ДАЧНАЯ «НЕЖИТЬ»

В 2013 году это было.

Купили мама и ее 18-летняя дочь дачу под Житомиром. Место, кстати, отличное - район села Пряжево. Покупателей на дачу было человек 20. Но не у всех требуемая сумма имелась. Повезло именно этой семье. Дом, кстати, небольшой. Состоит из одной комнаты, разделенной на зал и кухню перегородкой из ДСП. Дверь с улицы ведет в кухню. Малюсенькая комнатушка два на три метра. У окна - стол и две табуретки (остались от прежних хозяев). Напротив стола - проем в зал. По левую сторону от проема - печка (настоящая, из кирпича). По правую - та самая перегородка "почти из картона". В зале пока мебели нет.
Поехали однажды дочка с мамой на эту дачу из бочек в огороде воду вылить. Считается, если этого не сделать, бочки придут в негодность. Приехали, дочка дверь отпирает, в кухню входит. Намеревалась сумку на стол кинуть и в огород идти поработать. Поворачивается лицом к залу и тут видит что-то круглое на полу посреди комнаты, с волосами на "макушке". На месте, где у людей глаза располагаются, у этого какое-то затемнение. Не глаза и не пустые глазницы, а просто как бы темные пятна. А еще на месте носа бугорок. Как дошло до девушки, что это голова, причем совсем без тела, так она со страху вмиг на стол взлетела. Повернулась, а этой головы уже не видно. У девушки сразу жуткие мысли пролетели: "спряталось оно за стенку и ждет, когда я слезу со стола", "а вдруг оно под стол прошмыгнуть успело?". Что делать? Бежать страшно и под столом вроде ничего не видно...
В общем сама себя запугала еще больше. Стоит девица на четвереньках на столе и то под стол заглядывает, то в зал... Тут дверь скрипнула, дочка на столе аж подпрыгнула. А это мама. Хотела уж было над чадом посмеяться, про мышку спросила. Дочка ей и объясняет, что увидела голову какую-то. Мама ее за руку схватила, со стола сдернула, сумку прихватила - и в дверь. Снаружи дом на ключ закрыли. И рванули в огород с бочками разбираться. Дочку хоть и трясло, но никто же за них работу не сделает, да и морозы скоро обещали. Пока воду выливали, мама рассказала дочери, почему в прошлый раз не сделала этого сама. За три дня до этого она ездила на дачу (тоже с целью опустошить бочки). В дом, говорит, зашла. Смотрит: в зале на полу что-то лежит. Что-то похожее на кукольную голову или на голову манекена. Будто глаза и губы стерлись на нем, а на месте носа бугорок. Подумала, что бывшие хозяева оставили. А когда в одно мгновение эта голова исчезла, тут-то маме не по себе стало, схватила сумку, которую на стол бросила до того, и бегом на остановку. Сама, говорит, удивилась, что дверь закрыла на ключ (на автомате, видимо). Пока в автобусе ехала, решила ничего домашним не рассказывать, чтобы не пугать.
Ладно, вылили воду из бочек. Потом дочка и предложила: да в конце концов мы что, не хозяева дачи? Надо все же в дом зайти, проверить, что внутри поселилось. Взяли лопату - если что, отбиваться. Зашли в дом. Никого. Ни в кухне, ни в комнате. Зажгли свет. Пусто. Аж тут стук в дверь. Хозяйки вздрогнули. Но оказалось, это зашла соседка, ее участок рядом за забором слева находился.
- Что, Степаныч и вас выжить хочет? - весело осведомилась она. - Видела, как вы из дома выскакивали, будто черти следом гнались.
- Это кто?
- Да сосед справа от вас. Хотел вашу дачу купить у прежних хозяев, чтобы свой участок расширить, да денег не хватило. Вот он и хочет попугать вас, чтобы вы ему дачу за копейки отдали. Чем таким он вас напугал, если не секрет?
Дочка с матерью рассказали про исчезающую голову. Соседка засмеялась, отвела хозяев подалее от домика, показала на печную трубу.
- Видите, оттуда веревка выходит наружу и на участок Степаныча волочится прямо к нему в форточку. Дома он. Привязал какую-то детскую игрушку, к вам забрался, через печь веревку пустил. И дергал периодически свою пугалку, которая в печку и убегала. Знаю, что говорю, он сам хвастался. Да только не понравилась мне его "идея". Потому вам и рассказала.
В общем отправились мама с дочерью к Степанычу. Устроили ему "вырванные годы" и пообещали, что если даже они и соберутся дачу продавать, то сосед уж точно получит разве что шиш с маслом. Больше женщин никто, к счастью, напугать не пытался.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира