КОСТЕЛ И... СКОТОБОЙНЯ

Есть в Андрушевском районе село Старая Котельня.

Село небольшое, жителей в нем примерно чуть меньше 2-х тысяч. Есть в этом селе своя достопримечательность: костел Св. Антония Падуанского, который заложен тут еще в 1783 году на деньги местного помещика Антония Прушинского. Дата и имя основателя сохранились на каменной табличке на фасаде здания. Костел расположен на валах старославянского городища Котельнич. Отсюда открываются прекрасные пейзажи на окрестности. Сам храм выглядит сейчас не очень презентабельно, но он функционирует и постепенно реставрируется. Внутри во всяком случае вид имеет довольно приличный. От кирпичной ограды с воротами, к сожалению, осталось совсем немного, но колокольня, типичная для костелов, сохранилась. Раньше здесь находился католический центр всей округи, но сейчас приход явно не очень богатый. Костел является памяткой архитектуры государственного значения и государством же охраняется. Для полноты картины сообщим, что костел ныне является местом, куда часто приезжают иностранные туристы, да и не только иностранные. Это, так сказать, присказка, а сказка впереди будет...
В общем представьте себе картину: приезжают иностранцы с целью увидеть древнюю памятку архитектуры, а тут им незабываемый трэш: во всю глотку вопят свиньи, которых колют с целью добычи мяса, мычат телята, коровы, чувствуя, что скоро их, как и свиней, поведут на убой... Вокруг костела и по его ближним и дальним окрестностям бегают своры собак со свежими костями в зубах... А над всем этим плавают миазмы тех самых запахов, по которым уже издалека можно определить, что поблизости находится... скотобойня. Да-да, всего лишь в нескольких десятках метров от костела, на территории одного из частных хозяйств эта самая скотобойня уже много лет живет и процветает. Легальная она или нет - пока не суть важно.
Иностранцы удивляются, с ужасом прислушиваются к диким визгам свиней и подозрительно принюхиваются, улавливая носом незабываемый запах свиных фекалий вперемешку з запахами свежей крови. Некоторые даже интересуются, не прорвало ли где поблизости канализационный коллектор и что это за дикие визги вон там, за тем забором. Узнав, что это "всего лишь" скотобойня, возмущаются, мол, да кто же смертоубийство рядом с Божьим храмом затевает? Кстати, буквально через несколько домов от скотобойни находится еще и местная школа-гимназия. Увлекательный у детишек получается учебный процесс: с периодически долетающими до учебного заведения предсмертными криками свиней и других несчастных животных. Хорошо хоть пока морг рядом со школой открыть не додумались. Хотя в наших реалиях и такое возможно, учитывая уровень коррумпированности.
А когда туристы уезжают и на село опускается ночь, визги умерщвляемых свинок начинают прогрессировать, вводя в состояние очередного ступора уже привыкшее к такому "драйву" местное население, которое, кстати, видимо, побаивается жаловаться на то, что рядом с их домами вовсю функционирует "дом скорби" для животных. Иначе упомянутая скотобойня прямо в центре села давно бы перестала существовать: ее бы уже прикрыли или заставили хозяев перенести ее подалее за границы жилого сектора, например, Госпродпотребслужба или прокуратура. Понятно, что этот бизнес в любом случае аккумулирует большие деньги. У него скорее всего есть покровители, которые будут пытаться поддерживать его существование в дальнейшем. Потому, наверное, мы и имеем в Старой Котельне такую вот фантасмагорическую ситуацию. Интересно, обратят ли наши соответствующие государственные органы внимание на проблему или, как всегда, победит коррупция?

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира