УДАРИМ РЕФОРМОЙ ПО СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЙ И СТАРЫМ НАЗВАНИЯМ

О визитах вежливости в офис прокурора, отбывании наказания экстерном и перевоспитанных бандитах с электронными браслетами

Известное дело, что каждая метла метет по-новому. Но чтобы так весело и с размахом - такого Украина еще не знала. Ураган по имени Зе-команда - лучше о скоростных проектах, проголосованных Верховной Радой, что называется, с колен, не скажешь. "Зеленые" инициативы обрушиваются на головы людей так стремительно, что те даже не успевают переварить, в чем суть этой самой "новизны". Прямо терминаторы какие-то, а не депутаты, которые вкупе с новоиспеченным министерским эшелоном торопятся жить и творить с чистого листа. Иными словами, опять с азартом изобретают велосипед, приставляют пятое колесо к телеге, даже не подозревая, что не в том дело, что "кобыла старая, а в том, что уже не везет". Как пишет Валерия Чепурко, редактор отдела "Общество": "От реформ не спрятаться, не скрыться… А уже качает и тошнит. Потому что если у власти от болтовни про реформы растут кошельки и щечки, добрые дяди из-за рубежа приносят ей пряники и гранты, то простой народ получает в лучшем случае... шиш. В худшем - сверху еще немного проблем".
Так было и так опять может случиться, потому что, кроме спешки, достойной разве что ловли блох, пока не видно никаких преобразований, оправдывающих выдачу такого высокого кредита доверия. Ну хотя бы резкого снижения тарифов на тот же газ, комуслуги...

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ВЕДОМСТВ

Сколько я себя помню, столько мы все время что-нибудь преобразовываем. А по сути переливаем из пустого в порожнее, подкладывая под реформы безумные идеи, высосанные из пальца. В этом мы в чем-то похожи на героев литературных произведений еще советских времен. Показателен роман Платонова "Котлован". В нем очень натурально описываются неимоверные усилия рабочих "червей", которые на голом энтузиазме рыли котлован до седьмого пота. Когда они в полном изнеможении увидели дно, о них уже попросту забыли. А они все продолжали рыть…
Правда, надо признать, что в те времена ключевым моментом жертвоприношений было все же слово "строить", а сегодня больше предпочитают ломать. Причем презентуют очередное крушение всех мечт как итог потрясающих преобразований.
В среде украинцев даже появилась горькая шутка по поводу победоносного реформирования: забрали пиджак, с трудом скроили жилетку и поздравили народ с приобретением нового пальто. Осмелюсь предположить, что "зеленые новички", называя ветром перемен смену вывески на фасаде зданий, намерены продолжать в том же духе. Под реформами быстрого приготовления следует понимать, что новая власть собирается и дальше менять названия ведомств, а не подход к работе. Началось все с нареканий на замшелость Администрации президента, анонсируя скорый переезд из дома с химерами. По словам новых хозяев, там все еще витают "духи предков", вызывающие неприятные ассоциации с безвкусным стилем "аля Пшонка". Но как-то быстро чиновники нового образца притерлись ко всем старым странностям вычурного быта, понижающего работоспособность, в результате ограничившись переименованием Администрации президента в Офис президента. По всей видимости, с изменением этого названия дела в главном офисе страны резко пошли вгору. Раз так быстро дело дошло и до переименования "конторы" силовиков. В Генеральной прокуратуре анонсировали, что грядут "большие изменения". Чтобы подозреваемые в тяжких преступлениях начали ходить туда как на праздник, исповедуясь прокурору, как батюшке. Почему бы не попробовать "Часовня прокурора" или "Генеральная исповедальня"? А еще лучше - "В гостях у сказки". Тоже вариант. Во всяком случае больше соответствует действительности. Все мегахиты с коррупционными производствами, сопровождаемые эстрадно-цирковыми спецэффектами с вертолетами и группами захвата, всегда заканчивались хеппи-эндом для их главных фигурантов. Как в доброй сказке про злодеев, преследующих добрых молодцев, которые при любом раскладе выходили сухими из воды.
Мы достаточно наслушались от "режиссеров" в погонах про главных террористов Рубана и Савченко, которые собирались взорвать Верховную Раду, добивая оставшихся в живых депутатов из-под "купола цирка" гранатометом, пронесенным туда в дамской сумочке. Какой должен иметь дизайн депутатский редикюль, чтобы туда уместился целый арсенал оружия? Или, точнее, какую фантазию должен иметь военный прокурор, с умным видом поведавший общественности, что после того, как случайно пощупал взрывоопасного нардепа за интересное место, его как током ударило. Как в анекдоте: не бери меня за здесь, а бери меня за там. Несостоявшаяся террористка, оказывается, была до зубов вооружена. После чего осененный прокурор отпустил ее с Богом и пошел по своим делам.

В ПРИОРИТЕТЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ИЗВРАЩЕНЦЕВ И ПЕРЕВОСПИТАНИЕ «ОСТУПИВШИХСЯ» УБИЙЦ ОБЩЕСТВЕННЫМИ РАБОТАМИ

Из контекста реформирования по-новому видно, что скоро вообще не будет такой категории граждан, как закоренелые преступники-рецидивисты. А будут только "оступившиеся", вполне добропорядочные убийцы, насильники, извращенцы, окольцованные электронными браслетами, твердо вставшие на путь исправления.
В проектах новой власти изменение системы наказаний. То есть замена лишения свободы преступников отправкой их на общественные работы. Потому как 55 тысяч заключенных - это, мол, "безумная неэффективность государства". Министр юстиции Денис Малюська анонсировал в телеэфире радикально новый подход в системе наказаний: от строительства колоний по типу Норвегии и Дании до полнейшей зачистки уже имеющихся тюрем от их потенциальных обитателей.
Это мы уже проходили, когда Надежда Савченко, прочувствовав на себе разрушительную силу неволи, изнывая в российской тюрьме, изобрела механизм досрочного освобождения заключенных из мест лишения свободы. А депутаты, охваченные порывом корпоративной солидарности к коллеге, приняли посыл с зоны как руководство к действию. В результате целая армия зэков, в т.ч. убийц и насильников, разом вышла на свободу, не преминув на радостях тут же приняться за старое. Кого-то из отпускников с криминальным прошлым сразу упрятали назад в места не столь отдаленные, кто-то так и бродит по нашей земле в поисках приключений, наводя ужас на законопослушных граждан.
Сегодня все указывает на то, что эта идея приглянулась и нынешним правителям. Во всяком случае в отношении роспуска колоний, которые последние пять лет не строились, а закрывались. И это тоже объяснялось стремлением к "эффективности". А тут еще, к несчастью, кровавый тюремный бунт подоспел, что еще больше укрепило новую власть во мнении, что безопасный зэк - это зэк, отпущенный на свободу. Подальше от глаз администрации и других криминальных элементов, чтобы они друг друга в тюрьме не поубивали. Не исключено, что среди братвы, отбывающей срок, еще остались "уважаемые" местные "мафиози", по случайности при нашей круговой поруке загремевшие за решетку, и кому-то очень хочется исправить это досадное недоразумение.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Поговаривают, что Закон Савченко сослужил хорошую службу в этом направлении, развязав руки многим авторитетным невольникам, которых заждались на свободе их влиятельные подельники.
Как бы там ни было, но все реформы с изменением наказаний всегда заканчивались или полным провалом, или новым всплеском преступности на улицах наших населенных пунктов. Силовики не раз жаловались на нарушение баланса между преступлением и наказанием, на неоправданную мягкость санкций, усиливающую рецидив бандитизма. В результате досрочный отпуск для зэков по методике Савченко только прибавил работы правоохранителям, а тюрьмы как были переполнены, так и остались в том же непотребном виде и с теми же нечеловеческими условиями содержания заключенных. Острый дефицит свободных нар заставляет новую власть возвращаться к старой теме тюремных "вольнослушателей", которые будут отбывать наказание экстерном.
Возможно, освобождение мест в колониях как-то связано с обещанными посадками, и новый министр юстиции, опасаясь, что на весь "свинарпром" нар не хватит, решил заранее позаботиться о тюремных вакансиях для коррупционеров?
Пока до конца неясно, какую цель ставят себе реформаторы-спринтеры, пытающиеся оседлать криминальную тему кавалерийским наскоком. Будут ли с налета-поворота ломать непробиваемые тюремные стены, чтобы перевоспитывать бандитов на доверии, взяв на вооружение опыт Дании, или же просто готовят почву образца советской карательной эпохи для политических заключенных?

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира