Пенсионная реформа: вопросы, вопросы...

Читателей "Эхо" по-прежнему волнуют вопросы, связанные с Пенсионной реформой. Каждый спрашивает о своем, но это касается очень многих.
«После суда моя чернобыльская пенсия уменьшилась. Почему?»

"Я инвалид 2-й группы и отношусь к 1-й категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, - пишет М. Е. Кушнир из Новограда-Волынского. - Получал я пенсию в 850 гривен, а потом перешел на пенсию по возрасту и стал получать почти 1700 гривен. В 2010 году подал иск в суд, требуя то, что мне положено по 54-й статье чернобыльского закона. И, выиграв суд, получил долг в 6000 гривен. А теперь у меня такую пенсию отобрали. И стали выплачивать опять по 850 гривен. Почему же не мои 1700 гривен? Это издевательство над человеком". Таких писем много, поскольку Конституционный суд Украины дал "добро" правительству финансировать выплаты льготникам в соответствии с возможностями госбюджета. С точки зрения чернобыльского законодательства (увы, принятого популистски - без учета финансовых возможностей государства), это, конечно, полное безобразие. Но с точки зрения здравого смысла это единственно возможное сейчас решение. А поскольку вердикт Конституционного суда окончателен, то и жаловаться в суд на без вины виноватые органы соцобеспечения и пенсионные службы бессмысленно.

Однако у нас есть что посоветовать и обратившемуся к нам читателю из Новограда-Волынского, и другим "чернобыльцам", которые успешно прошли через суды, но сейчас оказались в таком же незавидном положении. Дело в том, что Е. М. Кушнир (как, вероятнее всего, и многие другие) два года назад обращался в суд (и выиграл его) с иском, требуя установить ему размер пенсии согласно статье 54-й чернобыльского закона, как он сам сообщает. То есть в своем исковом заявлении фактически требовал... вновь перевести его на пенсию по инвалидности. Вот ему и возобновили пенсионную выплату в размере все тех же 850 гривен. Как же ему опять добиться пенсии хотя бы в 1700 гривен? Вновь подать заявление о переходе на пенсию по возрасту и ему эту выплату возобновят.

«Почему при перерасчете не учитывают среднюю зарплату по стране за год до этого?»
"Так и не понял: будет ли после реформы перерасчет работающему пенсионеру каждые два года? - спрашивает В. Н. Москвичев из Житомира. - Я продолжаю работать и уже один раз мне сделали перерасчет в начале 2008 года. Причем для этого брали среднюю зарплату по стране за предыдущий, 2007 год. А теперь, говорят, будет как-то по-другому. Почему?".

Не устаем повторять нашим читателям, что и после реформы работающий пенсионер имеет право через каждые два года обращаться за перерасчетом пенсии (и по-прежнему учитывается страховой стаж), но...
Читатель прав: в 2008 году (до мая) при перерасчете пенсии учитывалась средняя зарплата по народному хозяйству именно за год, предшествующий тому, в котором было обращение о перерасчете пенсии, хотя ранее было по-другому. Дело в том, что именно в 2008 году в статью 42 закона о госбюджете внесли соответствующие изменения. Но эта спорная норма действовала очень недолго. Если помните, в том же году Конституционный суд признал эту норму не соответствующей Конституции страны. И уже начиная с 22 мая 2008 года при перерасчете применяли сумму в 1197 гривен. Что говорит об этом новый закон? Теперь при перерасчете пенсии каждые два года учитывается средняя зарплата по народному хозяйству, которая была учтена при назначении пенсии или во время последнего перерасчета.

«Сосед такой же, как я, а получает пенсию большую...»

"Тут какая-то большая несправедливость или преступный обман, - жалуется С. П. Тимошенко из Бердичева. - Всю жизнь, считай, все здоровье отдал работе, имею более сорока лет стажа, а мой сосед моложе меня и стаж у него меньше, а пенсию получает большую. Хотя работа у нас была одинаковая. Почему реформа не исправляет эту несправедливость в начислении пенсии?".

Это типичное письмо пожилого человека, который прошел голод, холод, разруху и никак не может понять, почему у него такая маленькая пенсия. Ответ, увы, кроется не в категориях морали, а в статьях закона. В правилах начисления пенсии главенствуют две цифры - размер зарплаты, которую получал человек до выхода на пенсию, и средняя зарплата по народному хозяйству за этот же период. И хотя, как пишет наш читатель, работа у них с соседом "была одинаковая", но и время, и зарплаты, очевидно, были разными - не в пользу С. П. Тимошенко (какие раньше были зарплаты, всем известно...).

Что же нового внесла Пенсионная реформа в правила начисления пенсии? Это, между прочим, интересно и многим читателям "Эхо", которые готовятся в ближайшие годы выходить на пенсию. Напомним, что сегодня при определении размера пенсии зарплата учитывается уже по данным персонифицированного учета - начиная с 1 июля 2000 года и до момента обращения за назначением пенсии. А если человек хочет, чтобы учли его заработки до этой даты? По его желанию это могут сделать, т.е. учесть также и любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2000 года, но... Этих-то данных в персонифицированном учете нет, поэтому по старинке придется обзавестись справками о зарплате за эти 60 месяцев, а их, как известно, выдают лишь на основании первичных документов. Иными словами, есть выбор: можно исчислять зарплату за 60 месяцев плюс весь период после 1 июля 2000 года, а можно только после этой даты.

Но и в том, и в другом случае дальнейшая процедура одинакова: ежемесячно определяется индивидуальный коэффициент зарплаты за весь выбранный вами период по отношению к средней зарплате по народному хозяйству за каждый текущий месяц (этих коэффициентов получается от 133 до 193). Эти коэффициенты зарплаты потом складываются и делятся на количество месяцев, которые вошли в подсчет пенсии. Это и будет ваш индивидуальный коэффициент зарплаты, который затем умножается на среднюю зарплату по народному хозяйству за три года, предшествующих году вашего обращения за назначением пенсии.

Понятно, что желательно из этого расчета выбросить годы, когда человек получал маленькую зарплату. Что об этом гласит закон о Пенсионной реформе? Действительно, согласно статье 40-й Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", при подсчете зарплаты можно изъять период, который вам невыгодно учитывать, но не более 10% страхового стажа (например, если стаж 40 лет, т.е. 480 месяцев, то из подсчетов можно изъять 49 "невыгодных" месяцев). Причем изымать эти месяцы можно и из стажа до 1 июля 2000 года, и после.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира