В ОБЛАСТИ ЦИРКУЛИРУЕТ СВИНОЙ ГРИПП

Основной вирус гриппа, который сейчас циркулирует в Житомирской области, - это пандемический А /H1N1, так называемый «свиной грипп», который наделал шуму в стране 3 года назад.

Об этом сообщила корреспонденту «Эхо» ведущий специалист главного управления госсанэпидслужбы в Житомирской области Татьяна Лутай. По словам Татьяны Алексеевны, в Житомирской области смертельных исходов нет и госпитализировано не так уж много - примерно 5,6% от всех заболевших гриппом и ОРВИ. В этом сезоне заболело около 100 тысяч человек по всей области.
- Ситуация отслеживается каждую неделю, и могу сказать, что эпидпорог заболеваемости гриппом пока не превышен, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - На восьмой неделе нынешнего года заболеваемость немного выросла по сравнению с предыдущей неделей и составила 48,4 случая на 10 тысяч населения. Это практически в два раза меньше, чем показатель эпидпорога - 98,6 (то есть средний показатель заболеваемости за последние 10 лет). Больше всего заболевших среди малышей до четырех лет, на втором месте идут школьники, третье занимают подростки. Взрослые же болеют значительно меньше, хотя за последнюю неделю число заболевших взрослых несколько возросло.
Что касается Житомира, то, по словам заместителя главного государственного санитарного врача города Житомира Галины Шарапы, с начала года лабораторно обследовано 43 тяжелых случая заболевания и у 15 человек был выявлен пандемический грипп
А /H1N1. Среди них 10 взрослых, одна беременная женщина и 4 ребенка.
Это не значит, что другие штаммы гриппа у нас не циркулируют и что заболевших «свиным гриппом» в городе всего 15 человек. Просто не ставится задача отследить абсолютно все случаи, главное - выявить превалирующую циркуляцию конкретного возбудителя. Пока у нас превалирует именно А/H1N1.
Три года назад, когда «свиной грипп» уже циркулировал в нашей области, многие жители им переболели и выработали иммунитет к этому штамму. Так что ситуация пока далека от эпидемической. Но что будет дальше, не рискует прогнозировать ни один специалист.
А в Украине появилась первая жертва пандемического гриппа - умер ребенок на Львовщине. Причиной смерти малыша называют слишком позднее обращение к врачам.
Юлия Мельничук


Обсуждение закрыто

Лента новостей

ПРАЗДНИКИ

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2014. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира