ВНИМАНИЕ! С 1 ОКТЯБРЯ НАЧИНАЕТСЯ МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Порядок предстоящей с 1 октября с.г. монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг утвердили апрельским постановлением Кабмина.

Этот Порядок распространяется на тех, кто имеет законное право на соответствующие льготы, в том числе с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи (напоминаем: в этом году он составляет 2690 грн). А независимо от доходов эти льготы предоставляются лицам с инвалидностью вследствие войны, участникам боевых действий (в том числе АТО и ОСС), членам семей умерших либо погибших ветеранов войны, "чернобыльцам" І и ІІ категорий, лицам с инвалидностью вследствие службы в армии и ветеранам воинской службы и органов внутренних дел, а также ветеранам других служб.
Расчеты сумм этих льгот будут осуществлять структурные подразделения по вопросам соцзащиты населения в Едином государственном автоматизированном реестре льготников. А при определении суммы учитывается право на льготу, процент на нее, количество членов семьи, технические характеристики и квадратные метры жилого дома (квартиры) или отапливаемой площади и т.д.
Случается, что право на льготу имеют несколько жильцов. Тогда расчет суммы льготы осуществляется одному из таких льготников, который имеет право на больший по размеру процент скидки в оплате жилкомуслуг, с расчетом размера льгот других льготников.
Как раз сейчас департамент труда, социальной и семейной политики облгосадминистрации совместно с Житомирским областным центром по начислению и осуществлению соцвыплат, а также территориальными управлениями соцзащиты населения проводит сверку и уточнение данных, необходимых для расчета суммы льгот. А в Единый государственный автоматизированный реестр льготников вносится информация (номер мобильного телефона) для дальнейшей обработки.
Поэтому напоминаем о том, что льготники обязаны своевременно сообщать в структурные подразделения соцзащиты о смене всех обстоятельств, влияющих на предоставление льгот, - смена персональных данных, места регистрации (проживания), видов услуг, количества членов семьи и т.п.
Как известно, будут параллельно функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме - наличная и безналичная (в частности в безналичной форме льготы будут назначаться всем льготникам в автоматизированном режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк).
Службы соцзащиты ежемесячно будут формировать реестры для выплаты льгот и передавать их в Минсоцполитики. Далее обработанные там реестры будут переправляться в Ощадбанк, которому переведут и средства для выплаты монетизированных льгот. А банк будет ежемесячно информировать льготников СМС-сообщениями о поступлении денег от государства, их использовании и остатке. Именно этот механизм разработан для удобства тех льготников, которые не хотят тратить силы и время на оплату жилкомуслуг.
Но по заявлению льготника, поданному в подразделение соцзащиты до отопительного сезона (15 октября) или до начала неотопительного сезона (15 мая), в котором содержатся необходимые для выплаты реквизиты, выплата льготы будет осуществляться в денежной наличной форме. Тогда деньги будут поступать на личные счета в Ощадбанке или через объекты выплаты "Укрпочты". И льготники смогут снять эти средства с собственного счета в любое удобное время и самостоятельно ежемесячно рассчитываться за коммунальные услуги.
При бережном отношении к пользованию жилищно-коммунальными услугами льготник сможет сэкономить и оставить часть денег себе.
Внимание! До начала отопительного сезона (с 1 до 15 октября) получатели льгот должны определиться, каким именно способом им лучше получать монетизированные льготы. А если у читателей "Эхо" все же возникнут дополнительные вопросы по этой теме, они могут обратиться в департамент труда, социальной и семейной политики облгосадминистрации или по контактному телефонному номеру 47-47-83.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира