ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЖЕРТВАМИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ И ВЛАСТЬЮ БУДУТ НАЛАЖИВАТЬ ПОСРЕДНИКИ

Весь прошлый год прошел в Украине под знаком борьбы с домашним насилием.

Власти, объявив борьбу этому позорному и жестокому явлению, вынуждены были признать, что ситуация зашла в тупик. Не помог и ряд принятых экстренных мер, к которым относится и принятие новых законов, ужесточающих наказание для семейных тиранов. По сути все эти здоровые инсинуации в европейском стиле свелись к декларации намерений. Как известно, бумага все стерпит, а вот многочисленные семейные жертвы, доведенные мучителями до полного отчаяния, больше терпеть физические и моральные издевательства действительно не могут.
Печальная статистика неумолимо свидетельствует, что домашнее насилие идет по возрастающей. Самое печальное, что зачастую больше всех от рук тиранов достается самым маленьким и беззащитным - детям, живущим в постоянном страхе перед своими близкими, потерявшими человеческое обличье. Не проходит и недели, чтобы в сводке происшествий не фигурировала новость о насильственном выяснении отношений в семье, в результате чего на больничной койке оказываются и мамы, и дети, а иногда и отцы, изувеченные своими женами. Доходит и до убийства, когда уже ничего нельзя исправить и предпринять.

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Только в Житомирской области таких неблагополучных семей, где в ход идут кулаки и каждый день может случиться непоправимое несчастье, тысячи. И чем дальше, тем безнадежнее выглядит ситуация с домашней тиранией, которая катится угрожающей лавиной по стране. И при этом, откровенно говоря, мы даже не знаем официальной статистики, сколько таких несчастных нуждается в помощи. Не решаясь выносить сор из избы, превращающейся в кровавое поле боя, многие безропотно терпят побои и унижения. Отчасти и потому, что не верят, что обращение в правоохранительные структуры может иметь положительный эффект. "Как бы еще хуже не стало. В лучшем случае просто отмахнутся или посмеются над моей проблемой. Мол, сама виновата, что позволила с собой такое вытворять", - со слезами на глазах говорит молодая мама.

НАЧАЛО КОНЦА

У этих неприглядных историй из жизни украинских семей есть и другая сторона медали, когда полиция проявляет уж слишком большое рвение, которое заканчивается с подачи женщины для дебошира траурными розами. Еще не выветрилась из памяти трагическая развязка семейной драмы, приведшей к летальному исходу в одном из регионов страны. Женщина, желая успокоить разбушевавшегося супруга, вызвала правоохранителей, о чем, наверное, теперь будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Те подоспели, как говорится, к шапочному разбору, когда буян уже спал в гараже крепким сном. Тем не менее полицейские решили с ним разобраться по всем правилам силового искусства. В результате убили мужчину на глазах у его чуть не обезумевшей матери, которая пыталась вырвать сына из рук впавших в раж стражей порядка.
Этот случай, о котором заговорили на всех уровнях, не скрывая жутких подробностей расправы над домашним тираном, стал очередным поводом для молчания жертв. Их целая армия - бессловесных, забитых, доведенных до ручки семейными обстоятельствами людей, которым не мила жизнь.

ЮСТИЦИЯ ПРИОТКРЫВАЕТ ЗАВЕСУ НАД ДОМАШНЕЙ ТИРАНИЕЙ

"При этом 90% жертв молчат, продуцируя поведение послушных овец на своих детей", - констатируют факт в юридическом ведомстве. Юстиция, начавшая бить в колокола тревоги в целях выравнивания ситуации, внедрила новый проект, участники которого сейчас пытаются проложить мост доверия между властью и жертвами насилия. Помогать бороться с многочисленными семейными неурядицами, якобы осторожно и бережно приоткрывая завесу, окутывающую неуставные домашние отношения, теперь будут семейные советники, которые добровольно берут на себя роль посредников. По сути эти люди - волонтеры, которые под патронатом Минюста будут пытаться по-новому бороться со злом, решая многочисленные проблемы в правовом поле. В число функций, которые собираются добросовестно выполнять активисты-добровольцы, входит и помощь в получении алиментов, а также обустройство быта жертв домашнего насилия, пытающихся всеми силами вырваться из родного ада, затянувшего их мертвой петлей.

ПЕРВЫЙ ДОМАШНИЙ СОВЕТНИК - ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ НАД ЗЛОМ

В Украине уже имеются наглядные примеры такой подвижнической деятельности, давшей положительные всходы на семейной почве. Одной из первых семейных советниц в Украине стала Наталья Боженко, которая рассказывает, с каким трудом пробивала дорогу своим подопечным к безопасной жизни, порой собой закрывая их от побоев рассвирепевших тиранов, преследующих своих жертв. В числе спасенных ею женщин и бывшая жена известного футболиста, который безжалостно футболил слабую женщину, отрабатывая на ней болевые приемы. Она очень долго страдала от его необузданного гнева, не зная, где искать защиты от своего знаменитого улыбчивого супруга, в котором за закрытыми дверями проявлялся настоящий демон.
Его издевательства были настолько изощренными, что даже трудно поверить, что кумир публики был способен на такое. Кроме побоев, он заставлял жену фотографироваться в обнаженном виде, чтобы держать ее на крючке, шантажируя тем, что если она начнет бороться за свои права, то он опубликует компрометирующие снимки. Выливая жене на голову горячий борщ и избивая до полусмерти, уверял, что для всех окружающих она - полный ноль, а он - звезда и поэтому не стоит рыпаться. Обстановка осложнялась тем, что государственные органы были на стороне знаменитости, игнорируя мольбы женщины о помощи. Таким путем ему удалось лишить женщину квартиры. И кто его знает, какой финал был бы у этой истории, если бы не Наталья, взявшая на себя функцию гибкого посредника между затравленной жертвой и провластными структурами, в которых та несчастная начисто разуверилась. Семейный советник не ограничилась походами по коридорам власти, она сама написала об этом случае в соцсети. И сразу нашлось много таких, кто протянул бедной женщине руку помощи и помог обрести твердую почву под ногами.
Новая служба спасения жертв семейного насилия уже начала свою работу. Среди семейных советников люди разных профессий: психологи, бывшие правоохранители, учителя, которым по роду службы близка эта тема.
В последующем мы еще вернемся к этой теме и расскажем, как реализуется это новшество в нашей области.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира