стало круглое, щеки раздуло, рот разорванный. Вот она мне снилась несколько лет кряду. Жена говорила, я из-за этих снов кричал на всю квартиру.
- Приходилось ли вам участвовать в погонях, применять оружие?
- К счастью, нет. Если и гонялся за кем-то, то лишь в единичных случаях, если человек не останавливался на требование сотрудника ГАИ. Мол, не заметили движение жезла.
- Действительно не замечали?
- Вполне допускаю. Человек ведь не робот, хотя и должен следить за всем, что происходит на дороге. Как минимум у этих людей было все в порядке с документами, не было запрещенных предметов и так далее.
- Хотели бы вы вернуться на службу?
- Нет. В работе гаишника было слишком много плохого. Слишком часто приходилось общаться со злыми, неадекватными людьми. При этом у нас не так много методов защиты. Да и начальство не ценило, относилось как к подневольным. Чуть что не так сделаешь или просто из-за тебя обратят внимание на руководство - увольняют. Если какая-то на тебя жалоба (даже несправедливая), тоже пиши "по собственному желанию". Работали на износ, а взамен не получали даже нормального отношения. Да, возможно, на службе гашника были плюсы. Но, как по мне, плата за это была слишком высокой…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира