Как парижские ажаны украинского майора строили

Если во времена бывшего СССР практически каждый офицер мог послужить в одной из групп войск и посмотреть в течение пяти лет заграницу вблизи, то теперь таких возможностей меньше. Ну а миротворческих операций не так уж много.
Одного из бердичевских офицеров майора Ивана Шаркуна однажды на несколько недель отправили с группой офицеров из Северного ОК во Францию, в небольшой городок Лурд. Туда раз в год съезжаются натовские офицеры с разных стран на молитву. Возможность побывать за границей - дело хорошее. Тем более, что только делами религиозными эти поездки не исчерпываются - бывают интересные встречи, экскурсии. Да и посидеть за кружкой пива в пабе с каким-нибудь натовским офицером со славянскими корнями интересно.

Все это Иван изведал сполна. Вот только поездка в Париж чуть-чуть подпортила ему настроение. А дело было так. Наши офицеры вышли из экскурсионного автобуса, чтобы перекурить. Иван, заядлый курильщик, закурил папироску, затем, когда всех позвали в салон, бросил окурок в сторону урны, не попав в нее. И тут же услышал свисток парижского полицейского (во Франции их называют за глаза ажанами). Он выписал Ивану огромный штраф за то, что тот бросил окурок рядом с урной. Естественно, на Западе «договориться» с полицейским не получится, поэтому Шаркун безропотно достал кошелек и, тихонько выругавшись, отдал требуемую сумму. Но, наверное, это был не его день. Француз, как назло, знал русский язык и тут же содрал с Ивана еще один штраф за ругательство…
Потом, когда он мне рассказывал об этом инциденте, шутил: только во Франции я понял, как мне дорог Париж (мол, очень большие штрафы дерут).

Мне сразу вспомнилась служба в бывшей ГДР. Когда мы приехали из Казахстана в пригород Берлина, городок Бернау, бросилась в глаза практически стерильная чистота на улицах. Нам с женой очень повезло с квартирой. Немцы построили для своих офицеров и полицейских новенький дом и одну из квартир выделили для советской офицерской семьи. Командир дивизии принял мудрое решение - поселить в ней редактора дивизионной газеты: мол, ему будет интересно пообщаться с немецкими товарищами. Мы с женой и детьми въехали в новенькую квартиру с мебелью, которую в ГДР ставили в квартиры новоселов за счет государства… Через день после того как мы вселились, к нам пришла небольшая делегация жителей дома во главе с полковником Хорстом Морайке. Он на чистейшем русском языке (учился в Москве в академии) рассказал, что раз в неделю мы обязаны мыть лестничную площадку и лестничный марш в подъезде и раз в месяц подметать тротуар и стоянку для машин возле дома. Перспектива поработать дворником меня не грела, но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Естественно, вокруг была стерильная чистота. Когда сам убираешь, мусорить не хочется. Так что в подъездах было так же чисто, как и в квартирах, - на окнах красовались занавески и зеленели цветы. Интересно, если бы в нашем бердичевском подъезде повесить занавески и поставить цветы, что было бы? Занавески стащат «добрые люди», а горшок с цветком через несколько дней превратится в пепельницу, утыканную окурками… Так что культура - дело тонкое…

К слову сказать, перед каждым Новым годом немцы приносили к нам в квартиру конверт с зарплатой дворника. Она была больше, чем зарплата офицера… Оказывается, они убирали в подъезде и вокруг дома не бесплатно, а делили между собой зарплату дворника, вместо которого убирали сами… Разве плохо придумано?

Вот так по-разному в разных странах Европы наводят порядок.
Игорь ЗОНОВ, наш собкор, г. Бердичев

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира