ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕН ПРЯЧЕТСЯ «В ТЕНЬ», А РАБОТЯГА С ЭТИМ СОГЛАСЕН?

ГОСУДАРСТВО ЗАБИРАЕТ У НАС ПОЧТИ ПОЛОВИНУ ЗАРАБОТАННОГО...

По некоторым оценкам, до 40 процентов отечественного бизнеса до сих пор прячется "в тени". В результате картина деловой жизни в Украине уже много лет до невозможности искажена. В стране гуляет масса неучтенных денег, которые проходят мимо тощего, дырявого и ни на что не хватающего госбюджета. А с бюджетом Пенсионного фонда уже давно полная катастрофа, и пенсии приходится платить из госбюжета, которого, повторим, не хватает на социальные программы, не говоря уже о каких-то средствах на развитие страны (она, увы, уже 28 лет практически не развивается).
И в то время, как статистика показывает наш всеобщий упадок (самые низкие в Европе зарплаты и пенсии), во дворах уже не вмещается беспрерывно растущий парк частных авто. И холодильники у большинства украинцев, несмотря на их нищенский имидж в глазах европейцев, тем не менее не пустуют...
В чем же дело? Почему отечественные предприниматели, несмотря на круглосуточную головную боль, все же идут на риск, прячась "в тени", в частности выплачивая своим не оформленным на работу официально наемным работникам зарплату "в конвертах" (либо оформляя их на минималку, а остальное - опять же "в конвертах")? А те совсем не против, хотя лишаются целого социального пакета, т.е. оплаты по больничному, основного и дополнительных отпусков, наконец нормальной пенсии в будущем?

налоги добивают

Впрочем, ответ давно известен: налоговое бремя не дает развиваться (даже просто выживать) отечественному бизнесу, а все сменяющие друг друга правящие Украиной команды, увы, настолько бездарны, что не способны справиться с этой бедой. Причем от нее страдает не только бизнесмен. Если бы десятилетиями мимо госбюджета не проходили такие колоссальные суммы, прячущиеся сейчас "в тени", то вполне возможно, что и не было бы нужды облагать такими большими налогами и рядовых украинцев.
Конечно, все налоги, которые сейчас платит рядовой работающий украинец, бесспорно важны, но их размеры... Сколько же налогов вообще платит среднестатистический украинец, работающий по найму, и какую часть его заработка они составляют?
Наши чиновники, отчитываясь о том, как здорово растет средняя зарплата по стране, называют "грязную" сумму, т.е. сумму еще до вычетов налогов (но от этой суммы рядовому работяге, как говорится, ни холодно ни жарко, поскольку он получает совсем другую).
Это налоговое раздевание работающего украинца начинается даже еще до того, как работодатель перечислит деньги ему на зарплату. До этого работодатель обязан заплатить так называемый Единый социальный взнос (ЕСВ), поступающий в Пенсионный фонд, и на иные соцвыплаты (а в "тени" эти деньги работодатель никому отдавать не должен, что и является одной из главных причин самого существования "тени"). Эти деньги, которые работодатель отдал государству, фактически тоже ваши - они могли бы пойти на вашу зарплату, но... А размер этого ЕСВ - 22% от заработка. Запомним и идем дальше.
Облагать работодателя этим ЕСВ нашему государству почему-то недостаточно. Ему надобно взять деньги непосредственно и у наемного работника. Каждый работающий в Украине платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер его - 18% от заработка работника.
Пока у нас продолжается военный конфликт на Донбассе, каждый платит еще и военный сбор - 1,5% от заработка.

и это еще не все

Словом, от денег, которые потратил работодатель на вашу зарплату, пока они шли на вашу карточку, государство уже взяло в виде налогов более трети. Но и это еще не все.
Еще от вашего дохода государство откусит часть, как только вы, получив зарплату, отправитесь за жизненно необходимыми покупками. Это, так сказать, государственный отъем у вас денег, сделанный как бы тайком. И называется он НДС - налог на добавленную стоимость (или, как его называют в ряде стран, налог с продажи). Он входит в цену фактически всех товаров и услуг, поэтому его платите и вы, покупатель. Сколько это? В конечной стоимости товара это 16,7% (легко можете пересчитать сами, сколько это в натуре - НДС указан в каждом чеке).
Специалисты подсчитали, что, если к тем налоговым "процентам", которые вы уже раньше отдали государству, прибавить еще и этот налог с продаж, то получится, что ваше, так сказать, личное налоговое бремя приближается к половине вашей зарплаты.
Но и это еще не все. Есть еще одна скрытая форма налога, от которой, впрочем, страдают не все, но многие. Речь идет об акцизах на алкоголь и табак. Доходы от этих акцизов закладываются в годовой госбюджет (подсчитано: в среднем с одного работающего украинца государство в виде акцизов забирает по 270 грн).
Такой же скрытый налог - рентная плата, которую платят государству добывающие компании. Не желая терять прибыль, они закладывают эту ренту в цену (получается ежемесячно примерно по 120 грн с человека).
А существует еще и налог на... мобильник, который есть сегодня почти у каждого (а у некоторых - даже по несколько). С каждой потраченной гривни государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд. То есть если вы потратили на мобильную связь в месяц 100 грн, то отдали государству из этой суммы 7 грн.
Можно упомянуть еще и налог на роскошь. Но не для того, чтобы пугать им простых украинских работяг, а чтобы не забыть об этом налоге в приведенном нами перечне, поскольку он касается какой-то части украинских граждан. А именно тех, кто, например, покупая новый автомобиль (он считается у нас роскошью), платит в Пенсионный фонд 3% от стоимости покупки. Или если покупают или продают квартиру, то отдают государству 1% от суммы сделки. А если меняют место жительства и при этом владели квартирой меньше трех лет, то заплатят государству 5% от ее стоимости плюс 1,5% в виде военного сбора.
А еще украинцы оплачивают госпошлину, если обращаются в госорганы за получением разрешений и документов (скажем, у нотариуса, в суде и даже в РАГСе). Напомним, есть еще налог на жилье, если квартира площадью свыше 60 квадратных метров и дом более 120 квадратных метров.
почти половину зарплаты забрали
Но от этих несколько экзотических налогов вернемся к тем, которые платит работающий украинец, так сказать, в обязательном порядке. И получается (эксперты уже подсчитали), что государство отбирает у каждого работающего гражданина почти 48% суммы, которую начислил ему его работодатель в качестве зарплаты. Почти половина!
Но, повторим: нет сомнений в том, что платить налоги необходимо. Тем более что взамен каждый украинец получает кое-что из госбюджета. Правда, наши руководители (даже самые умные из них) любят громогласно заявлять, что это именно их трудами делается все хорошее в стране. Мол, это именно он, беззаветный трудяга премьер-министр (не коррупционер, а совсем наоборот), отремонтировал в стране дороги. Именно этот министр (не взяточник и прохвост, а благодетель) поднял зарплату учителям. А, например, недоучка из США практически в одиночку осуществила суперполезную медреформу в стране. Но все они при этом "почему-то" забывают упомянуть, что на свои "реформы" грохнули почти половину вашего заработка!

кое-что можно вернуть

Впрочем, существует механизм, позволяющий часть взятых у вас налогов вернуть. Правда, он весьма запутан и требует, честно говоря, времени и терпения. Но если у кого-то с нервами все в порядке, то он вполне может подать в налоговую службу соответствующую декларацию, чтобы получить такую скидку.
Если человек в прошлом году уплатил все положенные налоги, то, уверяют работники фискальной службы (т.е. налоговики), в этом году имеет право сделать это по месту регистрации, указав, какие расходы нужно исключить из его зарплаты. И тогда его доход как бы уменьшится, а значит, и снизится сумма налога на доходы этого физлица. И ему сделают перерасчет, т.е. вернут часть удержанного налога.
Вот какие расходы для этого можно включить в декларацию: плата за обучение, расходы на искусственное оплодотворение, взносы на благотворительность, проценты по ипотечному кредиту, затраты на переоборудование машин под биотопливо и наконец расходы на получение доступного жилья по госпрограммам.
И последнее. Думает ли что-нибудь делать с налоговой системой нынешнее руководство страны? Да, думает. Как заявил недавно новоназначенный руководитель Государственной налоговой службы С. Верланов, "ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) нужно уменьшить и оставлять больше денег гражданам". Хорошо сказал. Еще бы и сделал хорошо...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира